Апрель 1, 2023

«Осанна»: История самой знаменитой русской святой ХХ века

Версия для печати
18 июля сразу в трех городах – Казани, Екатеринбурге и Алапаевске – состоялась премьера фильма «Осанна» казанского режиссера Алексея Барыкина, приуроченная к 100-летию гибели Елизаветы Федоровны Романовой, сестры последней русской императрицы.

«Для нас было очень важно показать фильм именно в этот день, ведь прошло ровно 100 лет со дня ужасного убийства святой Елизаветы Федоровны», – подчеркнул Алексей Барыкин перед началом показа в Казани.

Фильм был снят по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который принял активное участие в его создании. Съемки длились чуть меньше года и проходили в Казани, Москве, Иерусалиме, Дармштадте и Алапаевске.

Сюжет картины строится на официальных исторических документах. Так, при создании киноленты были использованы источники из Марфо-Мариинской обители, Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества, а также из архивов Алапаевска и Казани.

По словам режиссера Барыкина, бюджет фильма составил 3 миллиона рублей, все эти деньги были предоставлены меценатом Андреем Колмаковым, принципиальная позиция которого была сделать показ картины бесплатным.

«Наша задача не собрать деньги с показа фильма, не заработать на нем, а напомнить всем о такой знаменательной дате и о такой личности, как Елизавета Федоровна», – заявил режиссер.

52-минутный фильм рассказывает о жизни великомученицы Елизаветы Федоровны от ее рождения в Дармштадте до трагической смерти вблизи Алапаевска Пермской губернии. Главные роли в фильме исполнили известные российские актеры Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и балерина Илзе Лиепа. Их Алексею Барыкину посоветовал народный артист Николай Бурляев и уже позже режиссер признал, что эти роли будто специально были прописаны под них.

«Духовник Андрея Мерзликина, который исполнял роль Темного рассказчика, не благословил его на этот фильм, и только после долгих переговоров нам удалось его переубедить, были изменены некоторые слова, а одним из компромиссов стала последняя реплика Андрея «Аминь», – поделился с журналистами режиссер картины.

Юная Элла, так ее называли дома, была одной из самых красивых принцесс Европы, к ней сватались многие принцы и короли, но она выбрала себе в мужья русского князя Сергея Александровича Романова, с которым в счастливом браке прожила 21 год, а после его смерти она посвятила себя Богу и нуждающимся. Елизавета всю свою жизнь занималась благотворительностью, она помогала бедным и голодным, своими руками лечила раненых и молилась об убитых. Такого большого и доброго сердца не было, наверное, ни у кого, признавали современники. Позже Елизавета Федоровна была канонизирована православной церковью.

«Никогда я не слышал в адрес этой святой никаких упреков даже самых злых языков, потому что вся ее жизнь была воплощением доброты, ее жизнь была поистине служением. Она не просто несла добро, она сеяла его вокруг себя», – сказал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Примечательно, что особое внимание в фильме уделено пребыванию Елизаветы Федоровны в Казани. Мало кто знает, что великая княгиня посещала город регулярно, а кроме того, она на свои деньги создала в соборе Казанской иконы Божией матери уникальный пещерный храм, аналогов которого не было в России. Вскоре с помощью Елизаветы Федоровны на территории собора была построена и часовня.

Всего для показа фильма было выделено два зала, свободных мест не было в обоих. Реакцию зрителей от просмотра фильма можно легко понять по долгим и бурным аплодисментам, а также по крикам «браво».

«После просмотра в душе удивительное состояние печали и надежды. Фильм заставляет проникнуться глубочайшей любовью и уважением к великой святой мученице княгине Елизавете Федоровне. Это фильм, который сочетает в себе историчность и художественную ценность, фильм который создавался не умозрительно, а с участием сердца», – поделился своими впечатлениями после просмотра фильма Митрополит Феофан.

Сам же режиссер «Осанны» Алексей Барыкин признается, что: «С каждым кадром чувствуешь, что ходишь по грани. Снимать эту картину было сложно и ответственно, за такие темы сложно браться, ведь ты имеешь дело с Господом Богом, вдруг ты сделаешь что-то недостойно, где-то переврешь или переиграешь».

Митрополит Казанский и Татарстанский считает важным показать этот фильм студентам и старшеклассникам, «так как это во многом даст им некие ориентиры».

Одновременно 18 июля показ фильма состоялся на телеканалах ТНВ, «Спас» и «Союз». Создатели картины планируют масштабную премьеру в Москве, а также выпуск его на DVD для распространения в церквях и храмах. Не исключено, что в скором времени фильм будет выложен в открытый доступ в интернете.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...