
Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
В рамках серии автомобильных экспедиций в субъекты Российской Федерации планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных, в том числе, в блюдах региональной кухни.
“Проблема развития нашего туризма в недостаточной информированности, в нехватке фото- и видеоматериалов. Целью экспедиции является создание интерактивной карты, где будут представлены все основные блюда региональной кухни. Также на карте планируется отметить производства локального продукта, рестораны, кафе, предоставить рецепты этих блюд. Вся информация будет размещена на национальном портале russia.travel”, – рассказала руководитель экспедиций, координатор проекта Екатерина Шаповалова.
Татарстанское разнообразие блюд представляла команда национального комплекса «Туган авылым» во главе с шеф-поваром Георгием Самротовым. Куриный суп с лапшой, праздничный зур-бэлиш, чак-чак, кош теле, казылык, вяленый гусь, губадия, талкыш калеве, копченая жеребятина на ивовых ветках, тушеная конина, оладьи из дровяной печи – перед участниками “Гастрономической карты России” стояла непростая задача – попробовать все и не переесть. Так как сегодня их путь продолжился в Удмуртию.
“Этот проект является очень серьезным ресурсом для продвижения туристических продуктов, как в России, так и за рубежом. Сегодня гостям представлены наши бренды, уникальные блюда. С уверенностью говорю, что татарстанская кухня – самая интересная, разнообразная, а главное, вкусная”, – отметил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.
Также свой вклад в сегодняшнюю программу внесла семья Сулеймановых, которая занимается крестьянско-фермерским хозяйством в Зеленодольске.
Корреспондент портала DragonNews поговорил с главой семейства Алимом Сулеймановым: “В основном мы производим казылык, аргамак, иногда вяленых гусей. Часто посещаем всероссийские выставки со своей продукцией. Отличительной особенностью нашего хозяйства является то, что все сделано вручную. Эта деятельность знакома мне с детства. Поэтому хочу сказать, чтобы хорошо делать казылык, нужно с казылыком родиться”.
За месяц летней экспедиции восемь участников проекта “Гастрономическая карта России” – фотографы, видеооператоры, блогеры, эксперты в сфере туризма – посетят Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Тульскую области, Удмуртию, Краснодарский и Ставропольский края.
Автор текста и фото Алина Редькина