Июнь 1, 2023

Какой была бы Россия, если бы вся история была лишь «Черновиком»?

Версия для печати

Если Вселенная бесконечна действительно,

  значит, есть куча копий нашей планеты.

Где-то сейчас происходят те же события,

    копия меня пишет копию песни этой.

Noize MC

Именно этими словами из песни популярного российского исполнителя открывается картина, рейтинг ожидания которой на «КиноПоиске» составил 96%. Речь идет об экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик». Предпоказ фильма прошел 23 мая в кинотеатре «Киномакс-Тандем».

Насколько бесконечна Вселенная? Что там, в других мирах? Как они выглядят? Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в очередной раз размышлял над этими вопросами. Точнее, размышлял он над ними еще в далеком 2005 году. В какой-то степени эти размышления созвучны с тем, что поднималось в его же «Дозорах». Напомним, книги этой серии, как и их экранизация, произвели большой фурор в российском прокате и продемонстрировали, что в России можно снять крутой боевик и взрывную фантастику.

Но сегодня мы говорим именно о «Черновике». Съемка картины была доверена режиссеру Сергею Мокрицкому («Битва за Севастополь»).

Как он поделился в интервью «Tricolor TV Magazine»: «Сергей Лукьяненко дал нам полную творческую свободу, вероятно, он увидел в моем отношении к его роману любовь и почтение, понял, что я постараюсь сохранить дух произведения».

Фильм «Черновик» рассказывает нам историю талантливого дизайнера компьютерных игр Кирилла. Можно сказать, на работе он ежедневно открывает новые Вселенные. Родители живы и здоровы, близкий друг всегда рядом. Все бы ничего, если бы в один момент судьба не пробудила Кирилла, вырвав из обыденности. Его бросила девушка, миром которой он не интересовался должным образом. Именно эта ситуация становится стартом для перезагрузки главного героя. Буквально в течение нескольких часов он исчезает из жизни родителей, друзей, его больше не узнают на работе, а в его квартире живет совершенно другой человек. Теперь Кирилл – функционал и ему доступны миры, которые, возможно, никогда не смогут увидеть его близкие. Прошлая жизнь молодого человека стала своеобразным черновиком. Теперь он таможенник между иными мирами, такими же реальными, как наш. На это оказываются способны далеко не все даже среди его новых коллег.

На самом деле впечатляет философская составляющая картины. Разумеется, это вклад автора книги. Однако реализация оказывается очень красочной и наглядной.

«Там достаточно много сцен, которые сделаны, выдержаны именно в традиции умного кино, где есть серьезные разговоры, серьезные споры, размышления. При этом все не скатывается в какую-то длительную лекцию, которая заставит зрителя заскучать. Это фантастика, это боевик, но это умный фильм», – рассказал Сергей Лукьяненко в интервью информационному агентству ТАСС.

Да и, честно говоря, редко, когда удается увидеть на экране Вселенные, где в центре – Россия. С различными вариантами Америки мы уже познакомились сотни раз. Но наша страна – другое дело. Действительно, только представьте, какой была бы Россия без войн, революций, без нефти и газа и все еще будучи империей? И, да – в 2018 году. А что, если бы коммунизм тоже сохранился, но стал своеобразным концентрационным лагерем? Не могу пройти мимо и не дать мини-спойлер, потому что метафоричность идеологической эйфории здесь проявляется в пьянящей пыльце, которая витает в этом мире. Это сравнение завораживает и приводит в восторг, когда видишь его на экране! А московский Кремль в джунглях и на берегу океана представить можете? А идеальный мир 1941 года, но без Гитлера и с передовыми технологиями? Этот фильм помогает взглянуть на нашу историю со стороны и представить, что бы было, если бы все было иначе, если бы эти миры, то есть в какой-то степени и вся наша история стала лишь черновиком, по которому строилось бы новое общество. Пожалуй, мы бы были гражданами совершенно другой России. Но это уже из области фантастики. Кстати, признаюсь, картина настолько литературна, что вызывает желание  купить книгу и прочесть оригинал.

Хочется отметить, что в последнее время редко можно было встретить кино, где саундтреки были бы подобраны настолько гармонично! Причем не только музыкально, но и по смыслу! Они будто дополняют историю, говорят там, где прозаическая речь не уместна, они здесь сами создают новые Вселенные. А ведь по сути: ну Noize MC, ну  Агутин, и что?

Удачная экранизация заключается еще и в работе актеров, которую нельзя недооценивать. В этом фильме вы увидите достаточно известных Никиту Волкова («Дед Мороз. Битва Магов»), Юлию Персильд («Битва за Севастополь»), Евгения Ткачука («Бесы») и даже Ирину Хакамаду. Также здесь играют и те, кто еще не успел «засветиться» в большом российском кино, например, исполнительница одной из центральных ролей Ольга Боровская. Правда, во время просмотра в героях и игре Никиты Волкова и Ольги Боровской читались Данила Козловский и Равшана Куркова. Уж очень их актерская манера в этом фильме показалась схожей. Хотя, надо отметить, образцы весьма достойные!

Картина вышла очень красочной и волнующей, благодаря превосходной работе художников и мастеров спецэффектов. Но, что касается эффектов, то в «Дозорах» в свое время это был настоящий прорыв. Сейчас же весь экшн фильма достаточно привычен и не вызывает того культурного шока. Хотя это и не мешает ему быть ярким и захватывающим. Но в некоторых моментах все же фантастические элементы были слегка нелепыми. Мало кого не удивили злые матрешки-роботы, появившиеся еще в трейлере к картине. Хотя мы же смотрим русское кино про Россию, поэтому, почему бы и нет.

В целом, «Черновик» – это одновременно умный и игровой фильм, это смесь литературы и кинематографа, это единство реальности и фантастики. Смотреть такое – одно удовольствие. Да и любители «Дозоров» смогут поностальгировать по далекому началу двухтысячных, улавливая что-то родное. В любом случае, интересно увидеть, «если Вселенная бесконечна действительно, значит, есть куча копий нашей» России.

Алена Мирошниченко

Close
loading...