
«Кросс нации» считается одним из самых масштабных по количеству участников и территориальной распространенности спортивных мероприятий в России. Ежегодно эти соревнования объединяют тысячи людей и десятки городов по всей стране. В этом году 84 региона России заявили о готовности проведения у себя «Кросса наций».
Утро дня бега началось со сдачи школьниками нормы ГТО по бегу на дистанцию 2 км. Удивительно, но практически каждый школьник в ответе на вопрос: «Почему вы решили сдавать нормы ГТО?» говорил, что хочет проверить свои силы. Но, конечно, вариант «чтобы баллы хорошие получить» тоже присутствовал.
Затем на беговую трассу вышли профессионалы, которым предстояло испытать себя на более длительных дистанциях: 8, 6 и 4 км. В 8-километровом забеге первые места завоевали Сергей Григорьев и Диляра Габидуллина. В 6-километровом – Юлиан Нятюнов и Алина Алгаева. В 4-километровом – Дмитрий Волков, Геннадий Егоров, Валерия Плаксина и Еговкина Юлия.
Перед тем, как объявить старт массовых забегов «Кросса наций–2017» прошла официальная церемония открытия, на которой выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и первый заместитель руководителя исполнительного комитета города Казани Дамир Фаттахов.
«В республике сегодня делается очень многое для того, чтобы мы развивали общественное пространство, строили спортивные площадки. То, что мы под Казанским Кремлем организовали соревнования, является и уважением, и желанием сделать нашу республику успешной не только с точки зрения экономики и финансов, но и с точки зрения здорового образа жизни», – отметил в своей приветственной речи вице-премьер.
Эти слова нашли свое подтверждение в забеге руководителей республиканских и федеральных исполнительных органов. Им предстояло преодолеть дистанцию в 1 км, с чем лучше всех справились помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Назиль Насибуллин среди мужчин и начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева среди женщин.
В этом году километровые забеги были организованы так, что были охвачены практически все социальные группы граждан. Забеги на 1 км прошли также среди членов исполнительного комитета города Казани, детей младше 2008 года рождения, ветеранов 35 лет и старше, членов Союза пенсионеров, студентов высших и средне-специальных учебных заведений города Казани и РТ.
Несмотря на то, что многие студенты приняли участие в «Кроссе наций» «добровольно-принудительно», никто не отрицает пользу данного мероприятия. Так, первокурсница Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Анна Рябова поделилась: «Спорт – это здоровье. Обычно мало кто занимается спортом, а здесь есть такая возможность всем коллективом пробежаться, да еще и повысить уровень своего здоровья. Еще можно хотя бы как-то проверить свои возможности. Мне нравятся такие массовые мероприятия, которые сплачивают людей, дарят новые знакомства».
Кроме того, в этом году впервые был организован забег для людей с ограниченными возможностями, среди которых также были желающие приобщиться к празднику бега.
Победители были награждены медалями и дипломами Министерства спорта Российской Федерации.
Алена Мирошниченко