Май 21, 2024

Онлайн-библиотеку «Либрусек» навечно заблокируют в сентябре

Версия для печати
Крупнейшую онлайн-библиотеку «Либрусек» заблокируют с 8 сентября. Соответствующее решение вынес Мосгорсуд по заявлению издательства «АСТ».

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко сообщил, что решение по делу о нелегальном распространении литературы было вынесено по трем произведениям: «Древний. Предыстория. Книга третья» автора Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой.

По данным Similarweb, ежемесячная аудитория «Либрусека» составляла около 9,4 миллиона пользователей.

«Либрусек» был основал в 2007 году как открытая библиотека и регулярно критиковался правообладателями за наличие нелегального контента. В 2008 году после введения платы за скачивание книг от «Либрусека» отделилась «Флибуста». В 2009 «Либрусек» начал сотрудничать с правообладателями — например, не разрешать скачивать книги «Литреса» в течение месяца с момента их выхода.

Последний раз громкое разбирательство между АЗАПИ и «Либрусеком» было в 2013 году, когда по требованию правообладателей онлайн-библиотека вместе с «Флибустой» удалила из публичного доступа книги более 20 авторов. В их список входили Дарья Донцова, Василий Головачев, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Татьяна Устинова.

Источник: Известия

Close
loading...