
На профессиональном счету выпускницы журфака Казанского университета — освещение двух военных операций в Сирии, Олимпиады в Южной Корее, восхождение на броневиках на Эльбрус, арктический поход по северному морскому пути и даже пилотирование военного самолета.

Мастер-класс Ольга Бороднева начала с оригинального приветствия: «Меня зовут Оля. Я — журналист, и это моя главная характеристика», а также демонстрации краткой видео-нарезки из своих самых запоминающихся командировок. В ней есть кадры стендапов из танка, кабины самолета, во время полета на парашюте.
«Я стараюсь залезть везде и на все, чтобы сюжеты были наполнены лайфами и жизнью», — пояснила она. При этом, несмотря на обстоятельства, Ольга всегда отлично выглядит и признается, что у нее даже есть кадр, где она сидит на танке и красит губы. «На съемочной площадке нужно всегда стараться выглядеть хорошо. Но я против съемок без шапки в 40-градсный мороз», — сказала она.
Ольга Бороднева счастлива, что сейчас ей удается совмещать творческую журналистскую работу и быть ведущей утренних новостей. Эти два амплуа она чередует каждую неделю. «Это для меня необходимый баланс. Мне хочется вроде бы и презентовать новости, писать авторские подводки и быть красивой девочкой в студии, с другой — быть в эпицентре событий, ездить на съемки и оттачивать свой авторский стиль», — рассказала она.

По словам спикера, любой тележурналист — это, прежде всего, автор: «Мои тексты узнаваемы в нашей редакции. Есть даже такое выражение — бороднизмы, мою фирменную игру слов так прозвали в редакции».
Ольга Бороднева призналась, что всегда хотела стать журналистом и поступательно шла к своей цели. Окончив Казанский университет, она решила переехать в Москву и попробовать себя на федеральном ТВ. Студентам, также решившим попробовать найти себя в Москве, она дала совет: «Нужно верить в себя, обрубить концы и знать, что нет пути назад. Только в этом случае возможен успех».
Ольга Бороднева оценила вклад журфака Казанского университета в свое становление: «Журфак определенно дал мне базовые знания, которые, конечно, потом пришлось подпилить под практику. Но фундамент заложил именно журфак. Главное — меня научили общаться, выстраивать правильную коммуникацию с людьми».
Спецкор «Звезды» рассказала, что к девушкам на войне особое отношение. Если корреспондента-мужчину могут отправить в Сирию на несколько месяцев, то девушек — на несколько дней. Ольга Бороднева рассказала, что в разбившемся по пути в Сирию самолете Минобороны России должна была быть и она. Однако по непредвиденной причине она в итоге не полетела в командировку. По натуре Ольга — фаталист: «Тут или суждено или нет. Можно из дома выйти и получить кирпичом по голове. Но чем ближе ощущение смерти, тем острее чувствуешь жизнь».

Одна из недавних командировок Ольги Бородневой была на Олимпиаду в Южную Корею. На Игры съемочная бригада отправилась в усеченном составе — два корреспондента и всего один оператор. В итоге многое журналистке пришлось снимать на телефон, а также использовать смартфон для записи синхронов. Но во всем есть свои плюсы — при записи интервью на телефон спикеры не испытывали психологического барьера и не впадали в ступор, как это часто случается перед профессиональной камерой.
Во время командировки в Корею Ольге Бородневой удалось разговорить своенравного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Во время интервью она призналась заслуженному тренеру СССР, что «просто полный лох» в фигурном катании. И попыталась вывести ее на житейский разговор, рассказав, что все три недели Игр работает «в постоянном ахтунге», практически без сна и еды, и ее раздражают очень плохо говорящие по-английски корейцы, которые все время улыбаются.
«Татьяна Анатольевна со мной согласилась, и после этого раскрылась. В конце интервью она обняла меня. А продюсерам сказала, чтобы на следующее интервью с ней приходила только Оля», — улыбается журналист.
Ольга Бороднева также поделилась секретами мастерства работы в прямом эфире. Самое главное по ее мнению — самодисциплина и соблюдение хронометража. А при работе в студии во время прямых включений важно заготовить несколько стандартных фраз на случай непредвиденных обстоятельства.
«Важно быть со зрителем честным. Лажают все. Надо признать ошибку и идти дальше», — убеждена она.
Под занавес встречи со студентами Ольга Бороднева рассказала забавную историю своей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая произошла прошлой осенью во время съемки сюжета о посещении главой государства одной из выставок в столичном «Манеже». Учитывая небольшой опыт работы в кремлевском пуле, Ольга была знакома не со всеми правилами работы на мероприятиях с участием Президента РФ. В итоге уйдя с нужной точки, журналист по случайности затесалась среди сопровождавших В.Путина людей.
«Путин, выходя с выставки, подходит ко мне, думая, что я сотрудник музея, и говорит: «Спасибо, было очень интересно». Я теперь всем рассказываю, что Президент объявил мне благодарность», — со смехом рассказала она.
«Есть такое выражение: «Полюби то, что ты делаешь, и тебе никогда не придется работать». К счастью, я пришла к этому. Я люблю то, что я делаю, хотя, конечно, я устаю. Но в этой постоянной смене картинки я счастлива — это приносит мне удовольствие и питает энергией», — резюмировала она и поделилась мечтой полететь в космос.
Кристина Иванова