
Что же такое «АРТХАБ»? В переводе с английского «хаб» означает особое устройство-концентратор, которое может объединить в единое целое другие девайсы или потоки. В данной интерпретации слово «АРТХАБ» – это составляющее от «арт», «искусство» и творчества Хабенского.
По замыслу, проект позволит молодым людям воплощать свои смелые идеи в сфере театра, кино и оригинального жанра и вносить значимый вклад в развитие культуры и искусства страны. «АРТХАБ» – это творческий акселератор, который собирает вокруг идеи профессионалов, бизнесменов, продюсеров, творческое сообщество для превращения ее в успешный проект. Стоит отметить, что еще это содружество экспертов, профессионалов в сфере театра, кино и оригинального жанра, которые помогают резидентам совершенствовать свои идеи, делятся своим опытом, осуществляют менторское сопровождение.

Подробнее о работе проекта, его резидентах и экспертах рассказали народный артист РФ Константин Хабенский, исполнительный директор Михаил Волконадский, программный директор Анна Фельдман, координатор сообщества экспертов Ляйсан Мишарина.
«Берусь за этот проект, потому что «АРТХАБ» – это новая для меня история. Если мне было бы неинтересно, выступил бы просто советчиком. Татарстан, как и несколько лет назад, бурлит и жаждет новых свершений. Собралась команда людей, которые хотят сделать что-то новое у себя дома. «АТРХАБ» – площадка для творческого начала, а посыл к ее созданию – созидание и объединение людей в направлении театра и кино, которые горят своими идеями», – поделился видением миссии Константин Хабенский.
Резиденция расположилась в особняке XIX века, в доме 11/27 по улице Лобачевского. В советское время здесь находилась аптека №6. Исполнительный директор «АРТХАБа», директор театра «SDVIG» Михаил Волконадский поведал, что помог в реконструкции здания известный в Казани бизнесмен и меценат Яков Маргулис.
«Мы даже не знаем, сколько средств им было вложено. Да и нам пришлось вложиться, причем не только деньгами, но и трудом. Вот сейчас мы сидим на пресс-конференции, а директор резиденции что-то докрашивает, допиливает. Зрительный зал рассчитан на 91 человека, всего в распоряжении резиденции 600 кв. метров. Это и цокольный этаж, где будут располагаться помещения самих резидентов, и сцена, и репетиционные залы, и даже уютное кафе, в котором мы будем собираться для совместных обсуждений и праздников. Финансовая сторона вопроса будет обговариваться с каждым резидентом отдельно. Ведь нам нужно оплачивать и свет, и аренду. Не все же жить на меценатстве», – поведал Волконадский.

«Зато атмосфера для творчества – бесплатно», – пошутил на это Хабенский.
Исполнительный директор «АРТХАБа» Анна Фельдман отметила, что одновременно с официальным открытием резиденции стартует заявочная кампания для потенциальных резидентов. К слову, у «АРТХАБа» уже есть два резидента – казанский камерный театр «SDVIG» и актерская школа «ОК.НО». Желающим попасть в проект необходимо подать заявки организаторам. Контакты можно узнать в официальных сообществах арт-резиденции в соцсетях. После этого с потенциальным резидентом связываются представители «АРТХАБа» и проводят личную встречу.
«Нам хочется создавать творческие продукты, которые внесут значимый вклад в развитие культуры города, а в будущем – и всей страны. В основе работы со всеми резидентами лежит три этапа: проработка идеи и превращение ее в конкретную, понятную концепцию, реализация идеи и признание не только зрителями, но и профессиональным сообществом. Нам не хотелось бы бросать резидентов на полпути, хотелось бы разделить с ними успех и искренне радоваться им. Идея может быть как обычной задумкой, так и уже иметь какой-то сценарий. Хотелось бы не просто попить кофе с талантливыми людьми, а быть им полезными», – воодушевленно рассказала о целях на проект Анна Фельдман.

Для резидентов имеется и возрастное ограничение – они должны быть старше 16 лет. По словам Константина Хабенского, «АРТХАБ» – первый в России подобный проект, каким в 2010 году была и детская школа-студия актерского мастерства самого артиста. Сейчас по стране их уже 11. И если к резиденции будет интерес, возможно открытие подобных творческих объединений и в других российских городах. А Фельдман отметила, что первые постановки, результаты труда участников резиденции стоит ждать к концу будущего года.
Дарья Ярчихина