Сентябрь 22, 2023

Журналист меняет профессию: Менеджер в художественной галерее

Версия для печати
DragonNews продолжает серию публикаций в рамках цикла «Журналист меняет профессию». Наши авторы — студенты-журфаковцы – в свободное от учебы время пробуют себя в разных профессиях. Ранее мы писали о работе стюарда,  SMM-специалистаработника «Макдоналдса», проводника вагона, продавца пирожков, официанта в ресторанчике, аниматора, администратора хостела.

Сегодняшняя история – о работе менеджера в художественной галерее. Далее повествование от первого лица.

У всех наступают моменты, которые становятся точкой отсчета нового периода в жизни. Расставание с парнем, ссора с друзьями, переезд от родителей или все это вместе: не так важно, какой облик будет иметь данная точка. Так или иначе, это произошло и со мной. Во взрослую жизнь я не погружалась медленно, привыкая к температуре воды – я прыгнула с вышки и, беспомощно барахтаясь, училась плавать.

Самой мелочной, но в то же время самой необходимой единицей существования являются деньги (которые, как выяснилось, где-то нужно зарабатывать). Естественно, всем работодателям нужен диплом и столетний опыт работы в 20 лет (нарабатывать его, видимо, я должна была в прошлой жизни). Поиски работы достаточно долго не могли увенчаться успехом, а кушать хотелось все сильней. Но, пройдя десятки собеседований, я таки нашла то, что удовлетворяло все мои потребности – устроилась дизайн-проект менеджером в художественную студию (для студента на самом деле работа мечты: хорошая зарплата и творчество в одном флаконе, вот только трудоустройство неофициальное).

В мои обязанности входило общение с клиентами, продажи картин, ведение заказа от эскиза до создания накладной, работа с дизайнерами, а также составление индивидуальных подборок для декора помещения. Начались, конечно, проблемы с учебой: из-за дикой загруженности я просто физически не успевала не то что пары посещать, но иногда даже просто поесть. Однако, даже при таких обстоятельствах сердце грел тот факт, что мне очень нравилась работа – я упивалась своими коммуникативными (тут несомненно помогла журналистская практика) и дизайнерскими талантами, и, что немаловажно, очень нравилась зарплата.

Что нужно для работы в продажах? С полной уверенностью вам никто список качеств или умений не огласит. Здесь важны и знания в психологии, и усидчивость, и природная «чуйка», и даже грамотность (тут снова передаю привет журфаку). Но совершенно точно могу сказать только одно: ты должен любить то, что продаешь – искренне и самозабвенно. Потому что иначе это обман, который ни ту ни другую сторону не осчастливит. Я вот искренне люблю красоту и, собственно, именно красоту я и продавала. В случае, когда по каким-то причинам картина получалась некачественной (если термин «качество» вообще применим к искусству), я искренне вставала на сторону заказчика, чего бы мне это не стоило – от ругани с художником, до возврата денег (а работала я за процент, поэтому такие ситуации ударяли и по моему карману). Не обходилось и без моих недоработок: перепутанных размеров, цветов, адресов, но это стандартные рабочие моменты и их не надо бояться – без них никуда. Просто в подобных ситуациях все свои силы следует тратить не на расстройства, а на устранение последствий ошибки (желательно с холодной головой, и относится это ко всем сферам деятельности).

Минусов в своей работе, честно скажу, я не видела. Мне нравилось работать и даже перерабатывать. Но (как это принято) «недолго музыка играла». Опуская житейские подробности об изменении расчета заработной платы, бессмысленном ужесточении графика и о превращении искусства в монетизирующийся конвейер, скажу, что произошло обоюдное расставание. Мы с Работой разлюбили друг друга, не сошлись характерами, или какие там еще бывают причины в семейной жизни? Увольняться на самом деле тоже надо уметь: обиженно хлопать дверью и портить отношения в таком маленьком городе как Казань я настоятельно не рекомендую. Уходить желательно с гордо (но не горделиво) поднятой головой, с достоинством и с осознанием приобретенного профессионализма. В общем, я сказала «спасибо» за опыт, пожелала бывшим работодателям удачи и отправилась вспоминать совместные бессонные ночи и утренний кофе (как и полагается всем «бывшим»).  Может быть, я даже буду скучать – но недолго, я долго не умею.

Аделя Рахматуллина

 

 

Close
loading...