Апрель 1, 2023

Журналистика на «Дне первокурсника»: «физикам» «лириков» не догнать

Фото: Никита Тохтасинов

Версия для печати
Сразу четыре института поделили первое место в рейтинге конкурса «Журналистика», прошедшего в рамках творческого фестиваля «День первокурсника Казанского университета». Молодые таланты получили награды в пятницу вечером на сцене УНИКСа.

На одно жюри 129 смельчаков

По словам координатора журналистского конкурса Любови Архиповой, он всего второй раз был включен в программу «Дня первокурсника КФУ». Конкурс отнесен в отдельную номинацию, каждая работа оценивалась по десятибалльной системе. Итоги включены в общий оценочный протокол результатов фестиваля. Так что, как часто бывает в жизни, журналисты и в этот раз могли кого-то «затопить» или вытянуть на высокое место.

Освещать конкурсные дни захотели более двухсот первокурсников университета. Но до жюри дошли только 129 работ, представленных в номинациях «Публикация», «Фоторепортаж» или «Видеоматериал». Больше всего участников было в первой из указанных номинаций (68 текстов), меньше всего – телевизионщиков: только девять материалов. Ребят распределили на «работу» так, чтобы они не писали о концертах своих институтов, и установили дедлайн: прислать тексты с фото не позже 12 часов следующего дня. Авторов сюжетов ждали немного дольше, ведь им надо было раскадровать, смонтировать видео и наложить музыку или записать свое сообщение.

Во время каждого конкурсного выступления жюри не только оценивало качество творческих номеров коллектива каждого института, но и внимательно читало журналистские произведения, смотрело фото и видео, стараясь не пропустить ни одной замеченной корреспондентом детали, ни одной умелой фразы, интересного комментария или мнения. Мы понимали: многие писали заметки и репортажи впервые в жизни, далеко не все конкурсанты станут журналистами. Баллы вносили в оценочные листы, затем суммировали результаты по каждому участнику, формировали общий рейтинг по номинациям. Хотелось выявить и поддержать «звездочек». И они нашлись.

«Конкурсное направление «Журналистика» в рамках фестиваля «День первокурсника КФУ» набирает популярность, число его участников растет. Это радует оргкомитет, – говорит Любовь Архипова. – Все студенты разные, они неодинаково справились с творческими заданиями. Несмотря на результат, я считаю, что главное всегда – желание, и тогда первокурсники смогут освоить любое направление и продолжить развиваться в нем. Сейчас многие из них пытаются понять, что им больше нравится. Надеюсь, что они найдут себя в такой нелегкой, но интересной сфере деятельности, имя которой – журналистика».

Как понравиться жюри: пять лайфхаков

При подведении итогов творческого конкурса, оказалось, что «турнирная таблица» в каждой номинации плотная – некоторых участников разделяли десятые доли балла. В результате первое место заняли… Впрочем, стоп. Думаю, сейчас как члену жюри номинации «Публикация», самое время дать свои краткие впечатления от творческих работ. Публичного «разбора полетов» после награждения победителей не предполагается, потому здесь остановлюсь на некоторых, как мне кажется, важных моментах, заставивших во время чтения работ задуматься.

Во-первых, очень мало текстов запомнилось. Однообразие подачи и стандартизация авторских впечатлений – не лучший вариант для привлечения и удержания внимания читателя или зрителя. Слишком много в текстах штампов, официально-делового (вместо публицистического) стиля, увлечения описанием происходящего на сцене. Нужен журналистский поиск информации хотя бы на уровне предъявления деталей или описания обстановки события. Людям важно понимать, при каких условиях происходило действие.

Во-вторых, много было авторских оценок увиденному. Информационные жанры журналистики предполагают беспристрастное освещение, изложение фактов. Если есть желание дать оценку чему-то, то перескажите факты, которые, на ваш взгляд, помогут людям адекватно оценить увиденное.

За редким исключением тексты напоминали школьное сочинение. В них все прекрасно: танцоры старательно танцевали, певцы попадали во все ноты, музыканты всецело отдавались каждому звуку, а зрителям все «безумно» нравилось. Неужто было все так гладко? Первокурсники, перестаньте бояться, что ваше написанное суждение может не совпасть с точкой зрения вашей учительницы по литературе или классным руководителем. Казанский университет – не школа, потому здесь надо учиться формировать и аргументировать свою позицию.

Предлагаю несколько советов, как написать материал, который может запомниться жюри и, возможно, обычным читателям. Журналистика сегодня – не дело избранных, многие ведут страницы в соцсетях, публикуют тексты и хотят, чтобы они понравились как можно большему числу людей.

Итак, будем считать это мини-летучкой по итогам творческого конкурса.

Совет первый: пишите беспристрастно. У корреспондента нет права оценивать, где хорошо, а где – плохо. Спросите зрителей, как им концерт: что понравилось, а что нет. Дайте разные мнения. Не увлекайтесь комментариями со стороны представителей только что выступившего института: как правило, многие студенты любят институты, в которых учатся, потому могут дать только восторженные отклики. Эмоций в них много, а информации – ноль. Ваша работа выиграет, если вы сможете поговорить с артистами, постановщиками и режиссерами шоу-программ.

Совет второй: излагайте свои мысли понятным всем языком, перечитывайте ранее написанные строки. «Этот номер стал пивом всего выступления», – то ли сострил, то ли с грустью констатировал один из конкурсантов. Его мысль, конечно, привлекает внимание, но надолго ли? Оставьте на потом витиеватость стиля и расскажите об увиденном так, как будто вы общаетесь с друзьями.

Совет третий: придумайте необычный заголовок. А после него и первый абзац – так называемый лид. Здесь чем нестандартней, тем лучше. Название материала должно отражать его суть. Роль первого абзаца в том, чтобы привлечь и удержать внимание читателя и заставить его знакомиться с текстом до конца. Потому авторам лидов «В КСК КФУ «Уникс» прошел очередной конкурсный день первокурника, в рамках которого выступили еще два института» придется либо смириться с невысоким местом в номинации, либо потратить время на придумывание другого зачина. Лучше начинать с конкретики: может быть с курьеза, или кульминации, или с какого-то вашего наблюдения. Первый абзац не должен никого оставить равнодушным.

Совет четвертый: ищите эксклюзив. Каждый день фестиваля освещают около десяти корреспондентов, между ними идет творческое соревнование. Поэтому обо всех поданных на сцене идеях, качестве номеров, шумных болельщиках института будет написано. Задумайтесь: почему будущий читатель должен выбрать именно ваш материал, чем вы его «зацепите»? Обращайте внимание на детали, приглядывайтесь к обстановке, смотрите на лица зрителей, подслушивайте разговоры – это все информация. Подайте свой текст, например, в виде кратких историй с концерта (может, сделаете мини-интервью с солистом или членом танцколлектива, поднимитесь в режиссерскую или найдете культорга). Пишите истории!

Совет пятый: старайтесь аргументировать. Жюри читало несколько работ, авторы которых пытались дать анализ концертным программам. Это сложно, но интересно. Авторам необходимо представить критерии, по которым дается анализ, и аргументацию. Качественное сравнение может дать новую информацию, вывести на формулировки тенденций. Старайтесь видеть и понимать больше, чем другие.

Эти советы – не универсальная формула успеха. Но они могут помочь сделать интересные журналистские тексты. Какие советы вы бы добавили? Придумайте и реализуйте их на практике.

Победитель учетверился, призер утроился

Итак, жюри подвело итоги конкурсного направления «Журналистика». Получилась уникальная ситуация: в общем рейтинге и вне зависимости от номинаций на первом месте оказались сразу четыре (!) института: Институт филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого, Институт вычислительной математики и информационных технологий, Набережночелнинский институт и Институт международных отношений, истории и востоковедения. Именно там учится большинство студентов – призеров журналистского конкурса в рамках «Дня первокурсника КФУ».

На второй ступени виртуального пьедестала почета – троевластие. В этом «виноваты» студенты Института управления, экономики и финансов, Института физики и Елабужского института. У этих подразделений также равное число баллов.

Третье место занял Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций. Этот результат – заслуга студентки Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Камили Губайдуллиной. У нее третье место в номинации «Публикация».

«Что делать, если ты не танцор и не певец, а стать частью мероприятия хочется? Точно, идти освещать его! С такими мыслями я подавала заявку на «День первокурсника», – говорит Камиля. – Участие в журналистском конкурсе – для меня своеобразный толчок снова влиться в рабочую атмосферу после летнего отдыха. Все знают, как тяжело «раскачаться» в начале учебного года, а нам, журналистам, надо еще опубликованные за семестр материалы сдавать. Отдельная благодарность оргкомитету за то, что поменяли время дедлайна: отправлять работы до обеда следующего дня – самый оптимальный вариант! Еще хорошо было бы получить ответное письмо с полным разбором твоего материала и комментариями экспертов. Думаю, что члены жюри не откажутся это сделать».

А вот первокурсники Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Алина Валиева и ее однофамилец Азат призов не получат. Но они не переживают, потому как считают, что набирались опыта.

«Я участвовала в конкурсе для того чтобы высказать собственные впечатления от такого фееричного фестиваля, где я смогла почувствовать себя настоящим студентом и, окунувшись в этот бурлящий идеями мир с головой, познакомиться с ним, – заметно, что Алина волнуется. – Писать работу мне было не сложно если не учитывать сжатых сроков – подготовить текст нужно было за ночь, а с утра уже пары. Почти не было возможности отредактировать текст на свежую голову с утра. Считаю, что такие конкурсы нужны, ведь это большой опыт».

«Для меня конкурс по журналистике прошел замечательно, – говорит Азат. – Я получил много эмоций, опыт и самое главное – я не забуду это никогда. Советую принимать участие в таких мероприятиях всем, кому интересно писать, фотографировать или делать видео. Благодарю университет за то, что он развивает журналистику и студентов».

Цифра vs слово: догнать и перегнать?

Общий итог конкурса «Журналистика» следующий.

Номинация «Публикация»: Первое место поделили Руслан Никитин (Институт физики) и Ульяна Демьянова (ИВМиТ). Второе место у Екатерины Гусевой (ИФМК им.Льва Толстого). Третье место поделили Камиля Губайдуллина (ИСФН) и Алина Ахметзянова (ИФМК им.Льва Толстого).

В номинации «Фоторепортаж» лучшими стали: первое место – Ратмир Бритцов (Набережночелнинский институт). Второе место поделили Анастасия Иванова (ИМОиВ) и Алина Камалова (ИУЭП). Третье место здесь тоже не одно, его поделили Арина Коструба (ИФМК им. Льва Толстого) и Элина Мустафина (ИУЭП).

В номинации «Видеосюжет» победила Розалия Ракипова (Елабужский институт). Второе место у Яны Дударенко (ИМОиВ). Третье место поделили Дарья Герасимова (Набережночелнинский институт) и дуэт Вера Лыкова и Елизавета Куличкина (ИМиМ).

Кстати, эти результаты показывают, что в извечном творческом споре «физикам» пока еще не догнать ««лириков».

Автор текста и фото Роман Баканов

Close
loading...