
Открытая и улыбчивая гостья с первых минут расположила к себе внимание аудитории.
«Я родилась и выросла в Казани, окончила факультет международных отношений и политологии КГУ, но любовь к журналистике со школы взяла верх, и я пошла работать журналистом. Работала в казанских газетах, журналах и на телевидении, после переехала в Москву и начала работать в Русской службе новостей ВВС, сначала продюсером, а потом корреспондентом. Уже оттуда меня взяли работать в Лондон, во Всемирную службу ВВС», — обозначила основные карьерные пути гостья.
Безусловно, стать корреспондентом всемирно известной компании ВВС непросто. Должность необходимо заслужить невероятной работоспособностью, возможностью работать в самых не очевидных ситуациях и с применением самых разных технических средств и, конечно же, раз за разом оправдывать доверие руководства.
«Корреспондентом ВВС стать сложно, но если это получилось, то руководство вам доверяет, и всегда будет принимать вашу точку зрения по вопросу освещения события, потому что именно вы находитесь на месте», — отметила Ольга.
Более того, необходимо быть мобильным и конвергентным журналистом. «Каких только ситуаций не было, сшибали свет с камеры, и приходилось светить фонариком с телефона в лицо, снимая при этом саму себя или просить поддержать телефон кого-нибудь, чтобы выйти в прямой эфир. Нужно уметь снимать и писать новости на двух языках — русском и английском, уметь монтировать видео с телефона и перегонять его в кратчайшие сроки в редакцию, уметь находить спутник, ставить спутниковую тарелку и выходить в прямой эфир из любой точки мира», — поделилась она.
Ольга работала на Майдане, в Крыму, на юго-востоке Украины и сирийско-турецкой границе. Рассказывая о событиях, она отметила, что не считает себя военным журналистом, а просто выполняет задания, которые ей поручает руководство.
«BBC никогда не отправит в опасную зону неподготовленного корреспондента, или корреспондента хотя бы без минимальных средств защиты. Более того, у нас нет мотивации в виде денежного поощрения. Считаю, что это ненормально, когда человек едет на войну, чтобы закрыть ипотеку или заработать на свадьбу. На войне человеческая жизнь абсолютно ничего не стоит. Дороже автоматы или еда», — поделилась она.
В службе новостей ВВС абсолютно отсутствует равнение на коллег из других СМИ и никогда не следуют принципу «все же уже дали информацию и нам надо».
«Мы отвечаем за свой продукт и не оглядываемся на других. Важно отвечать за себя, за каждое свое слово и поступки. Мы никогда не дадим список погибших, пока от служб не получим информацию, что все родственники оповещены. Считаю, что никто не должен узнавать о смерти близкого человека из телевизора», — отметила корреспондент ВВС.
По признанию Ольги Ившиной, несмотря на ненормированный рабочий день, опасные командировки и другие необычные ситуации из жизни журналиста, желания уйти из профессии никогда не возникало.
«Конечно, иногда бывает усталость, но потом тебя будят в три часа ночи, а просыпаешься до конца уже в лучшем случае в другом городе или вообще в другой стране, и все проходит», — смеясь, ответила Ольга.
В ходе беседы Ольга дала студентам важный совет: «Если ты хочешь сделать хороший материал, то должен пропустить любую историю через свою душу, потому что люди видят ситуацию нашими глазами, с частицами нашей души. Мы должны рассказать им об этом».
А отвечая на вопрос «Как не перегореть и сохранить душевный баланс во время и после сложных событий?» гостья посоветовала: «Жить здесь и сейчас. Проживать ситуацию, рассказывать о ней и сразу же ее отпускать».
Более того, «у журналиста не должно быть национальности. Он должен искать правду и рассказывать то, что происходит. Настоящий журналист не должен быть ни за белых, и ни за красных, он должен рассказать, что вот есть белые, а есть красные», — отметила корреспондент Всемирной службы ВВС.
Встреча прошла на одном дыхании, в завершении которой Ольга Ившина дала довольно простой совет начинающим журналистам: «Журналистика — дело сложное, а в России сложное в квадрате, поэтому если не нравится — уходите, не мучайте себя и остальных».
А всех желающих изменить что-нибудь своей работой призвала не бояться и всегда идти вперед: «Если вам это нравится — оставайтесь, ведь важно чтобы журналисту было не все равно и было желание двигаться вперед. Необходимо готовиться к каждой съемке, думать над процессом и результатом, и главное ничего не бояться, страх — это смерть души», — резюмировала гостья из Лондона.
Алина Сысоева, фото из личного архива О.Ившиной