
В своих миниатюрах традиционно каждая команда акцентировала и старалась смешно преподнести особенности своей команды. Так, команда «Агробойс» Казанского аграрного университета шутила о жизни в деревне и отметила, что если им дадут Гран-при, то ни одна команда не обидится, так как у них учатся представители почти каждого района Татарстана.
Команда из Альметьевска «Фэнтэти кызларэйшен», состоящая из работниц детсадов, свое выступление посвятила работе, подчеркнув в конце выступления, что «любви воспитателя хватит на всех».
Члены московской команды «Понаехали» вышли на сцену в бабочках в цвет флага Татарстана, и свои шутки посвятили ему. Объясняя название команды, вспомнили футбольную команду «Рубин», аргументируя тем, что в команде собрались представители разных стран и более того, «если сегодня не выиграем, то точно как «Рубин» будем».
КВН всегда славился реакцией на актуальные события в политике и обществе. Вот и в этот раз команды затронули и непростую для Татарстана тему — обязательного изучения татарского языка.
Команда «Урнэк» из Арска призвала любить татарский язык, а команда «Понаехали» просила ни в коем случае не отменять татарский в школах, иначе в будущем нас ждет эпоха разговоров на ломаном татарском в стиле: «Без менэ килдек шунда».
Команда «Экэмэт» Казанского аграрного университета представила неординарную миниатюру, где вместо татарской речи — непонятные звуки, похожие на собачий лай. Объяснили это тем, что после сокращения татарского языка разговаривают только так. А команда Набережночелнинского филиала КФУ «Татар егетлэре» представили, что ожидает в будущем учителей татарского языка, с нетерпением ждущих хотя бы одного ученика на изучение языка добровольно.
Игру оценивали руководитель Татарской лиги КВН, генеральный директор «Татар Продакшн» и председатель жюри Рамиль Агдеев, председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, главный редактор татарской редакции ИА «Татар-информ» Рамис Латыпов, главный редактор «Татар Радиосы» Айваз Садыров, директор молодежного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахманова, автор-исполнитель, руководитель проекта Тамаша.ру Ильназ Сафиуллин и первый татарский блогер Ринат Галиахметов (Татар малай).
Как отметил Рамис Латыпов: «Хорошо, когда мы умеем смотреть на себя со стороны, смеяться над некоторыми ситуациями, это весело и ведет народ за нами. Мне понравилось, что на этой игре поднималась проблема татарского языка, которая так актуальна сейчас».
В этот вечер победители в номинациях определились следующим образом:
Открытие фестиваля — команда «Башкорт-татар.ру» (Башкортстан);
Самая интересная шутка — команда «Татар егетлэре» (Набережночелнинский филиал КФУ);
Лучшая актриса — команда девушек «Фэнтэти кызларэйшен» (Альметьевск);
Лучший актер — команда «Урнэк» (Арск);
Третье место — команда «Текэ тау» (Высокая Гора);
Второе место — «Биш бармак» (Мамадыш);
Первое место — «Понаехали» (Москва).
Гран-при фестиваля завоевала команда «Әкәмәт» (КГАУ, Казань).
Автор текста и фото Алина Сысоева