
Поймать его, заговорить с ним редакции портала DragonNews удалось только через соцсети – сработала теория шести рукопожатий. Правда, в данном случае трех, и вот уже к нам подкатывает на своем уницикле Салават Багаутдинов.
Герою интервью 18 лет, сейчас он учится вокальному искусству.
Салават, так откуда взялся такой интерес к столь необычному транспорту?
– Это был 9 класс, когда мне пришла внезапная мысль: каждый день мы встречаем людей на классическом велосипеде, но в цирке трюкачи ездят на одноколесном и не падают! Мне стало интересно, насколько возможно научиться и передвигаться по городу на одноколесном велосипеде. Я долго искал название сего инструмента, нашел и обнаружил, что сейчас это не только атрибут акробата, но самый настоящий спорт. Более того, научиться на нем кататься вполне в пределах возможностей среднего человека. Я долго искал, где его заказать и что мне нужно, виды колеса, компании…
Так они еще и отличаются?
– Отличаются, более того, унициклинг – это целый спорт. Бывают как шоссейники для нормальных велосипедов – с большим диаметром колеса для развития скорости, так и поменьше – для трюков. Есть специализированный мировой чемпионат и наш, российский, хотя спортсменов у нас очень мало. Кстати, когда я начал учиться, у нас в Казани проходил чемпионат России.
Ты туда ходил в качестве зрителя или участника?
– Меня пригласили принять участие, потому что участников было немного, но я решил повременить.
А где ты заказал сам уницикл и дорого ли он стоил?
– Заказал в интернете, сначала посылка пришла в Москву, а оттуда мой друг ее прислал в Казань. Стоил дорого, особенно потому, что это были мои карманные деньги. Родители были против, а уницикл стоил 10 тысяч рублей. С другой стороны, благодаря тому, что потрачены были мои деньги, выбора «учиться или нет» у меня не было. Учился сам – многие люди просят научить их кататься, но я думаю, что пока не будет стимула, научиться не сможешь. Как с гитарой – многим в подростковом возрасте ее покупают, но не все выучиваются, бросают.
По сути, сам процесс обучения занял четыре дня. Но я думаю, что так быстро вышло потому, что я молод и с координацией у меня всегда все было хорошо. А дальше – практика. Главное – научиться ехать прямо, потом мозг уже научится подстраиваться и тормозить.
Что самое сложное в управлении и езде – балансировать, поворачивать?
– Научиться залезать на него без опоры. Потому что этому навыку приходится обучаться отдельно. На него вообще надо садиться очень грамотно.
Это травмоопасный вид транспорта?
– Я до этого катался на скейте, и могу сказать, что скейтборд – гораздо более опасный вид транспорта. При резкой остановке ты летишь вперед лицом, а уницикл устроен по-другому. На словах это не совсем понятно, но ощущения совсем другие, чем кажется со стороны.
Выходит, ты уже три года каждый день на нем ездишь?
– Ну, выходит да. Самое интересное, у меня нет зимней покрышки, и иногда зимой я выезжаю… вот это уже опасно! Я падал от силы раз, но там обошлось без травм. А так иногда, разнообразия ради, хожу пешком. Но, как правило, стараюсь ездить на уницикле – это быстро, удобно и комфортно.
Девушки как к этому относятся? Это же романтика!
– Интересный вопрос, потому что многие спрашивают, почему я не знакомлюсь с девушками на уницикле. На самом деле, такого нет. Иногда при знакомстве я могу утаить о своем сюрпризе, и уже позже подъехать на нем. Удивляются, конечно, но потом привыкают.
А про цирк не шутят?
– Нет, это очень интересный транспорт – он порождает много позитива как у зрителей, так и у владельца. Негативных шуток очень-очень мало.
Как насчет безопасности дорожного движения? Ты не вносишь сумятицу в ряды автолюбителей?
– Вообще в отношении автомобилей все гораздо безопаснее, чем с двухколесным велосипедом, потому что люди не привыкшие. Когда меня видят на повороте, уступают гораздо чаще – люди в шоке, они останавливаются и смотрят. Гаишники тоже смотрят, иногда машут, улыбаются и смеются.
Ты учишься классическому вокалу и катаешься на уницикле, а кем вообще хочешь стать?
– Человеком, все остальное пусть пока останется тайной. Определенный образ, мысли о будущем имеются, конечно, но не хочу пока озвучивать вслух.