
Проект «Театральная Россия» создан и реализуется благотворительным фондом «Мир и гармония» под руководством Эльмиры Щербаковой при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, региональных и областных администраций. Данное мероприятие направлено на оцифровку театральных постановок и транслирование спектаклей в кинотеатрах городов России, как под запись, так и в режиме онлайн.
«Театральное искусство – искусство особое, искусство души. Мы окажем всяческую поддержку со стороны республики данному проекту. Доброго приятного просмотра», – кратко, но емко пожелала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
«Проект «Театральная Россия» стартовал в 2015 году. Мы очень ждали реакции, некой обратной связи – и это случилось. К нам стали приходить письма от людей, о том, какие постановки они хотели бы видеть. Очень много писем к нам поступало из малых городов, в основном из таких, куда театр не может доехать сам», – рассказал Иван Феоктистов, руководитель по маркетингу и PR проекта «Театральная Россия».
На сегодняшний день уже многие театры стали партнерами данного проекта. Один из них – Московский театр имени Владимира Маяковского, спектакль которого показывали в этот вечер в режиме записи. Выбор пал на пьесу «Женитьба» Гоголя, постановкой которой в свое время занимался театральный режиссер Сергей Арцибашев. Премьера данного спектакля была в 2002 году, и с тех пор «Женитьба» не уходила из репертуара театра. Со временем частично изменился актерский состав, а сам Арцибашев покинул театр, но постановка все еще жива и популярна, а теперь еще и транслируется в виде кинопоказа и успела получить приз зрительских симпатий.
«С театром Маяковского у нас очень много общего. Многие из тех, кто работает в Качаловском, учились у тех, кто всю жизнь работает в этом театре. Мы тоже ставим «Женитьбу», но у каждого режиссера она все равно получается своя. На сегодняшний день мы также начали заниматься оцифровкой наших постановок. Все это дело происходит с 5-6 камер, с разных ракурсов и в хорошем качестве. Я считаю, что это очень полезно, мы будем продолжать развиваться в этом русле», – поделился художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова Александр Славутский.
Сюжет сатиры Гоголя известен всем еще по школьной программе по литературе. Эта смешная, но в то же время трагическая история о том, что упущенное время и возможности не вернуть, хотя этого очень хочется; история о лишних и одиноких людях, которые, несмотря на всю свою карикатурность и смешливость, глубоко внутри несчастны каждый по-своему.
Сергей Арцибашев в своей постановке смог прочувствовать гоголевские «смех сквозь слезы».
У него получилось создать в своем спектакле веселый и шумный балаган чудаков, которые давным-давно обречены. Но нужно отдать должное и актерам – без их мастерства и умения «слиться» с образом своего героя и воссоздать на сцене тот самый эмоциональный фон, заставляющий зал смеяться и плакать по ходу действий, ничего бы не вышло.
Особенно зацепила комедия характеров трех самых непутевых женихов. Их карикатурность сгущена до максимума, но не кажется чем-то несуществующим, хотя сцена представления в доме у невесты и вовсе абсурдна.
Например, Дмитрий Прокофьев, играющий Яичницу, заваливается на лавку и с трудом с нее поднимается, у него будто появляется отдышка от его наигранной «тучности», он поглаживает свой живот и показывает фокус с куриным яйцом невесте. Константин Константинов, или же отставной пехотный офицер Анучкин, тянет губы уточкой, прикрывает их ладонью а-ля кокетка, ходит вихляющей походкой и исполняет спортивный танец с лентой. Расми Джабраилов, моряк в постановке, темпераментно рычит, подмигивает девушкам, танцует, прыгает и бегает по сцене, а также постоянно предлагает всем выпить из своего тайничка.
Очень необычно видеть актеров «из телевизора» на сцене театра. А также очень интересно видеть не просто общую картину сцены, а лица артистов крупным планом, видеть их с разных ракурсов. Благодаря съемке на камеру и показу на большом экране кинотеатра, зрителю легче акцентировать внимание на том или ином жесте героя, его выражении лица, на том, как он хлопает дверью или поправляет прическу – и понимать суть этого жеста, его символику.
Об этом также рассказала и актриса театра и кино Любовь Руденко, которая была специальным гостем данного мероприятия.
«Это – Гоголь. Это – классика. Хотя сколько существует режиссеров, столько и вариантов данной пьесы, ведь у каждого свой почерк. Благодаря кинопоказу вы можете увидеть, как ставят то или иное произведение в Москве или, например, в Питере, а потом сходить вот в Качаловский театр и посмотреть, как играют ту же самую «Женитьбу» уже там, – рекомендует актриса. – До того, как отправить свою постановку для программы «Театральная Россия», режиссер просматривает, выбирает, решает, где должен быть средний план, где крупный, где нужно дать общий. Мне даже кажется, что так смотреть постановки интереснее, чем из зала, здесь вы можете увидеть все так близко и в сопровождении режиссера, можно сказать.
Запись театральных постановок – гениальная идея. Я столько работаю в театре и на моей памяти ушло столько прекрасных постановок, которых больше никто никогда не увидит. А сколько талантливых актеров, игра которых останется только в памяти некоторых… Никто так и не узнает, как они дышали залом. Театр – это здесь и сейчас. И вот представьте, вы сидите где-то в Архангельске и смотрите театральное выступление, которое именно сейчас, прям в эту минуту, происходит в стенах театра Петербурга, например. Это же бесценный опыт!».
Не обошлось в постановке и без гоголевской мистики. Отличным и неожиданным решением стало зеркало. В нем главной героине, Агафье Тихоновне, которую играет обворожительная Галина Беляева, являются ее претенденты на замужество, в нем же ей и является харизматичный и обаятельный Алексей Фатеев, играющий Кочкарева, в это же зеркало, а не в окно, выпрыгивает и герой Алексея Дякина – Подколесин, дабы сбежать со свадьбы. Даже эту, казалось бы, странную сцену, режиссеру удалось обыграть со смехом.
Всю эту комедию сопровождают песенные вставки: хор крестьян ли это или же поют сами гости и хозяева дома. Даже в этом, казалось бы, обычном музыкальном сопровождении есть свой смысл и каламбур. Некоторые песни поются актерами словно невпопад, совершенно не опираясь на то, что происходит на сцене. То заводное «Яблочко да на тарелочке» или «Виновата ли я», то вдруг «Разлука ты, разлука», а то и вовсе пускаются в пляс. И только в самом конце пьесы Арцибашев сосредотачивает зрителей на лирике и звучит проникновенная «Молчи, грусть, молчи».
Так же хотелось бы отметить и работу костюмеров – каждый образ был продуман тщательно, начиная от прически, заканчивая цветовой гаммой в одежде героя, дабы больше раскрыть его сущность.
Художник Олег Шейнцис превратил сцену в нечто необычное. Зеркала, лавка и цветы, обилие темных тонов, обилие свечей. Он создал царство, в котором живут люди, которые боятся перемен. Ничто не отвлекает взгляд от актеров и их игры, но словно задает тон грустному и трагическому настроению, сообщая, что случится что-то печальное, в то время как герои вызывают смех у зрителей.
Проект «Театральная Россия» планирует развиваться и дальше, пополнять архив все новыми записями и трансляциями, но посмотреть очередное оцифрованное представление зрители смогут только на экранах в кинотеатрах. Более того, «Театральная Россия» также планирует затронуть и образовательную сферу – в планах устроить масштабное сочинение для учеников старших классов на тему «Познание литературного произведения через театральное искусство», а также стать частью ученического онлайн «Дневника культуры».
Карина Гольцева