Май 30, 2023

В Казани стартовал «Аксенов-фест»

Версия для печати
В доме-музее В.П.Аксенова прошла пресс-конференция, посвященная 11-му литературно-музыкальному фестивалю «Аксенов-фест».

Нынче фестиваль особенно значим как для самих организаторов, так и для почитателей таланта легендарного шестидесятника – «Аксенов-фест» посвящен 85-летию Василия Павловича. Напомним, самый первый фестиваль посетил сам Аксенов. Торжественный вечер пройдет 21 августа в театре им.Камала. Среди гостей фестиваля писатели Андрей Кабаков, Евгений Попов, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, академики Российской академии художеств Борис Мессерер и Нателла Тоидзе, кинорежиссер Вадим Абдрашитов и многие другие.

Небольшой зал, отведенный под предваряющую фестиваль пресс-конференцию, был забит под завязку.

«В зале есть не просто поклонники творчества и идеологии Аксенова, тут есть и друзья и им очень важен этот день. Стоит отметить, что журнал «Октябрь» приехал целиком, – отметил Попов. – А чем больше молодежи приходит, тем больше мы понимаем, что все делаем правильно».

Несмотря на особую значимость фестиваля в этом году, его нынешний девиз – «Аксенов без цитат». На этот раз прямого цитирования писателя не будет, наоборот, организаторы проекта считают, что писатели и поэты должны показывать свою активную гражданскую позицию. Фестиваль должен находиться в постоянном развитии и говорить об искусстве молодых – такова цель «Аксенов-феста 2017».

«Аксенов-фест» вырос. Мы чувствовали, что не хватает дискуссионных площадок, и мы их добавили. Теперь этот фестиваль – это не только литература, это еще музыка, кино, художество», – рассказала Ирина Барметова.

Спикеры пресс-конференции не стали раскрывать всех секретов, но пообещали, что попробуют удивить посетителей разносторонностью фестиваля. Например, один из сюрпризов – это гости из Китая и Швеции. Доктор филологических наук, профессор Лю Вэньфэй расскажет о влиянии творчества Аксенова на современную китайскую словесность, а также прочитает стихи Пушкина на китайском языке. Можно будет услышать творчество Пушкина также на татарском и иврите. А разбавит это непривычное чтение музыкант и композитор Элиас Файнгерш, золотой тромбон Европы, который даст концерт у памятника знаменитому Федору Шаляпину.

В рамках фестиваля пройдет несколько значимых проектов. Например, открытые кинопоказы в кинотеатре «Мир» и встречи с режиссерами, арт-объекты, мастер-классы с писателями и премьеры книг.

«Борис Мессерер будет презентовать свою книгу – я впервые видела, чтобы человек столько работал! Именно Борису удалось сделать почти полный и достоверный срез шестидесятников. Я верю, что когда-нибудь историю творчества шестидесятников в школах будут учить именно по этой книге», – прокомментировала Барметова это предстоящее событие.

Еще одно стоящее в одном ряду с фестивалем событие – это Литературное  собрание «Россия – множественное число».

«Литературное собрание – это очень широкий проект, который предполагает исследования каждого федерального округа. Оно призвано объединить писателей и поэтов, обменяться опытом, открыть что-то новое, столкнуться с исследованиями, которых еще никто не проводил. И мы рады видеть на этом собрании всех, абсолютно всех желающих», – пригласила под завершение брифинга главред журнала «Октябрь».

Карина Гольцева

 

 

 

Close
loading...