
На мероприятии гостья постаралась поделиться с участниками своим опытом в выборе профессии, в журналистике вне университета (назвав эту часть своего монолога: «В университете вас этому не научат»), рассказать о секретах удачного интервью, и немного затронула тему блогов, с которыми сейчас имеет дело.
Начнем по порядку. Первая часть выступления Ксении называлась: «Как понять, кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Как отметила спикер: «Куда бы вы ни пошли учиться, вы все равно придете к тому, чем хотели бы заниматься по жизни». К слову, нынешний журналист закончила актерское высшее учебное заведение. Однако еще в седьмом классе девушка подумывала о журналистике.
После окончания вуза Ксения полгода работала на «Первом городском телеканале» (откуда была уволена), затем на «Рубин ТВ». Надо отметить, что на первых порах спикер ничего не смыслила в монтаже, синхронах и прочих обыденностях журналиста-телевизионщика. Кроме того, Ксения стала работником «Рубин ТВ», не обладая никакими знаниями в области футбола и медийных личностей в спортивной сфере. Однако девушка была очень уверена в себе и в том, что всему сможет научиться.
Надо сказать, что выступление Ксении, в котором она хотела поделиться тем, как понять, кем стать в будущем, включало ее историю и прописные истины, знакомые каждому. Такие, как: «понять, чего хотите от жизни», «понять, что вы можете делать», «штудировать рынок профессий».
Следующим тезисом встречи стала достаточно громкая фраза «В университете вас этому не научат». Здесь, признаюсь, мне стало интересно. Да и вообще, я собиралась на мероприятие не только как журналист, но и как студент, который стремится перенять опыт любого журналиста, готового поделиться знаниями. А кому будет неинтересно узнать нечто такое, о чем не говорят в стенах университета? Но кто бы мог подумать, что здесь речь пойдет о сексизме, о том, что женщин недооценивают и о том, что нельзя ничего бояться спрашивать и узнавать. Журналистов к этому готовят с первых дней обучения. Все это Ксения подкрепила историями из своей жизни. И разве что они вызывали интерес и забавляли.
По пути домой я размышляла о своих ожиданиях. Как можно ждать, что тебе расскажут нечто о журналистике, чему не учат в университете, если человек не учился на журфаке? То есть спикер-то и не знала, чему у нас учат. Нестыковочка, однако…
Но вернемся к Ксении Маловой. Поделившись вышеизложенной информацией, журналистка решила раскрыть секрет удачного интервью, а также ожидалось, что она даже расскажет, «как разговорить дерево». Ниже я приведу тезисы, которые были озвучены спикером и вынесены в слайды: «сказать собеседнику, что он красавчик», «задавать нормальные вопросы», «постараться запомниться респонденту», «не бояться» и «добиваться своего». Здесь, безусловно, была полезная информация, однако небезызвестная для студентов журфака, даже для первокурсников.
Что касается блогов, то здесь Ксения рассказала лишь о том, что YouTube – это отличная платформа для всех, кто однажды хочет оказаться в кадре или реализовать те или иные амбиции.
То, что произошло дальше, сразу же предопределило мое впечатление о выступлении спортивного журналиста.
«Ну, какие у нас есть журналисты? Пишущие и те, кто находятся в кадре», – заявила Ксения. Сразу отмечу, что среди слушателей были и те, кто, сидя за школьной партой, грезит о журфаке и журналистике, и те, кто только начал свой путь к освоению профессии, и те, кто уже работает в этой сфере. И да, я очень надеялась, что не мне одной резала слух фраза действующего журналиста о разновидностях профессии. Признаюсь, я была рада, когда наша коллега Снежана с надеждой в голосе обратилась к спикеру: «Пожалуйста, скажи, что ты огласила только короткий список журналистов, что ты правда не думаешь, что их всего два вида». Разумеется, Ксения ответила отрицательно и очень старалась сгладить ситуацию, в которой оказалась, но, к сожалению, мнение уже было сформировано.
В общем-то, образовательный аспект встречи присутствовал только для тех, кто еще не начал изучать журналистику, как теоретически, так и практически. Таким образом, высказывание Ксении Маловой, озвученное в самом начале беседы: «Если вы думаете, что я вас сегодня научу чему-нибудь умному, то это навряд ли», к сожалению, для меня было не шуткой…
Однако, ответ на вопрос-тему мероприятия: «Как выжить в спортивной журналистике, если ты женщина» был. Он был озвучен Ксенией в таких словах, как: «не бояться», «не ныть», «учиться», «даже если ты что-то не умеешь, делать это так, как будто это твое ежедневное занятие». Но я сформулирую еще один ответ: выжить можно в спортивной журналистике, и женщине или мужчине, как и в любой другой журналистике, но все-таки нужно обладать или достаточно глубокими знаниями или в области нашей общей профессии, или спорта.
Алена Мирошниченко