Июнь 1, 2023

«Татар моны» отзвучал в Казани

Версия для печати
В КРК «Пирамида» прошёл гала-концерт IX Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны».

Уже при входе в здание можно было прочувствовать атмосфера конкурса. Парни и девушки в национальных костюмах, негромкие репетиции песен, поддержка друг друга и совсем незаметная, неуловимая нить родства друг с другом. И это не смотря на то, что география девятого конкурса довольно обширная — в финале приняли участие ребята из Башкортостана, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Кыргызстана и даже Китая.

Главной миссией конкурса организаторы называют приобщение к национальным культурным ценностям и выявление и поддержка талантливых молодых исполнителей, развитие их творческого потенциала.

С этим конкурс однозначно справляется, в этом году было подано 180 заявок из России, Китая, Англии, Чехии, Черногории, Узбекистана и Казахстана от молодых исполнителей, стремящихся прославить свой родной язык. Более того, главной целью конкурса является популяризация татарских народных песен и произведений татарских композиторов. Песни, которые хорошо известны всем из детства, отходят на задний план в погоне за новыми тенденциями, а участники конкурса словно вдыхают в них новую жизнь.

В этом году организаторы решили соединить музыку и кино, и получилось довольно интересно. Лауреаты в паре со своими старшими наставниками — заслуженными деятелями культуры (это тоже нововведение года) исполняли песни из культовых спектаклей и фильмов.

С приветственным словом выступила заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

«Этот конкурс настоящий праздник! Отличается от других, притягивает к себе молодёжь и оправдывает их надежды. Сейчас нам необходимы песни, которых невозможно было бы наслушаться, желаю, чтобы вам удалось выполнить это», – призвала спикер.

Концерт открыла песня Булата из спектакля «Зәнгәр шәл» в исполнении народного артиста Татарстана Асхата Хисматова и финалистов Мусы Камалова из Набережных Челнов  и Ильшата Губайдуллина из Алькеевского района.

Продолжили песней Голшахиды из спектакля «Ак калфаклар» в исполнении актрисы театра им.Тинчурина Резеды Саляховой и лауреатов Адили Исмагиловой из и Энже Шаймурзиной.

Позже одна из самых юных исполнительниц пятнадцатилетняя Энже Ахметзянова зажигательно исполнила песню Почтальона из фильма «Генерал Шаймуратов» и удостоилась диплома первой степени в номинации «Сольный вокал. Женский голос, 15-20 лет».

Энже призналась корреспонденту портала DragonNews, что это была её давняя мечта: «Я очень счастлива! Всегда мечтала принять участие в этом конкурсе, и как только исполнилось 15, сразу подала заявку. Я очень уважаю конкурс «Татар моны», здесь сохраняют татарские песни, которые я очень люблю».

В исполнении лауреатов Айбара Ашкеева из Казахстана (победитель в номинации «Сольный вокал. Регион»), Бао Вэньцзе из Китая (дипломант 3 степени в номинации «Сольный вокал. Регион»), Раушана Хаджакова из Узбекистана прозвучала одна из легендарных татарских песен «Әдрән диңгез». Нафиса Назарова (лауреат 1 степени в номинации «Вокал. Соло. Женские голоса 21-35 лет») исполнила песню «Яшәргә кирәк, балам» из фильма «Ак чәчәкләр». В фильме эту песня исполняла Хания Фархи, перед выступлением её преемницы показали сцены из фильма под записанную песню в исполнении ушедшей в этом году легенды татарской эстрады.

По словам организаторов, нынче номинация «Инструментальное исполнительство» стала популярнее и догнала номинацию «Сольный вокал», в которую ежегодно подают больше всего заявок.

Места распределились следующим образом: первого места удостоено трио барабанщиков из Казани, второго — инструментальный дуэт Ильнура Кулахметова и Ильдара Гимадиева из Казани, а третье досталось татарскому фольклорному ансамблю «Җомга көн» из Казани.

В концерте приняла участие певица, финалистка телешоу «Голос» Дина Гарипова, она исполнила любимую всеми песню «Су буенда» («У воды»). Зал подпевал исполнительнице, а после проводил бурными аплодисментами.

Очень тепло зал встретил и песню «Ак чәчәкләр» из одноименного фильма. Исполняли её совместно с  заслуженной артисткой РТ Алсу Абельхановой лауреаты из Татарстана, Нижнего Новгорода, Башкортостана, Удмуртии, Казахстана и Челябинска.

Председатель жюри конкурса, народный артист Татарстана, заслуженный артист России Салават Фатхутдинов отметил, что участники из регионов намного сильнее и в шуточной форме подчеркнул: «Пока существуют удмурты, марийцы, чуваши, татарский язык будет жить. Потому что они на татарском говорят лучше нас. Есть ещё прекрасное явление: оказывается, есть китайцы, разговаривающие на татарском языке лучше, чем татарские ребята. Если и дальше так будет, то наш язык никогда не исчезнет».

Помимо номинаций финалистам вручались специальные призы от организаторов и благотворителей.

Покидая концертный зал, восторженные зрители не скрывали своей радости.

«Это настоящий концерт для души! Очень рады, что выпала возможность посетить его. Если будет возможность, с удовольствием придём в следующем году», — поделились Радиф и Резеда Шакировы.

«Всегда с большим удовольствием смотрел «Татар моны» по телевизору, сегодня выпала возможность окунуться в эту атмосферу и прочувствовать её. Надеюсь, что в следующем году я буду уже на сцене, мечтаю об этом уже много лет и верю, что моя мечта сбудется», — поделился молодой певец Рамис Идрисов.

«Я уже в пятый раз на этом концерте и каждый раз я восхищаюсь им. Просто замечательная идея — выступать с песнями из татарских спектаклей и фильмов, и петь в дуэте с мэтрами татарской эстрады. Мы выросли, слушая эти песни, и они нам очень дороги. Спасибо за возможность получить самые светлые эмоции и искренне отдохнуть душой», — резюмировала гостья Наиля Гайнанова.

Автор текста и фото Алина Сысоева

Close
loading...