
Примы театра в ведущих партиях проявляли неуемный темперамент, особую энергетику, заражая зрителей красочными, искрометными танцами. А зрителей буквально заводила музыка, которая полностью подчинена танцу в этом балете.
Окунемся немного в историю. Балет «Дон Кихот» своим рождением обязан двум гениям. Один из них, хореограф Матиус Петипа, создавший хореографическую партитуру балета, вложил в нее удивительные качества испанских танцев – темпераментность и зажигательность. А знаток специфики балетной музыки Людвиг Минкус создал музыкальную партитуру. У авторов не было цели воплотить сценический образ идальго с его философским подходом к жизни. В балете «Дон Кихот» продолжительностью три часа фигурируют главы романа Сервантеса, посвященные развитию отношений между Камачо и Катери. В балетной интерпретации у героев имена Базиль и Китри.
На казанской сцене балет ставился под руководством Владимира Яковлева. Партию Китри исполняет Адиарис Алмейда (Национальный балет Кубы), Базиля – ее коллега по театру Тарас Домитро. Уличную танцовщицу сыграла Александра Чижик (Большой театр Белоруссии). А вот знаменитый дуэт исполняют уже несколько лет татарстанские солисты: Дон Кихота – Глеб Кораблев (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Санчо Панса – Илья Белов (ТАГТОиБ им.М.Джалиля).
«Дон Кихот» в новой редакции отличается от прежнего спектакля в основном декорациями и костюмами, произошли также небольшие изменения в музыкальном тексте и хореографических мизансценах. При этом авторы не меняли хореографию классических па-де-де и вариаций, созданных Мариусом Петипой. Самая отличительная черта именно этой постановки заключается в элементе драматургии. Например, знаменитый цыганский танец, который часто исполняется как дивертисментный номер, теперь будет нести важную смысловую нагрузку – это мольба молодой цыганки, которую насильно выдают замуж за старого цыганского барона, спасти ее судьбу.
Несмотря на то, что в романе главными действующими лицами были стареющий рыцарь и его добродушный оруженосец, в балете им отведена роль второстепенных персонажей. Они представляют собой старую, но очень близкую сердцу вещь, которое никак нельзя выкинуть из постановки. Этих двух комичных героев как будто достают из пыльного сундука, отряхивают и выводят на сцену для напоминания зрителям, чтобы те не забыли в честь кого назван балет. Все же Дон Кихот и его простодушный помощник крадут сердца зрителей своим нелепым поведением и смешными поступками, они добавляют постановке легкости и непринужденности. Без них спектакль потерял бы некую изюминку, которая разбавляет все это потрясающее, но в то же время серьезное действие.
Конечно, остается до сих пор непонятно, почему балет, созданный на части материала книги, не имеющий стройного сюжета, пользуется признанием и любовью взыскательного зрителя. А может быть, и не стоит над этим задумываться, а отдаться балетной фантазии.
Спектакль начинается, естественно, со знакомства действующих персонажей – Дон Кихота и его верного оруженосца. Герои отправляются в путь и оказываются в центре шумного веселья на площади. Взгляд Дон Кихота устремлен на Китри, не ее ли в грезах он видел в образе Дульсинеи? А между тем отец Китри имеет навязчивую идею выдать дочь за еще одного комичного персонажа Гамаша, которого она не любит, и всячески пытается убедить отца помолвить ее с Базилем. К слову, Гамаш скорее похож на клоуна, нежели изящного танцора, в его жестах и движениях можно смело проследить сходство с забавным мимом.
Перейдем к самой завораживающей части спектакля – танцам. Перед зрителем на сцене предстает целая танцующая площадь. В параде танцев один меняет другого. Тореадоры размахивают красными плащами, Эспада танцует с испанкой, ноги отбивают ритм на каменных плитах. Танцы являются рождением эмоциональной, темпераментной толпы. И главное смысловое содержание балета «Дон Кихот» – это жизнь в танце, это выражение мыслей и чувств героев в танце.
Как быстро листает зритель брошюру «Дон Кихота», так же быстро и само действие переносит публику в сон Дон Кихота, гдеего преследует образ Дульсинеи – дамы его сердца. Герой видит ее в царстве танцующих дриад, увлекающих его в танец, но он продолжает уныло расхаживать среди танцующего «фона». Эту сцену можно считать самым завораживающим моментом всего балета. И если на протяжении всей постановки на сцене пестрили яркие, блестящие и ослепительные краски костюмов и декораций, то в этом эпизоде все было максимально сдержано и просто.Тем сильнее и эмоциональнее остался отголосок этой части в памяти зрителей. В какой-то момент даже показалось, что сидишь ты не на сочном представлении о солнечной Испании, а на балете «Лебединое озеро» и вот-вот должна прозвучать пронзительная музыка Петра Чайковского. Настолько данный эпизод хорошо отсылал к детищу Чайковского.
Балет «Дон Кихот» – это одно из самых жизнеутверждающих произведений балетного мира. Постановка повествует о недостижимом мифе испанской сказке, как будто этот мир существует почти на отдельной планете. Спектакль как книга, которая тебе очень дорога, перечитываешь и находишь для себя что-то новое.
Дарья Ярчихина