
Позже увидеть знаменитого артиста смогли и другие зрители кинотеатра, пришедшие на предпоказ новой картины. Отметим, что он прошел на 5 дней раньше официального выхода фильма на экраны.
«Тренер» – это очередная картина в российском кинематографе, в центре которой стоит тема спорта. «Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена» – вспоминается давняя песня Муслима Магомаева. Настолько часто в последнее время отечественные режиссеры выпускают картины о спорте, причем о разных его видах: «Лед», «Движение вверх», теперь «Тренер». Но сравнивать их нет никакого желания, потому что каждая из них – уникальна.
«Тренера» характеризует фраза комментатора из самого же фильма: «Я прожил эту игру без остатка. Футбол – это больше чем игра». Мы же прожили без остатка этот фильм.
Новая картина стала дебютной для Данилы Козловского как для режиссера. Изначально могли быть опасения, как же ему, выдающемуся актеру, удастся совместить столько ипостасей в одном лице, ничего не упустить и справиться со всем на высоком уровне. Но перед нами проработанная многоплановая картина с богатым сюжетом, глубоко прописанными персонажами и прекрасной актерской игрой. В интервью «Медузе» Козловский поделился, что хотел снять фильм в России, на русские деньги так, как этого не делал еще никто.
О своей режиссерской роли во время пресс-конференции в Казани он также рассказал: «Несмотря на дебют, этот шаг был довольно подготовленным. В этом качестве я чувствую себя замечательно, мне очень нравится рассказывать историю уже не только как артист, но и как режиссер».
Ах, да! Для тех, кто еще не слышал о фильме, то с экрана перед нами предстает 34-летний футболист, капитан национальной сборной Юрий Столешников, который в ответственном матче не забивает пенальти. Более того, он устраивает на поле драку с судьей, членами команды-противника и даже с болельщиками. Вследствие этого спортсмен отстраняется от игр на два года. Выбор следующий: играть это время в других командах, разумеется, более низкого уровня, или уходить из большого футбола насовсем. Наш герой не выбирает ни один из этих вариантов, а отправляется тренировать провинциальную команду «Метеор» в Новороссийск. Столешникову удается сделать то, что не удавалось до него никому – вывести футболистов в финал Кубка России на матч с легендарной московской командой «Спартак». Очень хочется выдать спойлер, но в какой-то степени мы все понимаем, кто должен в итоге победить. И радует, что главное в этом фильме даже не в финальной игре и ее исходе, а в том, что в фильме раскрыто нечто большее.
Здесь отношения отца футболиста (Андрей Смоляков) и сына раскрывают извечную одноименную проблему. При помощи не только актерской игры, но и деталей зритель видит сложный диалог, но такую беззаветную родительскую любовь, которая не может оставить равнодушными. Один только большой шкаф, уставленный кассетами и дисками с записями игр сына, заставляет сердце сжаться. Так мало совместных сцен, но какие они сильные и эмоциональные в предельной сдержанности героев.
В какой-то момент сам Юрий оказался в роли отца для своего юного подопечного Зуева. Борясь со страхом молодого футболиста свободно играть на поле, молодой тренер понял, что и сам теперь боится выходить играть. «Это просто игра. Выходи и играй», – говорил Столешникову отец. То же говорит и сам Столешников Зуеву. Но вся проблема в голове. У обоих. И каждую минуту фильма они с этим борются.
Здесь сам футбол раскрывается во всей кухне: сливы матчей, подкупы тренеров, работа с командой, с тренерами, даже те же меткие острые выражения. Что касается актеров, исполнявших роли футболистов, то 60% из них – профессиональные футболисты.
«Мы для себя изначально поставили задачу: чтобы у нас все было как можно более достоверно, в первую очередь, футбольная команда. У футболистов совершенно другая пластика во всем. Мы понимали, что если наберем 11 актеров, которые умеют неплохо играть на любительском уровне, то провалимся. Мы никогда не сможем сделать из них профессиональную команду и убедить зрителя, что у нас действительно ФНЛ, и мы действительно играем в финале с московским «Спартаком». Это будет выглядеть смешно и нелепо. Поэтому я подумал, что если нам удастся замиксовать актеров, которые действительно умеют хорошо играть в футбол с профессиональными футболистами, тогда мы этот острый угол обойдем», – поделился Козловский.
Околофутбольная сфера также оказалась раскрытой благодаря яркому образу героя Александра Ильина-младшего. Иной раз призадумаешься, какой же сильный рычаг – энергия на трибунах. Очень подкупает желание молодого тренера всеми способами мотивировать команду на работу в полную силу.
Для метеоровецев футбол не был чем-то важным. Они играли по наитию, получали зарплату, вроде бы даже неплохо получалось. Но Столешников показал им новую жизнь в буквальном смысле. Фильм, с одной стороны, не совсем о футболе, но с другой – он именно о том футболе, который все это объединяет. Здесь все слито воедино. Это фильм о вере в себя и движению к цели, о выборе и умении слушать голос сердца. И даже девушки, далекие от этого вида спорта, проникаются им через фильм. «Футбол – это выжженная земля, покрытая трехметровым слоем ***на», – говорит один из героев. Но в то же время, футбол – это больше чем игра.
И, кстати, романтическая линия также развита в фильме на примере героев Козловского и его девушки (как он же признался на пресс-конференции) Ольги Зуевой. Обойти стороной можно, но очень уж не хочется: в фильме невероятная по своей энергетике постельная сцена. Даже без демонстрации обнаженных частей тела неплохое подспорье пресловутым «50 оттенкам». Да и что уж греха таить, сам Козловский – наш российский Кристиан Грей. На протяжении всей картины, наверное, ни одна девушка не сможет оторвать от него взгляда (в этом есть и заслуга оператора).
Почему для того, чтобы показать футбол, режиссер выбрал именно «Метеор»? Как поделился в ходе пресс-конференции Данила Козловский, изначально была идея снять кино о футболе через призму провинциальной команды. Прочувствовать эту жизнь, набрать информацию, вдохновиться смогли на примере молодой команды Тамбова, которая стала своеобразным прототипом «Метеора». Она также вышла из второй лиги, была очень амбициозной, успешно выступала. Именно здесь съемочная группа смогла узнать все о тренировках, матчах, команде, игроках, тренерах, медперсонале и т.д. Козловский отметил, что благодаря этому в новом кино появились многие сцены.
Возвращаясь к заслуге оператора картины, хочется заметить, что если в некоторых картинах на его работу можно не обратить внимания: все тривиально и стандартно, то здесь она заслуживает особого внимания. Федор Лясс использовал очень интересные ракурсы, приближения, планы, которые держали зрителя в напряжении вплоть до последней минуты фильма. А длительность фильма составила более двух часов. Вместе с режиссером оператору удалось создать самый настоящий эффект присутствия на стадионе. Иной раз хотелось похлопать или вскрикнуть, настолько реалистичной была картина! Благо, удавалось вовремя опомниться, чтобы не оплошать перед коллегами, сидящими рядом.
Всю атмосферу драйва и захватывающей дух футбольной жизни дополняли саундтреки. Как отметил один из журналистов после фильма, «песни из «популярного» в ВКонтакте». Козловскому действительно удалось совместить в идеальной пропорции композиции Imagine Dragons, Kaleo, Фрэнка Синатры, группы ДДТ и других так, что они дополняли как фильм, так и друг друга. Зритель благодаря этому каждую минуту чувствовал драйв и выходил из зала с чувством эйфории, как будто сам прожил ту экранную жизнь.
В целом в картине очень ярко проявляется национальный российский дух через образ спорта. Сейчас эти вопросы наиболее животрепещущи, чем когда-либо ранее, и невольно хотелось спросить: «Сняли по заказу сверху?» Но в одном из интервью СМИ Козловский ответил, что это лично его решение, лично его задумка. Отрадно, когда все случается именно так.
Выходя из зала, размышляю: отчего же в России получаются такие замечательные, душевные и сильные фильмы о спорте? В то время, как большинство картин за российским авторством высоких оценок не получают, а подвергаются критике как зрительской, так и профессиональной. Мне кажется, дело в единстве. Одна из сил, которая объединяет всю нашу страну – это спорт. Мы объединяемся в спорте и когда за ним наблюдаем. Потому и кино получается заряженным этой энергетикой – чистое, красивое, полное сил и искренности.
Алена Мирошниченко