
Специалисты выяснили с помощью использования инструментов машинного обучения, что те люди, которые выкладывают фотографии в синих, серых или же темных цветах, а также чаще всего использует фильтр Inkwell (“Чернильница”), делающий снимки черно-белыми, могут страдать от депрессии. Здоровые же люди отдают предпочтение более теплым цветам и чаще всего используют фильтр Valencia.
Исследователи из Гарвардского и Вермонтского университетов пригласили к участию здоровых людей и тех, у кого была диагностирована депрессия. Они собрали данные о 166 пользователях Instagram и об их почти 44 тысячах фотографиях.
Исследователи “учили” систему анализировать цвета, насыщенность и использовали алгоритм распознавания лиц, чтобы выяснить, можно ли обнаружить признаки депрессии по фото. Используя все эти методы, специалисты нашли практически точный способ предсказать депрессию.
Затем исследователи проанализировали почти 44 тысячи снимков с помощью программы Mechanical Turk, которая оценивала изображения по шкале от ноля до пяти, в зависимости от того, насколько был счастливый, заинтересованный или печальный снимок. Также компьютерная программа анализировала снимки на основе количества человек на каждом фото, яркости и различных цветов.
Специалисты отмечают, что маркеры депрессии, определяющиеся по фото, – это своеобразный метод поиска ранних симптомов психического заболевания. Дальнейшие результаты показывают, что благодаря этому методу, депрессию можно предсказать ещё до того, как человеку поставят диагноз.
По мнению специалистов, полученные результаты предполагают новые подходы к ранней диагностике психических заболеваний. Однако следует отметить, что выводы не стоит воспринимать как неоспоримые факты. Иными словами, если человек предпочитает выкладывать черно-белые фотографии, это не говорит о том, что у него обязательно развивается депрессия. Поскольку результаты складываются из множества факторов.
Источник: Вести