Апрель 1, 2023

Печән базары: путешествие на день в старую Казань

Версия для печати
Юбилейный, пятый «Печән базары» («Сенной базар») состоялся накануне в Казани. В этом году «Печән базары» изменил свое историческое местоположение: из Старо-Татарской слободы «переехал» в парк «Черное озеро». По факту это связано с дорожными работами в центре, однако данное обстоятельство нисколько не огорчило посетителей и участников фестиваля, а наоборот, порадовало. На Черном озере значительно больше места, есть, где погулять и отдохнуть, есть и обширная летняя эстрада.

Движение продолжалось здесь в течение дня: с самого утра и до позднего вечера (всего фестиваль шел 11 часов) посетители приходили, уходили и снова возвращались. Как и было исторически, площадка стала центром татарской культуры, местом встреч и активных продаж. Большинство обратили внимание на требуемый дресс-код и надели хотя бы один элемент татарской одежды или аксессуар.

Всего работало 6 тематических зон, проводились экскурсии для всех желающих на протяжении всего дня. Одной из самых масштабных стал дизайн-маркет. В этом году принимали участие 100 дизайнеров из самых разных сфер, но объединенных самым главным – любовью к своей культуре. Здесь можно было найти все: от маленькой открытки до одежды, обуви и предметов быта из дерева.

«Очень нравится этот фестиваль, каждый год приходил в качестве гостя, а в этом году сам принимаю участие со своими работами из дерева. Здесь концентрация татарского языка и татарской культуры в целом, что очень радует, так как это не просто придуманный мир, а реальность татарской культуры, которая имеет самобытность и свою преемственность в несколько веков и вне фестиваля», – отметил участник маркета, мастер по дереву компании «ART ElЪ» Аммар Аль-Анси.

Сцена ни на минуту не оставалась пустой. С самого утра хореограф Нигина Ахмадуллина проводила мастер-классы по татарским танцам, после на площадке стали рассказывать и обсуждать темы политики, истории и культуре. Так, поговорили о федерализме, татарской революции 1917 года, об отношении к татарским женщинам 100 лет назад и вспоминали историю жизни Альфии Авзаловой. Слушатели оставались на несколько лекций подряд, выражали явную заинтересованность и задавали один за другим вопросы.

Атмосферная читка пьесы «Кораб» Сюмбель Гаффаровой в режиссуре «Театр.Акт», поэтический слэм и кинопоказ короткометражек татарстанских режиссеров также никого не оставили равнодушными. Зрители одобрительно улыбались, внимательно слушали и активно аплодировали после каждого номера или фильма.

«Печән базары» – отличная площадка для представления татарской культуры, ее  исторического и языкового богатства. И не только для других, но и для нас самих. Важно понимать и видеть наше богатое наследие, и всеми силами оберегать ее и чтить», – считает гостья фестиваля Алсу Салаватова.

Подкрепиться после долгой прогулки, попробовать новые виды блюд, и даже послушать лекции про современную кухню можно было здесь же – работал фуд-корт с самой разнообразной выпечкой и «быстрой» едой.

Более того, татарская сеть быстрого питания «Түбәтәй» показала мастер-класс по приготовлению первого в мире черного кыстыбургера. К слову, маркетинговый ход сработал: до самого закрытия «Сенного базара» около «Түбәтәй» стояла внушительная очередь из желающих попробовать необычный кыстыбургер (по оригинальной задумке поваров, это котлеты, завернутые в кыстыбый).

Ресторан «Тәмле булсын» научил готовить сладкий талкыш каләве, а основатель сети авторской национальной кухни  #EDATATAR рассказал о том, как национальной кухне конкурировать с мировыми брендами.

Одним из самых ожидаемых мероприятий фестиваля стала презентация первой части книги о Гарри Поттере –  «Һарри Поттер һәм фәлсәфә ташы» («Гарри Поттер и философский камень» на татарском языке). Многие участники «Сенного базара» признавались, что пришли целенаправленно познакомиться с изданием.

Татароязычный Гарри Поттер – это один из проектов объединения «Гыйлем». На базаре для них выделили целую площадку, где любой желающий мог пообщаться с основателями, узнать о планах и выбрать одну из представленных идей для реализации. Например, по созданию пособий по подготовке к ОГЭ на татарском, или разработке уникального татароязычного словаря научных терминов.

В рамках лектория «Хәлбүки» зрители узнали о генной терапии, и есть ли нефтяные озера под землей.

«Я впервые на «Сенном базаре» и считаю, что это мероприятие очень полезно и нужно для популяризации татарского языка и литературы. Также, будучи членом команды «Гыйлем», могу сказать, что это замечательная площадка для роста национальных проектов», – поделилась редактор объединения «Гыйлем» Гузель Шавалиева.

Все желающие могли присоединиться к экскурсиям по истории водоемов, парков и стилей в архитектуре. Во время таких экскурсий можно было узнать о том, как выглядела Казань до прихода первых жителей, почему засыпали озера, правда ли Черное озеро было гнилым и др.

Для детей работали две площадки от центра «Сабыйлар» и детского клуба профессий «КидСпейс». Дети самых разных возрастов создавали игрушечные декорации старой Казани, учились делать национальное украшение «Чулпы», собирать урожай и мастерить цветочное панно.

«Сенной базар» – это милое место, где люди могут найти какую-нибудь вещь с татарской душой, что-то истинно татарское. Конечно, такие мероприятия нужны городу и народу, в какой-то степени он даже сближает. Очень приятно слышать татарскую речь и видеть искренние улыбки. Я считаю, что «Сенной базар» вносит свой вклад в сохранение и распространение татарской культуры. Я не просто так употребила слово «распространение» – сама лично несколько раз слышала, что гости Казани из других городов желают увезти с собой частичку татарской культуры. Это очень важно в наше время», – подчеркнула участница фестиваля Альфия Гимадиева.

Особую музыкальную атмосферу создавал лейбл Yummy Music, самые разные композиции из архивной и современной татарской музыки звучали на протяжении всего дня.

Автор текста и фото Алина Сысоева

Close
loading...