
Балет “Лебединое озеро” – знаковый в творческой судьбе Рудольфа Нуриева. Но современному успеху предшествовал провал.
История “Озера” началась в 1877 году с постановки Венцеля Рейзингера, а первой исполнительницей партий Одетты и Одилии стала начинающая танцовщица Полина Карпакова после отказа примы московского театра Анны Собещанской.
«Отказ Собещанской был вызван тем, что композитор не написал для нее в третьем акте ни одного танцевального номера — она участвовала только в танцах невест. В связи с этим Собещанская поехала в Петербург и попросила Петипа поставить специально для нее соло на музыку Минкуса в 3-м акте „Лебединого озера“”, – пишет Бахрушин в книге «История русского балета».
Премьера вызвала огромное разочарование. Чайковский тогда признался: “Мне невообразимо стыдно за все, что было вчера на сцене Большого театра”, а московский критик Герман Ларош пишет, что в России едва ли найдется “более скучный, казенный и бедный балет, чем “Лебединое озеро”.
После нескольких редакций балет обретает черты классической версии. Первый и второй акт за исключением венгерского и венецианского акта ставит Мариус Петипа, а лебединые сцены – Лев Иванов. С тех пор это стало матрицей классического “Лебединого озера”.

Рудольф Нуриев в 1961 году впервые танцует партию Зигфрида в театре оперы и балета имени С.М.Кирова после знаменитого “прыжка свободы”, когда он остается на Западе и становится солистом Королевского балета в Лондоне. “Лебединое озеро” постоянно присутствует в его репертуаре. А его партнершей становится Марго Фонтейн, которой на момент первой встречи 42 года, а Нурееву – 23. И еще почти 20 лет они радуют зрителей. А в 1964 году для себя и Фонтейн Нуриев ставит “Лебединое озеро” как хореограф. Он меняет полностью концепцию – главным героем становится принц Зигфрид, романтический герой, который не может совладать с действительностью. Все, что происходит на сцене – плод его воображения, а итогом становится гибель Зигфрида и Одетты.
После спектакля зрители вызывают солистов на поклон 89 раз – овации не стихали почти так же долго, как шло выступление.
На казанской сцене в рамках легендарного фестиваля зрителям представили постановку, наиболее приближенную к классической Петипа-Иванова: с попеременными актами белого и черного лебедей. Партии Одетты и Одиллии исполнила солистка Национального балета Мюнхена английская балерина Лауретта Саммерскейл.
Ее Одетта получилась нежной, трепещущей и беззащитной. Движения рук балерины, падения в объятия Зигфрида были плавными, без резких движений. Пачка трепыхалась в волнении, а лицо передавало спокойную грусть околдованного лебедя в первом и третьем актах. Во втором акте Саммерскейл удалось преобразиться до неузнаваемости: коварная улыбка, блестящие хитростью глаза и уверенные, но по-прежнему не резкие, отточенные движения. Зал рукоплескал. Рукоплескал и потому, что дуэт Саммерскейл и солиста «Дрезден-балет» венгерского танцовщика Иштвана Саймона удался.

Зигфрид в исполнении Саймона был увлеченным и мятежным. Во втором акте во время бала балерун увлекся настолько, что не рассчитал прыжок, едва не задев “придворных дам”, что стало причиной недоумевающих перешептываний в зале. Но зрители простили неудавшийся прыжок, наградив Саймона длительными овациями.
Высокий уровень показал казанский кордебалет: лебединые сцены получились до упоения завораживающими – плавные, неторопливые и мягкие движения и синхронность гипнотизировали.
В финальной сцене Зигфрид, неосознанно предавший возлюбленную, приходит на лебединое озеро. И здесь казанские лебеди вместе с Одеттой погружают зрителя в мир печали, переживаний и разбитого сердца героини. Сломленные общей трагедией, словно настоящие лебеди, балерины склоняют головы на белоснежные пачки. Но чары разрушены, любовь Зигфрида возвращает Одетту к жизни, а лебеди расправляют крылья под шквал аплодисментов соскучившихся по балетному фестивалю зрителей.
Диана Галиева