Май 30, 2023

В Татарстане будет создан Фонд помощи детям заключенных

Версия для печати
Проект Фонда помощи детям заключенных обсудили на заседании Общественного совета при УФСИН России по РТ.

Фонд помощи детям заключенных — результат многочисленных исследований, разговоров с психологами и сбора истории жизни людей, совершивших различного рода тяжести преступления. Согласно результатам, 80% детей с девиантным поведением — выходцы из неблагополучных или неполных семей. Из этого следует, что уже на этапе взросления необходимо протягивать руку помощи, помогать адаптироваться в социуме, дарить заботу и любовь, чтобы они чувствовали себя нужными. Эти выводы легли в основу главных задач создаваемого фонда.

Учредителями его являются Центр социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных и реабилитационный центр «Ярдәм».

«Я думаю, что это неправильно называть это только фондом помощи детям заключенных. Мы стремимся, и будем помогать всем детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию», — подчеркнул автор проекта, генеральный директор Центра социальной реабилитации и адаптации и один из членов Общественной наблюдательной комиссии РТ Азат Гайнутдинов.

Помощник Премьер-министра РТ по правоохранительной и административной деятельности Дауфит Хамадишин поддержал проект и предложил принять во внимание еще одну категорию детей — беспризорных.

«Если мы организуем работу с ними, то это будет отлично. Много детей, возможно даже сами того не понимая, нуждаются в нашей помощи. Главная задача – провести профилактику и не допустить их попадание в места лишения свободы», — сказал он.

Азат Гайнутдинов также выразил обеспокоенность по этому вопросу.

«Если раньше дети уходили на улицу, то сейчас в интернете распространены различные сообщества, где их учат правилам тюрьмы. Мне на днях звонила руководитель Лаишевского детского дома и рассказала, что есть ребенок, который всерьез утверждает, что скоро окажется в местах лишения свободы и, более того, он желает этого. Это очень плохая тенденция», — сказал он и отметил, что необходимо в рамках фонда акцентировать внимание и на таких детях.

«Думаю, стоит в рамках фонда организовывать встречи с теми, кто с детства мечтает о таком будущем и теми, кто по 30 лет не может освободиться. Общение напрямую покажет «яркую» картину и мы сможем спасти ребят», — резюмировал Гайнутдинов.

Несмотря на то, что фонд помощи находится только на стадии разработки, активисты уже начали благотворительную деятельность. Как рассказала председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Лариса Расческова, в минувшие выходные группа добровольцев развезла необходимые продуктовые наборы в малообеспеченные и многодетные семьи. Всего наборы получили около 100 семей, а еще 15 получили одежду. Помимо материальной помощи, активисты фонда посещают детские дома, школы для детей с девиантным поведением и проводят лектории.

В дальнейшем планируется создание центра помощи с квалифицированными юристами, психологами и всеми необходимыми профильными специалистами.

Алина Сысоева

Close
loading...