
Корреспондент портала DragonNews побывала на казанском ипподроме, где проходили завершающие съемки новеллы «Трепет», которая посвящена конному спорту. Однако ипподром не стал единственным местом съемок. Были задействованы Атабаево, Свияжск, Лаишевский район, Мирный и другие окрестности.
Генеральный продюсер фильма, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Филипп Абрютин пояснил, почему выбор по съемке новеллы о конном спорте пал именно на Казань: «Татарстан – это один из центров развития конного спорта. Здесь абсолютно точно лучший ипподром в стране, лучшие конюшни, тренеры, лошади и потрясающие изумительные ландшафты. Так мы заявляем красоту Татарстана, и мы счастливы, что можем показать ее зрителям».
В минувших съемках на казанском ипподроме были задействованы более 200 казанцев, которые сыграли зрителей скачек. Работа велась с 8 утра до 6 вечера, но никто не спешил жаловаться на усталость. Все присутствующие относились к процессу с энтузиазмом. После завершающего дубля казанцы радостно аплодировали, поздравляя себя с успешно снятой сценой.
Многое здесь довелось увидеть впервые: организацию съемок, репетиции и многократные дубли, съемку с пикапа за скачущей лошадью, съемку с огромной ручной камеры. И, наконец, услышать заветные слова: «Стоп, снято!». Все эти составляющие создают ту неповторимую атмосферу, в которой снимается фильм. На площадке абсолютно каждый был как-то задействован, и в этом чувствовалась слаженность работы.
Само собой, в картине о детях в той или иной сцене присутствовали дети разного возраста. Одному мальчику 8 лет, другим 12-13, а исполнителям главных ролей про скачки по 17-18 лет. Филипп Абрютин так описывает съемочный процесс: «Фильм «Команда мечты» и ее новелла о конном спорте, который мы называем между собой «Трепет», – это история людей, взаимоотношений Кати и Артура, двух главных героев. Мне кажется, что это вообще самые сложные съемки, которые у меня когда-либо были, потому что здесь мы снимаем очень молодых людей, у которых еще нет актерского образования, но при этом они уже вполне способны работать. При этом мы используем очень серьезную составляющую – лошадей. У нас лошади – полноценные герои действия фильма».
Перед тем, как готовую картинку увидит зритель, она должна идеально смотреться для режиссера. Работа кинооператоров очень долгая и кропотливая. Нужно уследить за каждым движением в кадре, чтобы герои выходили в подходящее время в правильном месте. За то короткое время, что удалось провести на площадке, однозначно можно сказать, что тишина за кадром превыше всего. Лишний шум может существенно увеличить время работы над дублем.

По словам Филиппа, миссия Союза кинематографистов состоит в открытии новых имен. Именно с таким умыслом создатели картины разделили фильм на три новеллы, чтобы в фильме дебютировало сразу несколько режиссеров и актеров. Так, режиссером новеллы «Трепет» стал Максим Зыков – обладатель диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России за короткометражный фильм «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло» (2010) и один из создателей молодежного сериала «Универ. Новая общага» (2011 – 2017).
«Детям стоит посмотреть этот фильм, потому что он про героев, которые близки им, взаимоотношениях с родителями, соперничестве в школе, ощущении первой несформировавшейся любви. Плюс очень много эффектных моментов. Это красивый футбол, захватывающие скачки, борьба, самбо с эмоциями, болью, с взлохмаченными волосами, со слезами. Я думаю, все будут поражены, как снят наш фильм», – откровенничает продюсер.
За основу сценария создатели взяли идею показать детский спорт – не насыщенный гонорарами, успехами и звездностью, ведь такой спорт и есть самый настоящий. В нем присутствует борьба за справедливость, честное соперничество, командный дух, дружба, предательство. Все перечисленное будет сопровождаться множеством эффектных сцен. Например, на площадке одним из самых запоминающихся моментов стала съемка с пикапа.
«В работе присутствует очень много трудностей, но мы с ними справляемся довольно успешно, потому что в Татарстане мы чувствуем себя абсолютно комфортно. Мы ощущаем хорошую атмосферу. Все настолько нас поддерживают, пытаются быть максимально полезными и относятся к нашей картине не как к проекту, который приехали реализовать москвичи, а как к действу, важному не только для нас, но и для них», – поясняет продюсер.
Не только люди содействуют успешным съемкам, но и хорошая погода благоволит. Как признается Филипп, с погодой в Казани очень повезло: «На все время съемок нам обещали дожди, но за предыдущие 10 дней, что мы здесь снимали, дождик прошел всего два раза, и он был очень кстати. Погода – очень важный элемент для съемки фильма, и нам с погодой повезло, как и с людьми и республикой».
Говоря об актерском составе, продюсер рассказывает, что в роли мамы главного героя создатели картины сразу видели Анну Чурину, Яна Цапника – исполнителем роли связующего героя Степан Вершинина. А вот молодых актеров долго искали и тщательно отбирали. Через кастинг прошли около 1000 человек от 7 до 18 лет.
Уже после завершения съемочного дня корреспонденту DragonNews удалось побеседовать с известными актерами Анной Чуриной и Романом Мадяновым, которые сыграли родителей главного героя Артура.
Что можете сказать о вашем персонаже? Близка ли вам роль?
Анна: Я играю маму главного героя этой новеллы. Эта история универсальна, потому что я очень много видела таких семей, когда отец доминирует, а мама не реализовала себя в жизни. Да, она стала матерью, но все равно в ней сидит какой-то червь. Она живет в золотой клетке – все у нее есть, но дела жизни нет, и она начинает, что называется, тонуть в зыбучих песках от такой депрессии. Но, к счастью после возращений из Испании в Россию, она вдруг увидела, что счастье может быть в простых вещах. И она находит себя как ни странно в простых вещах.
Роман: Персонаж, которого я играю, мне близок, так как добился в жизни всего сам, собственным горбом и мозгами. Мой герой, так же как и я, волнуется за сына и его воспитание.
Соблюдаете ли вы какие-либо приметы во время съемок?
Анна: Чем больше снимаешься, тем меньше примет. Единственное, когда текст упал, надо сесть на него. Это больше в театре. Я сама не придерживаюсь примет.
Роман: Приметы какие-то есть. Они автоматически возникают. Нельзя семечки грызть на съемочной площадке. Плохая примета. В мое время, я уже 46 лет в профессии, в советском кино за это увольняли в три секунды. Если кто-то грыз семечки на съемочной площадке, либо вязал.
Удалось в перерывах познакомиться с Казанью?
Анна: В Казань я влюбилась. Была здесь 13 лет назад проездом и мало что запомнила, пожалуй, только вокзал и пару улиц. Сейчас набережная, центр, как все чисто. Это просто великолепный город. Я поражена.
Роман: Снимаюсь я в Казани впервые, а на гастролях бывал часто. Замечательный, изумительный город!
Съемки в городах идут последовательно. Первый этап – съемки в Казани – завершен, и съемочный процесс переходит в Москву, где будет разворачиваться история о самбо. Следом будет отснята новелла о футболе.
«В данный момент мы ищем третью локацию, подходящую для съемок про футбол. А уже с 21 августа мы начинаем снимать в Москве», – говорит Абрютин.
Выход фильма на большие экраны можно ожидать весной-летом следующего года.
Автор текста и фото Виктория Елфимова