
Наша страна отмечает нынче 60-летие начала космической эры. В связи с этим на экраны выходит сразу несколько картин, связанных с освоением космоса. Например, буквально на днях в российском прокате стартовал фильм «Салют-7». Кроме того, проходят различные мероприятия, семинары и лекции, приуроченные к годовщине. Данный лекторий – из этого разряда.
Алмаз Галеев рассказал об основных национальных и международных проектах по изучению различных объектов Солнечной системы и космоса в целом, о главных достижениях и рекордах мировой и российской космонавтики.
Уже первый слайд презентации спикера радует глаз: с 12 апреля 1961 г. по 12 апреля 2017 г. в космос был отправлен 551 космонавт из 35 стран мира. 121 из них – гражданин СССР или России. Однако далее представлена менее позитивная тенденция и благодаря элементарной статистике можно было увидеть, как российская космонавтика приходит в упадок. Среди главных проектов по изучению космоса все меньше советских и российских, все больше НАТОвских.
Советский Союз так стремительно начал изучать космическое пространство, учеными было сделано столько открытий, однако с годами все знания оказались поглощены черной дырой под названием политика. Вот наглядный пример: между лунными проектами Роскосмоса «Luna-24» и «Luna-25» огромный временной промежуток в 42 года (с 1976 по 2018 годы). И нет, дело не в том, что нужно было много времени, ведь следующие проекты запланированы на 2018, 2020 и 2020+ годы.
«Дело в том, что в нашей стране был такой период, называемый 90-е. В это время фактически не развивалась промышленность, наука. Даже сейчас ученые пытаются реализовать проекты «Luna-25» и «Luna-26», но инженеров, которые создавали проект «Luna-24» уже нет. Следовательно, некому передать те знания, те наработки. Нужно создавать все по новой. В 90-е минимально поддерживались наука, техника и космонавтика, а многие проекты были фактически уничтожены», – так объясняет упадок российской космонавтики представитель КФУ.
Однако сейчас наша страна стремится наверстать упущенное и участвует в разработке и осуществлении ряда проектов по освоению космического пространства. Не остается в стороне и Казанский федеральный университет, также вносящий вклад в науку. Так, при участии казанских исследователей впервые в истории российской астрономии была обнаружена планета с массой равной 1.4 массы Юпитера, обращающаяся на расстоянии 1 астрономической единицы с периодом в 353 суток около родительской звезды.
Также в рамках лекции научный сотрудник Казанского университета рассказал об освоении Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона, Цереры и их спутников. Были рассмотрены проекты по изучению астероидов, комет, Солнца и создание телескопов.
Немалый интерес среди аудитории вызвала информация о черных дырах и темной материи. К слову, слушатели лекции были представлены в основном студентами, которые активно обсуждали нюансы физики в космическом пространстве, потенциал научных проектов, рентабельность и даже будущее всего космоса, до которого нам не доведется дожить. Даже далекие от науки слушатели горели желанием понять законы недосягаемого и огромного неземного пространства.
Но, к сожалению, зал «Смены» все-таки не был полным.
«Я думаю, причина в том, что сейчас у людей много различных интересов, отвлекающих моментов, вроде игрушек и т.д. В 60-70-е годы все-таки не было такого обилия всевозможных развлечений. К тому же, наибольшее влияние оказывает уровень образования людей, который, надо отметить, ниже. Большинство интересуют другие вещи, а не наука, как это было раньше», – отмечает Алмаз Галеев.
Впрочем, популяризация науки – это отдельная большая задача, с которой только российский кинематограф не справится. Вопрос комплексный, который включает и системную работу масс-медиа. О том же, как представляли космическую тему на самой заре, современные любители космоса узнали из советского научно-фантастического фильма Павла Клушанцева «Дорога к звездам» 1957 года.
Алена Мирошниченко