
Об этом, а также о специфике донорского движения порталу DragonNews рассказал главврач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Рамиль Тураев.
Вы тесно работает с донорами. Кто они для вас?
Р.Т.: Я считаю, что донор – это святой человек, который делится своим здоровьем во благо другого. Так, один донор может помочь трем нуждающимся! Вы только вдумайтесь, человек поделился своей кровью и целых три человека будут обеспечены. Ведь из одной сдачи мы получаем три вида компонентов: эритроциты, тромбоциты, плазму. При этом сразу оговорю, кровь, которую мы собираем, обязательно проверяется на инфекции.
Каждый ли человек может стать донором?
Р.Т.: Если совершеннолетний человек весом от 50 кг хочет помочь другим, он проходит медицинское обследование, перед сдачей не употребляет алкоголь, не курит и утром не ест жирную пищу. Правил для доноров существует много, но они просты в исполнении и существуют для безопасности отдающих и получающих.
По вашим наблюдениям, в основном донорами становится молодежь или старшее поколение?
Р.Т.: 50-60% доноров у нас составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет. Очень радует, что молодежь стремится безвозмездно помогать незнакомым людям. По состоянию здоровья молодежь превосходит зрелых людей, отсюда такое соотношение.
Неужели доноров не хватает и действительно в банках крови дефицит?
Р.Т.: На сегодняшний день мы имеем полный запас компонентов крови, которыми можно обеспечить все лечебные учреждения во внештатной ситуации. У нас есть филиалы в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. Если пишут, что не хватает крови, денег на кровь – то это чаще всего мошенничество. Ведь кровью обеспечивают бесплатно. На руки частным лицам компоненты крови ни в коем случае не выдаются. Даже если все учреждения закажут один вид крови, у нас есть база данных, где значится 60 тыс. доноров и они всегда могут быть вызваны.
На каждый год определяется госзаказ, рассчитывается необходимое количество компонентов. Ежегодно в центрах Татарстана заготавливается около 50 тонн крови положительного и отрицательного резусов.
Пример из личного опыта. Вижу бегущую телестроку, где написано, что человек умирает, нужна кровь. Звоню по номеру, представляюсь и выясняется, что близких больного попросили привести доноров. Но кровь ведь есть. Я объяснил, что нам нужно пополнять запасы, а подобные просьбы привлечь людей иногда воспринимаются как неминуемая опасность. Не бывает такого, что для какого-то человека не хватит крови.
Что получает донор взамен сданной крови?
Р.Т.: Донор – от слова дарить. Но в России есть льготы для спасающих жизни. Полагается выходной в день сдачи и на следующий день, предоставляются обеды, сдача крови оплачивается и, став почетным донором, ежегодно можно получать компенсацию. Во многих странах мира нет никаких систем поощрений, у них это – почетная миссия. Как же можно прийти на день рождения к другу и попросить компенсацию за подарок? Но мотивация людям нужна. Например, в Дании я видел человека со значком, где изображена капля крови. Наш менталитет другой, поэтому пока мы поощряем людей иным образом.
Как вы планируете привлекать людей к донорскому движению?
Р.Т.: Сейчас мы работаем над интересным проектом. Хотим, чтобы донору, когда его кровь нашла применение, приходило SMS: «Иван Иванов, Ваша кровь спасла жизнь человеку».
Независимо от того, какого вероисповедания человек, национальности, мировоззрения, какого цвета его кожа, на каком языке говорит – очень важно, что найдется другой человек и протянет руку помощи. Донор каждый день спасает жизни незнакомых людей, даже не зная об этом!
Записала Мария Зуева