
Гидом по кофейному миру стал бариста в кофейне «Нефть» Рамиль Муратов. Он занимается кофеварением вот уже четыре года и прознал обо всех тонкостях этого ремесла.
Как ты пришел к профессии бариста? Может, есть специальные места, где учат варить кофе?
– Вообще я ждал утверждения на должность инженера-энергетика и решил, что стоит куда-нибудь устроиться на время. Выбор пал на заведение “Кофеин”. Устроился туда бариста, так и понеслось. Специальных мест на тот момент не было, и большую часть информации приходилось черпать из интернета.
От чего зависит вкус конечного напитка?
– Вкус напитка напрямую зависит от качества кофе и от того, насколько профессионален бариста. Это, скорее, и есть ключевые составляющие. К примеру, нет конкретного рецепта для эспрессо. Нельзя готовить по одной рецептуре, ведь каждый сорт кофе уникален и требует своего подхода.
А оборудование играет роль? Чем дороже кофемашина, тем лучше вкус кофе?
– Играет роль кофемолка, чем она более профессиональная, тем тоньше можно настроить помол. От кофемашины требуется только постоянство поддержания температуры и давления. Вкусный кофе можно сварить на любом оборудовании, главное, чтобы человек понимал, что он делает и на что это влияет в конечном вкусовом профиле напитка.
Где вы покупаете зерна? И где можно приобрести хороший кофе в зернах простому обывателю?
– Зерна мы покупаем у трейдеров, а затем сами их обжариваем. Любой искушенный и не очень потребитель может приобрести неплохой кофе в любом из кофешопов третьей волны в Казани, если его интересует спешиалти (кофейные зерна высшего качества – прим.ред.) кофе.
Ты сможешь, к примеру, по вкусу напитка отличить сорт зерен “Бразилия” от сорта “Эфиопия”?
– Конечно, у каждого сорта свои особенности. Для Эфиопии, к примеру, зачастую характерен вкус черного чая и бергамота. Бразилию же отличают более темные ноты во вкусе, ближе к темному шоколаду или орехам.
Если обратиться к Латте-арт, сложно ли делать рисунки на кофе?
– В принципе, как и в любом другом деле, все зависит от практики – чем ее больше, тем точнее движения и качественнее рисунок.
И все же, как отличить хороший кофе от плохого? У нас в стране все привыкли пить растворимый кофе, также большинство предпочитают добавлять в кофе сиропы, а это, насколько я знаю, сказывается на вкусе. То есть большинство просто не понимают, каким должен быть хороший кофе?
– Люди в России не привыкли пить чистую арабику, им навязали мнение, что кофе должен горчить и что темная обжарка – это круто. Зачастую качественный кофе играет очень большим спектром вкусов и отличается нехарактерной для итальянских смесей кислотностью с положительной горечью, либо с полным ее отсутствием.
А сиропами, сахаром и молоком люди привыкли забивать излишнюю горечь кофе. При правильном подходе в чашку кофе не захочется добавлять сиропа, молока и прочего непотребства.
Возможно ли приготовить в домашних условиях кофе, схожий с тем, что варите вы? Что для этого нужно?
– Чтобы сварить вкусную чашку кофе дома, нужно начать с самого кофе, для начала. Из песка веревки не вьют. Также потребуется кофемолка с регулировкой помола. К слову, будет проще и выгоднее прийти в кофейню и насладиться кофе там.
И напоследок, не превратилось ли твое занятие в рутину?
– Нет, не превратилось. Для работы и творчества в сфере кофе просто поле непаханое. Гуляй, душа!
Карина Мясникова