
По словам Тимура, в последнее время ему все реже попадаются интересные работы. Люди разучились делать что-то особенное и оригинальное, все работы как под копирку. Фотограф считает, что нужно учиться на работах мастеров своего дела. Алексей Никишин, Дмитрий Зверев, Сергей Чиликов – одни из ярчайших представителей искусства фотографии. Для начала можно пробовать повторять их работы. В этом нет ничего зазорного, это будет только полезно, ведь это поможет если не придумывать, то хотя бы видеть цельную картинку, уверен Тимур.
«Многие молодые фотографы перестают творчески развиваться, когда достигают примерно следующих результатов: все линии четкие, фотографии не слишком темные и не слишком светлые… А еще считается очень крутым делать такие фотографии, где главная деталь четкая, а фон размыт. Но на самом деле, если тебе удалось всего этого достичь, это всего лишь значит, что ты разобрался в фотоаппарате. Таланта в таких фотографиях нет», – констатирует фотограф.
Так как же научиться делать хорошие, запоминающиеся фотографии? Такие, чтобы в них было что-то особенное и индивидуальное? Как оказалось, это гораздо проще, чем кажется.
«На самом деле даже на смартфон, причем не обязательно айфон последней модели, можно делать хорошие фотографии. Ведь по сути, фото создаем мы, а не камера. Поэтому стоит лишь научиться ловить удачные ракурсы и играть со светом и тенью – и вы сможете многого достичь», – таким важным советом делится Тимур.
В эпоху социальных сетей, в том числе всем известной платформы для обмена фотографиями Instagram, практически каждый человек может считать себя фотографом. Иногда удивляешься тому, какие хорошие снимки люди делают на обычные мобильные телефоны, и невольно ищешь подвох. Кажется, что такие фотографии можно сделать только на дорогую камеру, причем с длительной подготовкой. Но как оказалось, сделать вполне неплохую фотографию на обычный мобильный телефон – лишь дело практики. Именно этим занимались пришедшие на мастер-класс – пытались сделать профессиональные снимки на камеры мобильных телефонов.
Самое главное, с чем должен научиться работать фотограф – это свет. От того, с какой стороны на модель (а моделью может быть не только человек, но и предметы) падает свет, зависит то, какой эффект производит фотография на зрителя. Например, если источник света находится сбоку и чуть сверху от модели, очень важно подобрать правильный ракурс. Фотография будет «непонятной», если одна половина лица будет освещена, а другая – полностью в тени. Источник света нужно повернуть так, чтобы стали видны черты глаза на неосвещенной стороне, и образовался “треугольник света”. Причем тень от носа должна либо совсем «уходить» с лица модели, либо быть очень маленькой. Иначе фотография, как и лицо модели, будет выглядеть нелепо.
Также нужно помнить, что свет бывает не только прямым, направленным на модель, но и отраженным. Например, когда Тимур направил луч света под углом на стену из красного кирпича, фотография получилась в теплых оранжевых, коричневых и красных тонах. Отражаясь от синей стены свет, соответственно, преобразил картинку в холодные тона.
Но вполне возможно обойтись и без специальных приспособлений и фильтров, используя то, что будет под рукой, даже обычную стеклянную банку. Проходя через рельефное стекло, свет создает эффект различных бликов, так на фоне может получиться иллюзия клубов дыма. Это выглядит очень необычно, а ведь для этого не нужно ни одно специальное приспособление. Если же между банкой и источником света поместить голубой фильтр (это пленка, которая пропускает через себя свет, меняя его окраску), то создается эффект движения морской воды.
На встрече Тимур поделился еще одной очень интересной идеей. Попробуйте максимально близко к камере под углом в 90 градусов подставить экран мобильного телефона. Немного повозившись с ракурсами и подобрав самый удачный, вы удивитесь – на фотографии, сделанной при помощи такого приспособления, появится эффект отражения модели, как будто она стоит на воде, или на зеркальной поверхности. Именно так чаще всего создается такой эффект.
На самом деле таких идей может быть бесконечное множество. Их можно объяснить, можно показать, как ведет себя свет в той или иной ситуации. Но лишь постоянная практика научит фотографа предвидеть то, что выйдет в итоге.
«На самом деле, фотография появляется раньше, чем щелкает затвор камеры. Настоящий фотограф думает, прежде чем сделать фотографию, и поэтому не бывает так, что среди 20 одинаковых фотографий он выбирает «ту, что получше». Иногда для «осознания» кадра нужно очень много времени, а иногда удачный кадр – дело одной секунды. Поэтому старайтесь всегда иметь при себе камеру», – наставляет будущих фотографов Тимур Шайхутдинов.
Этот мастер-класс был полезен всем: фотографам-новичкам, любителям, и даже тем, кто ни разу не держал в руках камеру. Цель мастер-класса – научить новичков делать красивые, качественные фотографии, была достигнута. Корреспондент новостного портала DragonNews никогда не занималась фотографией, однако уже после полуторачасового занятия смогла сделать фотографии, которые проиллюстрировали данный материал.
Автор текста и фото Лия Хайрутдинова