
Казанский стендап-клуб организовал фестиваль, в котором приняли участие более ста комиков из России, Азербайджана, Латвии, Украины. Отборочные туры фестиваля прошли с 18 по 21 октября, где было выбрано двадцать лучших конкурсантов.
Ильдар Фаттахов, директор II Международного фестиваля стендапа и Артур Шамгунов, руководитель казанского стендап-клуба и организатор фестиваля, побеседовали с корреспондентом DragonNews о том, как зародилась идея фестиваля стендапа и как развивается стендап-культура Казани.
«Идея пришла ребятам, которые занимаются в Казани стендапом уже на протяжении двух-трех лет. В прошлом году они провели один фестиваль, а в этом попросили помощи в организации, полагаясь на мой опыт. Фестиваль значительно вырос в сравнении с прошлым годом: Гала-концерт из зала кинотеатра «Мир» переехал в «Эрмитаж», в зал на восемьсот человек, – рассказывает Ильдар Фаттахов. – Город жаждет и желает такого юмора».
«Недавно мы провели «Битву вузов», — говорит Артур Шамгунов о казанском стендап-движении. — Привлекать людей пришлось локально: ходили по вузам, объясняли, что такое стендап, приглашали заняться этим. Со своей стороны пытались как-то помочь. В итоге несколько десятков ребят откликнулось, до финала дошли семь человек, из них уже выбрали победителя. Казанский клуб старается привлекать все больше и больше заинтересованных ребят. Сейчас это очень актуально, но в Казани, к сожалению, гораздо меньше комиков, чем в других городах. Наш Международный стендап-фестиваль – это способ еще раз заявить людям, что стендап — это огромный жанр. Это вам не одна передача на известном канале».
В России стендап-культура только зарождается по сравнению с Америкой, где сольные выступления комиков, стендап-батлы и иные направление популярны уже несколько десятилетий. Однако на телевидении, YouTube и иных платформах появляется все больше передач и каналов, где молодые ребята из России и СНГ стараются приблизиться к этому формату.
«К нам приехали наши друзья из Стендап-клуба №1 на Арбате. Помимо стендапа они занимаются скетчами, различными проектами, сольниками. Многих комиков знают — толпа людей за дверью пришла поучаствовать в КФУ в съемках их шоу «Порараз бирацца», — объясняет Шамгунов.
Идея шоу состоит в том, что четверо комиков в студии обсуждают новости, от самых абсурдных до мейнстримных и дают им оценку. На YouTube оно выходит с февраля 2017 года, каждый выпуск набирает в среднем 50 тыс. просмотров.
В казанском выпуске затронули самые актуальные на момент съемок новости – от всемирных до региональных. Обсудили скандал с голливудским режиссером Харви Вайнштейном, иронизировали над заголовками-клише в татарстанских СМИ, прошлись по криминальной хронике в регионе. Московские комики шутили самыми неожиданным образом: от попытки разгадать значение слова “Дербышки” в заголовке одной из новостей до осуждения заявления местного чиновника о работающих пенсионерах.
Результат выездных казанских съемок можно вскоре оценить на канале клуба.
Дина Мусина