
Защита авторских прав на интеллектуальную собственность стала главной темой для обсуждения круглого стола «Новые медиа на информационном поле: право и этика», прошедшего 23 мая в КФУ. Это событие стало продолжением проекта «МедиаСреда обитания», запущенного в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ в начале весны. В обсуждениях приняли участие представители юридической и журналистской профессий, а также студенты. Первых представили заведующий кафедрой предпринимательского и энергетического права Андрей Михайлов, профессор Роза Ситдикова и доцент Сергей Барышев. Журналистское сообщество представили заведующая кафедрой журналистики Светлана Шайхитдинова, заведующая кафедрой телевещания и телепроизводства Резеда Даутова, доцент Альфред Шакиров и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Побывал на мероприятии и корреспондент портала DragonNews.
«Межотраслевое и междисциплинарное взаимодействие особенно актуально в наши дни. Об этом говорят и в нашем университете, и на других площадках, – первой взяла слово Роза Ситдикова. – Следуя этому тренду, было принято решение о проведении совместного круглого стола. В своей работе журналисты постоянно сталкиваются с необходимостью правового регулирования, в частности защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, а также правовых и этических основ освещения судебной деятельности».
Также Р.Ситдикова поздравила студентов группы 08-604 Юридического факультета КФУ, прошедших на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности обучение по дисциплине «Основы права интеллектуальной собственности».
«Хочу отметить интересный формат данного мероприятия, в котором одновременно принимают участие и преподаватели, и студенты, и практикующие специалисты, – подхватил эстафету Андрей Михайлов. – Интеллектуальная собственность – динамично развивающаяся область права. В таких условиях особенно важно вовлечение студентов в обсуждение реальных проблем и правовых конфликтов.
Главные тезисы встречи были озвучены Светланой Шайхитдиновой.
«Ситуация в медиа такова, что очень динамично меняется нормативность работы журналиста и медиаспециалиста в целом. Нормативные акты и этические стандарты, на которые мы привыкли ориентироваться, подчас не работают. И речь идет не только о интеллектуальной собственности. Понятие служебного произведения, на которое мы привыкли ориентироваться, когда говорим о традиционных медиа в лице радио, телевидения и печати, в условиях социальных сетей и мессенджеров практически теряет смысл. Зачастую после многочисленных перепостов материал теряет авторство, и возникает вопрос – кто несет ответственность за распространяемый контент?», – задалась она вопросом.
В качестве основного примера для обсуждения С.Шайхитдинова привела случай, разобранный ею в качестве эксперта для Общественной коллегии по жалобам на прессу. В представленном материале она подробно рассказала о том, как корреспондент онлайн-издания «Свободная пресса» Виталий Карюков опубликовал статью, которая, по мнению другого журналиста, Надежды Поповой, была выполнена исключительно на основе ее журналистского расследования, опубликованного ранее. Так, по ее словам, она затратила несколько лет на сбор информации для написания материала, в то время как Виталий Карюков только лишь изложил его в иной стилистике. При этом формально Надежда Попова была упомянута – в заключительной части статьи Виталий Карюков ссылается на ее расследование. Однако, как было отмечено Светланой Шайхитдиновой, с этической точки зрения в ситуации прямо просматривается грубое нарушение. Описанный случай вызвал живой интерес у участников круглого стола.
«Авторские права были явно нарушены, но формально выбрать способ защиты будет довольно сложно», – признала Роза Ситдикова.
«Как автор ряда книг я нередко сталкиваюсь с тем, что отдельные их отрывки недобросовестно используются моими коллегами, – заметила Венера Якупова. – К сожалению, чаще всего у меня просто нет времени, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Тем не менее, мне знакомы несколько случаев, когда авторы успешно защищали свои права».
В результате обсуждений участники круглого стола пришли к выводу о необходимости актуализации признаков новизны текста.
Постепенно предметом разговора стало не столько авторское право, сколько интернет-среда и необходимость различной степени правового регулирования в ней. Эта тема нашла сильный отклик среди студентов, активно отстаивающих позицию бесполезности введения дополнительных ограничений в онлайн-пространстве.
Запретить что-то в интернете можно только полностью его отключив, – неоднократно высказывался такой тезис.
Впрочем, студенты не отрицали необходимость регулирования взаимоотношений между людьми в интернете, однако относили этот вопрос скорее к вопросам этики и воспитания каждого индивида. Тем не менее, Резеда Даутова позволила себе не согласиться с этим мнением.
«Мы рассматриваем интернет как технологическую платформу, – пояснила она. – А что, если взглянуть на Сеть как на параллельное общество? Сейчас оно развивается по анархическим законам. А так быть не должно, ведь интернет-общество влияет на реальное. Отсюда необходимость в регулировании. Я не говорю о государственном контроле, но определенные законы и регламентация необходимы».
Подводя итоги встречи, ее участники сделали вывод о необходимости своевременных и четких запросов юридическому сообществу со стороны общественности в целом и медиасреды в частности.
Владислав Косолапкин
Фото: Альфред Шакиров