Март 28, 2024

Пенза – это ли край света

Версия для печати
«Пенза от нас недалеко, люди там спокойные, открытые, – наставлял меня знакомый дворник. – Был я там двадцать четыре года назад. Но там уже холодно: север все-таки…»

С этим географическим кретинизмом казанских жителей по отношению к старинному русскому городу я еще встречусь, собираясь в Пензу. Многие, с кем разговаривал, и вправду «забыли», что расположена она не за «тридевять земель», а в нашем же Приволжском федеральном округе, примерно в пятистах километрах от столицы Татарстана. Самый известный пензенский объект тоже никто не назвал. Вспоминаем литературу: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Примерно также получилось у меня: «В Пензу, на форум, в захолустье»?

Их зелень карманы не тянет

В двадцатых числах сентября довелось мне побывать в Пензе. Уже в третий раз за два года. Когда две недели назад коллега прислала информационное письмо о готовящемся в городе на берегах реки Суры студенческом тревел-форуме, я сразу распространил его. И вот пятеро счастливчиков-старшекурсников выбраны, билеты на поезд куплены, Казань осталась позади.

По столичным меркам Пенза – городок небольшой: чуть больше полумиллиона жителей. Много предприятий, вузов. На мой взгляд, приезжать сюда надо в неснежное время, потому что одна из достопримечательностей Пензы – деревья. Не лес посередине города, как в Тольятти, а именно давно равномерно высаженные липы и тополя, реально спасающие от жары летом. Причем зеленые не только центр, но и периферия. Выходишь на современный широкий проспект, и есть чем дышать.

Мне зелень Пензу постигать помогает. Так сложилось, что основные исторические объекты в центре можно обойти пешком за пару часов. Но одно дело знакомиться с историей под солнцем, другое – в прохладной тени. И не важно, идете вы от краеведческого музея по улице Красной или поднимаетесь по Лермонтова или Чкалова к местному госуниверситету. Здесь много скверов, есть и свой парк отдыха имени Белинского. В восьмидесятые годы Пенза имела статус самого зеленого города Поволжья.

Количество зелени на пензенских улицах контрастирует с зарплатами местных жителей. Например, я узнал, что журналисты в среднем получают в месяц 12-14 тысяч, работяги-заводчане (в зависимости от должности) – от 11 до 26. Провинциальная Россия богата не деньгами, а историей.

Поселенец – раз, Тарханы – два…

Однажды академик Дмитрий Лихачев сказал, что «многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе, делает ее важнейшим центром культуры российской провинции». Здесь вы не останетесь на голодном историческом пайке. Приехав в город и разместившись в уютных и недорогих отелях (в них можно найти номера без брони), начните экскурсию от памятника Первопоселенцу на улице Кирова. Местные называют его проще: мужик с конем. Судя по историческим данным, памятник Первопоселенцу в Пензе поставлен в честь черкасов – так называли украинских казаков, которые каким-то образом оказались вдали от Украины и первыми ступили на будущую пензенскую землю. Говорят, что вначале они выполняли роль сторожей – охраняли дорогу на Москву. Заодно и город начали строить. По указу царя Алексея Михайловича здесь возвели деревянный острог с небольшим посадом. Уже через несколько лет в этих местах проживало около 3300 человек. Фрагменты древних сторожевых построек до сих пор сохранились: остатки земляного крепостного вала можно увидеть в самом центре города, а на западной окраине – засечную черту.

Рядом с Первопоселенцем находится интересный музей одной картины. Вы встретитесь здесь с шедеврами из топовых музеев Москвы и Петербурга. Вначале увидите фильм об истории создания картины, затем посмотрите на нее. Много денег не оставите в краеведческом музее (перекресток улиц Красной и Карла Маркса) и в картинной галерее имени Константина Савицкого, расположенной на улице Советской, дом три.

Перечислять достопримечательности Пензы можно долго. В городе, например, два памятника Лермонтову. Походите, посмотрите сами. Кому-то понравится, кто-то равнодушно пожмет плечами: «ну и что?». Так говорю и я. В любом городе отдается дань уважения и памяти свои героям, есть краеведческий музей, картинные галереи. В чем архитектурная «изюминка» города? За три моих поездки сюда я так и не понял этого. Деревья на улицах? Это не памятник. В архитектуре тоже ничего необычного нет. Думаю, что очень нужен городу современный объект (исторический или культурный), который потянул бы туристов за собой.

Один из них есть – усадьба Тарханы за сто километров от областной столицы. Там провел детские годы Михаил Лермонтов, все проникнуто его именем: установлен памятник, проводят экскурсии по усадьбе, можно стать участником бала. В соседнем селе Лермонтове – могила Михаила Юрьевича, к ней пускают всех желающих. Словом, мы погружаемся в век девятнадцатый. Природа: пруды, поля, яблони… Сюда надо приезжать в хорошую погоду если не на целый день, то на полдня точно. И ликвидируете свои пробелы в части незнания биографии русского поэта, и воздухом подышите, и фотосессию себе устроите, и сувениров накупите. Пройдетесь по тропам, по которым гулял молодой Миша.

Итак, в первый день знакомства с Пензой надо не спеша гулять по центру города, знакомясь с достопримечательностями и вдыхая свежий воздух. Зайдите в музеи. Второй день посвятите области и Тарханам. Не торопитесь там никуда! Постигайте историю в своем темпе. Сфотографируйтесь возле памятника классику. Вернувшись, вы, скорее всего, устанете – далеко от города и ходить придется много. Вечером отдохните.

…а на третий день – куда?

Больше пока поехать в области некуда. Ходил я по пензенским улицам и понимал, что город требует «раскрутки» не только в общероссийском, но и в приволжском масштабе. Выше уже писал, что в Казани плохо знают о Пензе. Наверняка также и в других крупных волжских городах (буду рад ошибиться!) и памятники есть, и люди по волжской набережной ходят. В Пензе река – это Сура, надо бы сделать на ее берегах что-нибудь этакое интересное. Чувствуется, что городу не хватает масштабного события спортивного или эстрадного характера. Существующий майский джазовый фестиваль нужен, но он один город не прославит.

Чтобы такое событие получить, Пензе надо продвигаться в международных рейтингах. Первый шаг был предпринят только что – Всероссийский студенческий образовательный форум по тревел-журналистике. То, что организаторы привезли в город несколько десятков человек – неплохо, но надеяться на то, что они сразу будут работать на пиар, думаю, не стоит. Это мы приехали делегацией журналистов, другие вузы отправили студентов разных направлений подготовки: экономистов, инженеров, медиков и других. Их вначале стоит обучить, как эффективно выстраивать стратегии и тактики позиционирования бренда. Стоит ли начинать сразу с города и региона, когда нет опыта с малыми объектами? Да и стоило ли рассчитывать, что за три дня форума его участники совершат прорыв в той сфере, на которую в регионе несколько десятилетий, скажем так, не обращали внимания?

Проведение travel-форума в Пензе – вещь полезная. Организаторы старались. Признаться, нового мы очень мало получили. За всех ребят не скажу, но мне хотелось бы экспертов сильнее. После проводимых в Татарстане фестивалей, когда каждые сутки у тебя выходит по 32 полосы, 20-30 минутные телепрограммы или несколько стендов с фотографиями, прошедший форум – курорт. Презентовать по пять фотографий за три дня или сдать текст на две-три тысячи знаков – ничегонеделание. На мой взгляд, такая «расслабуха» не в журналистику ведет, а от нее, потому что не учит реальной жизни, работе при постоянном дедлайне, умению видеть и освещать социальные проблемы…

Провинция, вон из мозгов!

Жаль, что к форумчанам не пришли ни представители местных турфирм, ни работники регионального министерства культуры и туризма. Было бы интересно послушать их планы развития туризма в Пензенской области. Действовать надо только вместе. И первое, что необходимо сделать, – выкинуть из головы местного населения провинциальное мышление. «Не требуйте от нас многого, мы – провинция», – с этих слов волонтера форума начался экскурсионный квест по центру города для одной из групп. Нужно больше смелости в идеях и их воплощении. В конце концов, великие дела начинаются с искоренения штампов в мозгах.

Автор текста и фото Роман Баканов

Close
loading...