Апрель 1, 2023

Шаляпинский фестиваль глазами зрителей

Версия для печати
Сегодня в Татарском академическом государственном театре им.М.Джалиля завершился XXXVI Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина. 

Фестиваль, посвященный 145-летию со дня рождения выдающегося русского певца, стартовал в городе 1 февраля. 10 спектаклей, 2 гала-концерта и участие более 50 приглашенных певцов и дирижеров из России, США, стран СНГ, Европы и Азии. Чем запомнился гала-концерт, билеты на который купить равняется почти невыполнимой миссии?

Каждый год, начиная с 1982-го, казанцы могут стать зрителями международного фестиваля оперного искусства с именем своего земляка. В фойе театра всегда расставлены стенды, посвященные первым годам жизни Федора Шаляпина.

Особенно приятно казанцам читать строки из письма Шаляпина Максиму Горькому: «Взгрустнул маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира – город! Вспомнил мою разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье… и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра…».

Как отметила одна из зрительниц гала-концерта Надия Сафина, для казанцев оперный театр – «родня».

«Я постоянно хожу на Шаляпинский и Нуриевский фестивали. Я родилась в Казани и думаю, что большинство моих земляков очень любят и стараются посещать спектакли оперного театра», – поделилась она.

Среди всех гостей эта пожилая женщина привлекала внимание своим национальным головным убором. Сама она назвала свою шапку «сюмбейкой». Надия ханум, смеясь, сказала: «Меня постоянно снимают иностранцы, фотографируются со мной. Думаю, большинству из них более интересен мой головной убор, нежели я».

Как оказалось, достать билет на гала-концерт не так-то просто. Билеты продаются всего один день, и их стоимость в два раза дороже в сравнении с ценами на спектакль фестиваля. Например, билет на пятый ряд в партере стоит 7 тысяч рублей. Но несмотря на это, билеты на гала-концерт разлетаются за пару часов.

 

 

Две сестры-пенсионерки Альфия и Гульфия рассказали, что за 2 месяца до концерта приехали в театр в 6 утра и заняли очередь в кассы.

«Мы посмотрели почти весь репертуар, побывали на гала-концерте Нуриевского фестиваля, а на оперный гала-концерт не могли попасть. В 6 утра заняли место в очереди и стояли до открытия касс. Кассы работают с 10, но в этом году нас пустили пораньше – в 9 мы уже были внутри. 3 часа стояли на улице», – делятся они.

На сайте театра написано: «Учитывая ситуацию с большим спросом на билеты театра оперы и балета, рекомендуем всем зрителям планировать покупку заранее, за 1,5-2 месяца до даты спектакля». Уже вчера на кассе висело объявление: «Все билеты на март и апрель проданы». Не это ли лучший показатель, стоящий всех рейтингов?

Гала-концерт делится на 2 отделения. В первом было 14 выступлений, во втором – 19. Дирижеры – Марко Боэми из Италии и Ариф Дадашев из Московского государственного театра оперетты. Произведения Верди, Моцарта, Бизе, Рахманинова и других композиторов были исполнены артистами ведущих оперных театров России и мира.

Романсы Рахманинова «Здесь хорошо» и «Весенние воды», сцена бури из оперы «Отелло», куплеты из оперы «Кармен» и многое другое прозвучало в этот вечер.

«Больше всего мне понравилось исполнение романсов Рахманинова», – поделилась 13-летняя Диля. Девочка пришла вместе с мамой. Как признается мама школьницы Саида, уже с 5 лет она водит дочь на спектакли театра оперы и балета. Диля считает, что такие мероприятия культурно обогащают. А на «девчачий» вопрос про платья артисток, девочка простодушно ответила, что цвета ей симпатизируют, но стиль «так себе».

Среди зрителей редко увидишь подростков, почти нет детей и очень мало молодежи. В основном это взрослые люди от 30 лет и старше.

По традиции на гала-концерт отбираются самые яркие и интересные номера. В этом году здесь были свои новшества: развился инструментальный блок, была импровизация на темы из оперетт. В целом организаторы довольны проделанной работой, почти все заявленные певцы блеснули перед публикой.

Дарья Черницына

Close
loading...