Сентябрь 29, 2023

Бьюти-процедуры, которые вас убивают

Версия для печати
Болезнетворные бактерии живут в святая святых — кистях, спонжах, ножницах и кусачках для обрезания кутикулы. В салонах красоты можно подхватить гепатит В и С, СПИД, стрептококк, золотистый стафилококк. А если начать подсчитывать грибки, живущие на инструментах, не хватит и пальцев на обеих руках.  

— Нужно иметь в виду, что возбудители многих их этих инфекций находятся на коже почти любого человека. Перхотью тоже могут заразить, так как это грибок — он переносится даже через расческу, — рассказывает врач-косметолог и дерматовенеролог клиники превентивной и восстановительной медицины “Тринити” Анна Луганова.

Салонные штаммы (роды, разновидности. — Прим. ред.) бактерий устойчивы к антисептиками и дезинфекторам, которые чаще всего используются. Они скапливаются в салоне в большом количестве и мутируют. Такие бактерии погибают разве что в сухожарном шкафу или стерилизаторе.

Именно поэтому мастер в салоне должен иметь несколько комплектов рабочих инструментов, ведь в среднем на стерилизацию одного требуется около четырех часов.

В первую очередь в группе риска те, кто склонен к грибковым или вирусным инфекциям. Это люди со сниженным иммунитетом. Инфекция может попасть в организм и с кожи человека просто при порезе.

Как использовать инструменты дома и как их дезинфицировать 

Домашний набор для маникюра и кисти должны принадлежать только одному члену семьи. Их не стоит одалживать равно так же, как и зубную щетку, — это средства индивидуальной гигиены. Дома достаточно промывать кисти, пилочки и кусачки раствором хлоргексидина. Если кто-то из членов семьи недавно перенес инфекцию, стоит “прожарить” железные инструменты в духовке (5–10 минут при температуре 180 градусов). Кисти в идеале нужно промывать мыльным раствором после каждого использования и не оставлять их на открытом пространстве — оседает пыль из воздуха.

Как обезопасить себя в салоне красоты 

Перед посещением салона красоты лучше самостоятельно обработать стопы и руки дезинфицирующим раствором. Инструменты в салоне должны стерилизовать после каждого клиента. Не надо стесняться уточнить, откуда мастер их достает: идеально, если это будет крафт-пакет, вскрытый в присутствии клиента. А тем, кто до сих пор злоупотребляет перманентным макияжем, не стоит делать его в тату салонах — там риск подхватить инфекцию значительно выше.

Прежде чем приступить к процедурам в косметологическом кабинете или у стилиста, нужно посмотреть на внешний вид салона — есть ли в нем стерилизаторы и аптечка.

— Некоторые клиенты приносят свой набор инструментов к мастеру и следят за его состоянием самостоятельно, — рассказывает Анна Луганова. — Личный набор нужно стерилизовать после каждой процедуры, но в этом случае будет достаточно обычного хлоргексидина или мирамистина.

Если что-то пошло не так…

Если после проведения процедуры есть припухлости, краснота, отечность, пораженный участок имеет отличную от всего тела температуру, к нему больно прикасаться, это значит, что в организм могла быть занесена инфекция.

Если это случилось во время маникюра, воспаление будет локализовано около ногтевого валика, если косметолог был недостаточно внимателен — на лице появятся мелкие пузырьки с гнойным содержимым. Грибковые инфекции, в отличие от воспалительных, могут иметь большой инкубационный период и проявиться через пару месяцев, когда о салоне уже и не вспомнишь.

Лечение 

Все бактериальные инфекции лечатся схожим образом: делается соскоб, затем образец кожи сдается на посев, выявляется штамм инфекции и назначаются антибиотики. Реальную опасность представляют вирусные гепатиты В, С и ВИЧ.

— Еще есть синегнойная палочка — бактерия, вызывающая гнойное воспаление — для этого возбудителя характерны большие отеки с фиолетовым оттенком, — отмечает Анна Луганова.

Самыми безопасными процедурами можно назвать неинвазивные — европейский маникюр, ультразвуковая чистка лица, то есть не инъекции и не ручные чистки. Все, где нужно использовать иглы или каким-либо образом прокалывать кожу, несет риск заражения, пусть даже минимальный. Но многое зависит от иммунитета: если человека с высоким иммунитетом поранить инфицированным инструментом, он может и не заболеть. Но, чтобы подхватить грибок, достаточно контакта с поврежденной кожей.

Источник: life

Close
loading...