Март 28, 2023

Золотые яблоки появились на улицах нефтяной столицы

Версия для печати
Новый паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках» презентовали казанским журналистам в ходе пресс-тура в Альметьевск в День работников нефтяной и газовой промышленности. Уличные художники из разных городов мира украсили здания своими произведениями.

Старту проекта предшествовали шесть месяцев. Специалисты Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга разработали, реализовали и нашли талантливых художников, которые смогли воплотить эскизы в жизнь и украсить город. Причем лейтмотивом нового проекта стали черно-золотые тона, символизирующие черное золото нефтяной столицы.

«В каждом городе есть индивидуальность. В Альметьевске дух города чувствуется сильно. Он особенный. Художники показывают всю глубину взаимопроникновения разных культур, которые сосредоточены в Татарстане. Такие проекты создают нового человека, человека-будущего», – прокомментировал Михаил Астахов, куратор академической программы ИИРСА.

Одна из уличных картин находится на парковке для сотрудников «Татнефти». Над этой работой трудились два художника, но их работы находятся в диалоге друг с другом. Над верхней частью работали московские художники дуэта Hoodo. Нам представлен «суровый» стиль на знаменитую картину  Хариса  Якупова «Золото Татарии». Персонажей из этой картины поместили в современный сюжет.

Вторая часть росписи рассказывает о татарской «Сказке о семи яблоках», где истинный смысл и богатство заключаются в детях. Благодаря знаменитому каллиграфу Кариму Джаббари из Монреаля мы видим целое произведение искусства. На черно-матовом фоне каллиграфия черным лаком и это очень гармонично смотрится со зданием офиса «Татнефть», который находится рядом.  Эффектно выделяются золотые яблоки и старо-татарские символы.

«В двух словах – это трудно. Тема работы тройная. В первую очередь – это лирическая часть между двумя героями. На полотне Якупова была не совсем лирическая история, но благодаря сказке роспись преобразовалась.  Наша часть называется «Земля». Социальные герои – это трудяги, на которых построен город. Земля – это физическая история: деревья, яблоки, семья, что можно потрогать. Работа Карима называется «Капля» она более темная, как нефть – черная с расходящимися кругами», – описали роспись художники дуэта Hoodo.

Для молодых ребят этот проект оказался самым масштабным и трудным. Оказалось много технических трудностей: много окон, большой формат и закругленное здание.  На эту часть приехало 1500 баллончиков красок. Объект частично будет еще дорабатываться.

В районной котельной №2 на улицах Нефтяников и Гафиатуллина есть вторая роспись. Два резервуара котельной АПТС были расписаны под татарский орнамент с выливающейся по краям нефтью. Работали над этим объектом два художника – Kreal из Москвы и Василий IST из Ангарска. Работа длилась 16 дней, ребята работали каждый день по 8 часов и истратили 636 баллончиков краски.

«Kreal абстракционист, работает с образами, которые возникают самовольно, трактуют и перекладываются как головоломки. Техника живописного золота – это его изображение, и это очень сложный рисунок. Он передает ощущение объема обтекающего золота и перекликается с татарским орнаментом. Получилось очень интересно», – прокомментировала Полина Еж, куратор городских программ ИИРСА.

Следующая работа уже приобрела очертания на доме №123 по улице Бигаш. Над этой росписью работает художник из Италии Агустино Лакурчи. Изображение только проявляется и заметны образы чайников. По словам художника, этот арт-объект символизирует семейные ценности.

Все работы исполнены в черно-золотых тонах, что символизирует черное золото – нефть.

Пилотная программа была запущена в феврале 2017 года и реализуется при поддержке компании «Татнефть». Одним из инициаторов проекта выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

«Не я один инициатор, это коллективный труд. Вектор задан: сделать среду обитания красивой, удобной для того, чтобы наши люди, после тяжелого, напряженного труда могли выйти на улицу и отдохнуть сердцем и душой, чтобы глаз мог отдохнуть. И именно такая среда формирует отношение к труду, формирует общую культуру. И если мы все вместе обратим внимание на то, в какой среде мы живем, как мы это делаем, – поверьте, мы все будем лучше жить, во всем, везде. Мы от этого все только станем богаче», – высказал мнение Маганов.

Автор текста и фото Мария Павлова

Close
loading...