Май 30, 2023

Ночной мэр Берлина провел ревизию клубов Казани

Фото: "Штаб"

Версия для печати
В Казанской резиденции креативных идей «Штаб» состоялась лекция идеолога платформы берлинских андеграудных клубов Clubcomission Berlin и основателя проекта The Creative Footprint Лутца Ляйхзенринга, также известного как ночной мэр Берлина.

Ночной мэр рассказал о том, как «Клубная комиссия» стала самым влиятельным лобби в ночной индустрии Германии. Она позволила Берлину объединить под своей эгидой более 350 концертных площадок, 100 ночных клубов, 450 андеграундных музыкальных групп и стать мировой столицей техно-культуры. К слову, 35% приезжих посещают Берлин именно из-за ночной жизни. Удастся ли применить это лекало к Казани?

«В Казани множество мест для развития подобных площадок. В некоторых мне уже удалось побывать, и я увидел в них огромный потенциал. Поэтому я хотел поговорить о том, чем я занимаюсь и как я пришел к этому. Чтобы в дальнейшем вы смогли делать то, что делаю я, и как это все происходит в Берлине», – говорит Лутц.

Ночная культура, подчеркивал немецкий гость, может кардинально изменить всю туристическую систему города. В первую очередь, по словам ночного мэра, туристы хотят увидеть массовую культуру и проникнуться жизнью ночного города, именно поэтому в Берлине после 1949 года одной из главных проблем была клубная индустрия.

По рассказам мэра, после падения Берлинской стены, правительство начало закрывать ночные заведения и установило комендантский час.

«Это было печально, потому что немцы любят посидеть и поговорить в приятном месте, а когда тебе нужно вставать и уходить, не понравится никому», – говорит Лутц.

Со временем комендантский час отменили, и началась новая страница в ночной жизни  Берлина.  Изменилась инфраструктура заведений: теперь люди могли прийти и послушать хорошую качественную музыку, не беспокоясь о времени, потанцевать на открытых и закрытых площадках под сеты диджеев или посетить мероприятия начинающих музыкантов. Позже образовалась федерация Clubcomission Berlin, которая была настроена на остановку притеснений в клубной индустрии.

И тут возникает вопрос, если все стало намного удобнее, туристическая составляющая развивается, молодежь стремится за качеством и движением в столицу Германии, что может еще мешать? На этот вопрос Лутц ответил, что как бы вы не старались открыть хорошее место, у вас всегда будут и минусы и препятствия. Потому что без них никак. Начиная с банального мусора, который остается после вечеринок; шума, мешающего соседям и заканчивая арендой помещения.

«И поэтому, прежде чем открывать подобное место, нужно договориться и правильно подать свою идею и задумку мэрии. Рассказать не только о плюсах заведения, но и, конечно же, о минусах, это очень важно. Лучше они будут сразу знать об этом и будут к этому готовы, чем после просто закроют клуб», – улыбнувшись, говорит Лутц.

С 2000-х берлинская ночная жизнь сменила вектор. В клубную индустрию были вовлечены множество инвесторов, которые помогали продвижению Clubmission  и молодым креативным людям, желающим открыть свое новое необычное место, куда могли бы приходить туристы и просто жители города. Чего не сказать о Казани.

По словам Лутца, Казань имеет много возможностей для открытия танцевальных площадок и помещений проведения андеграундных вечеринок. Однако по количеству мест, в которых он побывал, больше всего запомнилась «Фабрика Алафузова».

«Это действительно интересное место, в котором приятно находиться. Тут присутствует дух ночи, атмосфера, которая создает настроение. Тут есть и танцевальные площадки, настенное граффити и скамеечки, где можно посидеть. Это показатель такого места, которое и нужно людям. Однако его еще нужно немного доработать», – советует берлинец.

Поделившись своими впечатлениями о Казани, ночной мэр ответил на несколько вопросов, касающихся клубной индустрии. Были примерные прогнозы того, как будет развиваться ночная жизнь и предложения, какие заведения лучше всего открывать.

«Ночная жизнь в Казани развита не так хорошо, как в Берлине. Это еще зависит от территории и количества туристов. И я считаю неправильным, чтобы создавался «идол» того, как и где нужно создавать танцевальные площадки. В Казани очень много мест, где можно открывать клубы, бары или рестораны, куда можно будет приходить с друзьями и отдохнуть. Однако, это должно быть не просто пространство, где будет хорошая музыка, без нее конечно же никуда (смеется), где можно будет потанцевать. Это должно быть  место, куда захочется возвращаться снова и снова», – с вдохновение объясняет Лутц.

Также он подчеркнул, что не нужно создавать то, что не будет популярным, так сказать «прыгать выше головы». Нужно открывать места, в которых будут заинтересованы люди и создавать контент, который будет понятен всем. Исходя из тех возможностей, которыми владеешь, можно создать что-то креативное. Самое главное  для этого – удобное место, хорошая звукоизоляция и качественное содержание. Мировая практика показывает, что ночная жизнь существенно влияет и на экономику в целом – даже отмечен рост на рынке недвижимости вблизи подобных успешных локаций.

Екатерина Боженкова

Close
loading...