
Первым делом молодые журналисты прошли инструктаж по технике безопасности и, надев специальные жилеты, отправились постигать тайны казанского аэропорта.
Представитель Службы авиационной безопасности Виктор Гафаров рассказал о богатой истории гражданской авиации в Республике Татарстан. На полном энтузиазме проходило строительство воздушных ворот в Сибирь. Все началось в далеком 1922 году с небольшого гаража на 6 самолетов. А уже два года спустя состоялось открытие казанской воздушной гавани.
К слову, первых авиапассажиров заманить на борт самолета, выполнявшего 5-часовой перелет через Нижний Новгород в Москву, удалось только благодаря журналистам – выражаясь современным языком, они провели массированную PR-кампанию для развенчания страхов и популяризации нового пассажирского транспорта.
В 1931 году аэродром перенесли в район Арского поля, где он проработал до 1979 года. На нынешнем месте казанский аэропорт перетерпел две больших реконструкции. Но самая масштабная перестройка связана с проведением в Казани Всемирной летней Универсиады 2013 года. Она позволила повысить комфортабельность.
На контроль безопасности казанских воздушных ворот выделяются большие суммы, поведал Гафаров. Также он продемонстрировал работу различного досмотрового оборудования для поиска взрывных устройств, оружия и боеприпасов.
После агент организации пассажирских авиаперевозок Олеся Ильина рассказала обо всех тонкостях своей работы за стойкой регистрации.
«Моя работа очень ответственная, требуется огромный уровень внимательности, но она в то же время и романтична. Ведь так прекрасно и удивительно наблюдать, как заходит солнце на фоне приближающегося самолета», – поделилась сотрудница казанского аэропорта.
Аэропорт идет в ногу со временем и у каждого работника есть свой персональный служебный гаджет. В своей работе служащие используют не только инновационные технологии, но и психологические навыки, ведь именно они первыми встречают пассажиров авиакомпаний. Вопреки расхожему стереотипу, сотрудники аэропорта сами летают редко, а чтобы устроиться сюда необходимо высшее образование и знание английского языка. После приема на работу сотрудники аэропорта проходят регулярное дополнительное обучение.
Экскурсия продолжилась уже за пределами терминала. В закрытой зоне в сопровождении службы безопасности и под шквалистым ветром студентам вблизи удалось увидеть заходящие на посадку самолеты. Потрогать, конечно, «железных птиц» не получилось, но гул самолета над головами журналистов раздался оглушительный. И в этот момент альтернативным фоном зазвучали затворы фотокамер – каждый репортер стремился поскорей запечатлеть момент и поделиться им в соцсетях.
Удалось молодой прессе побывать и на перроне, где в это время приземлился самолет из Москвы. Начальник производственно-диспетчерской службы аэропорта Александр Агафонов рассказал о технологии обслуживания пассажирских самолетов. Журналисты увидели, как проходит автоматизированная разгрузка багажа и подготовка к высадке пассажиров.
Закончился тур по казанскому аэропорту в теплом терминале, где студентам предложили поучаствовать в розыгрыше авиабилетов в Дубай. Представители воздушной гавани пообещали, что это будет не последний пресс-тур.
«Мы всегда готовы с распростертыми объятиями принять юных акул пера для налаживания контакта между нами», – заверил пресс-секретарь аэропорта Адель Гатауллин.
Для справки. Маршрутная сеть аэропорта «Казань» включает более 60 российских и международных направлений. По итогам 2016 года столичный аэропорт обслужил 1 миллион 912 тысяч 954 пассажиров. По итогам же 10 месяцев 2017 года уже обслужено 2 миллиона пассажиров, что на 39% больше аналогичного периода прошлого года.
Дарья Ярчихина, фото: Ксения Пряслова, Алина Низамова, Чулпан Гарифуллина