
Потусторонний мир, дом с призраками, демон, экстрасенсы – обыденный сценарий фильма ужасов, но режиссер и сценарист решили удивить на середине истории своих зрителей.
Главная героиня Элис – экстрасенс, которая считает своим долгом помогать людям. Фильм начинается с ее детства. С родного дома, где она живет с родителями и младшим братом. Странная девочка, которая видит и чувствует призраков. Ей никто не верит, кроме матери, а отец так и вовсе избивает Элис за ее дар. После очередной ссоры девочку запирают в подвале, хотя подвал мягко сказано – там целый бункер, где она под влиянием «добренького» голоса выпускает существо, которое убивает ее маму. Бах, и мы уже в 2010 году. И вот экстрасенс просыпается от жуткого сна и думает, что все закончилось, но не тут-то было: телефонный звонок из дома ее детства, куда Элис пришлось вернуться снова…
Режиссером части «Астрал 4: Последний ключ» стал Адам Робител, возможно это повлияло на саму концепцию фильма. Ведь первая часть этого ужастика впечатлила почти всех. Бывший режиссер Джеймс Ван и сценарист Ли Уоннел написали и создали ужас мастерски. Именно этот творческий тандем еще в 2004 году воплотил знаменитую картину ужасов «Пила», которая по сей день пользуется успехом. Что касается «Астрала», то Ван блестяще использовал простейший прием запугивания зрителя под названием «БУ!», в ходе просмотра внутри зрителя рос леденящий страх, чего, увы, не скажешь про последнюю часть. В четвертой части зрители больше смеялись над шутками «экстраклассов» Такера и Спекса, чем вскрикивали от страшных и неожиданных моментов. Весь фильм все ждали, когда же выскочит ужасающий «чертик из табакерки». Вроде бы все к этому готовило, музыкальное сопровождение, устрашающие комнаты и декорации, помехи в радиоприемнике, и вот ты готовишь себя мысленно, что сейчас будет страшно, но нет, реальность не оправдывает ожидания. Где же страх? Где адреналин?
За визуальную атмосферу отвечали операторы и декорации. Дом детства Элис навевает страх, а лента действий очень атмосферна и реалистична. Некоторые проходки как будто сняты на ручную камеру – это усиливало эффект присутствия. Видимо сказалось продюсерство Орена Пели, который был ответственный за фильм «Паранормальное явление». Но вот главный демон, который должен одним своим видом ужасать и казаться жутким, к сожалению, совсем не вызывал страх. Что касается потустороннего, то в этой части «Астрала» призрак один, совсем не страшный и очень даже добродетельный. Да и лица актеров не искажались ни разу от леденеющего страха.
Породил вопросы и собственно сценарий, окончательно запутавший зрителя, который не мог понять – пришел он на ужасы или боевик. В середине фильма «дом с призраками» превращается в какое-то «логово маньяков»: чокнутый убийца, преследование, полиция. Все это вызывало только недопонимание и смех. Подождите, дальше будет мелодрама. Главная героиня хочет покончить с демоном и идет до конца – в Астрал. Впрочем, не будем спойлерить – картина только вышла в прокат.
Резюмируя, отметим, что «Астрал 4: последний ключ» явно не для профессиональных щекотателей нервов с валидолом, скорей, для любителей лайт-версий с попкорном.
Мария Павлова