
Блюдо решили изначально назвать «переМЯЧ», за готовку взялись в национальном комплексе «Туган авылым» шеф-повар Георгий Тамразов с помощниками. Забегая вперед, отметим, что ради объема классическими формами пришлось пожертвовать, и перемяч больше был похож на беляш.
Готовка шла в рамках проходящего в Казани Сабантуя. Посмотреть на процесс, а главное, попробовать выпечку-рекордсмен, пришло очень много любопытствующих – надо было постараться протолкнуться, чтобы увидеть перемяч-гигант.
«Третье по значимости событие выходных — после чемпионата мира по футболу и Сабантуя», – анонсировал ведущий мероприятия приготовление рекордного блюда.
Шеф Георгий со своими помощницами начали готовить ровно в полдень, когда на улице стояла невыносимая жара. Чтобы гости могли утолить жажду, бесплатно раздавали воду.
Рецепт переМЯЧа был следующим: 10 кг говядины-халяль, 16 кг теста, 250 литров подсолнечного масла и 3 кг лука. На раскатку теста и добавление начинки ушло 20 минут, после заготовку закинули (верней, аккуратно и приложив некоторые физические усилия, перенесли) в квадратный казан с маслом. За происходящем следили больше часа.
«Я всю ночь не спала, очень волновалась», – призналась Рахима Гафурова, помощница шеф-повара.
Впрочем, четкость движений команды была объяснима – самой церемонии предшествовали 3 пробных готовки. Так, накануне вечером повара в качестве репетиции приготовили 18-килограммовую выпечку, и она разлетелась на «ура».
Ожидалось, что перемяч будет весить 8 кг и диаметром 80 см, но в результате его вес после приготовления составил 26 кг, а диаметр – 118 см. Рекорд внесли в «Книгу рестораторов ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и РТ».
Ну и после наступило самое долгожданное – все желающие смогли продегустировать перемяч. 26-килограммовый «пирожок» разлетелся меньше чем за 5 минут.
«Хоть и перемяч был жирным, на мой взгляд, но все равно он был очень вкусным», – поделилась одна из зрительниц.
Напомним, это далеко не первый рекорд в «Туган авылым»: 13 марта 2016 года здесь поставили рекорд по самому большому кыстыбыю, 9 июля того же года – на самый длинный хворост, 1 мая 2017 года в ресторане зафиксировали рекорд на самую большую губадию. Как заверили собравшихся организаторы, национальный комплекс собирается ставить рекорды и впредь.
Лилия Гисматуллина