
Как сделать ночную жизнь Казани более разнообразной, культурной и насыщенной – обсудили на закрытой встрече министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и ночной мэр Казани Артур Хосровян, встретившись с представителями индустрии развлечений.

Министр самого молодого министерства произнес вступительную речь, обозначив свою миссию в том, чтобы стать инструментом коммуникации между властью и молодыми людьми, в создании доступной и понятной площадки для молодого поколения нашей республики. Фаттахов считает, что представители ночной культуры могут ответить на вопрос «что нужно молодежи сегодня», а задача министерства – быть полезным и корректировать свои программы исходя из актуальных запросов:
«Время очень быстро меняется, меняется ритм коммуникации. Огромное количество субкультур, которое никак не охвачено. Важно понять – что нужно молодежи, и что можем сделать для нее мы. Есть определенные стереотипы, что ночная жизнь связана со спиртными напитками, загулом, а на самом деле это все не так, и мне хочется разрушить эти убеждения. Отрасль вечерней и ночной жизни может стать серьезным субъектом обсуждений на разных уровнях, в том числе в государственных органах власти».
Первоочередной задачей Артур Хосровян назвал необходимость уметь общаться и взаимодействовать на одном языке, чтобы понимать и поддерживать друг друга:
«На сегодняшний день организаторы событий, представители индустрии, субкультур привыкли действовать самостоятельно, устанавливают обязательства, которые препятствуют реализации этих целей. С другой стороны, со стороны власти я слышу о множестве предубеждений и стереотипах о ночной жизни Казани. Нет понимания процессов, которые в этой сфере происходят. Для того, чтобы преодолеть эту пропасть нам необходимо научиться говорить на одном языке. Я надеюсь, что это у нас сегодня получится. Ночная мэрия готова выступить в роли модераторов этих процессов, быть посредником в организации диалога между властью и представителями ночной индустрии. В этой связи мы изучаем мировой опыт».

Артур Хосровян рассказал, что постоянно обменивается опытом с «ночной мэрией» Берлина, от которой получает советы. Так, в Берлине за семь лет работы им удалось увеличить количество креативных пространств, концертных площадок, сделать электронную музыку национальным достоянием, что в конечном итоге привело к росту туристического потока. Казани эта идея более чем подходит. В столице Татарстана есть и творческие резиденции, и с музыкой все в порядке.
Ночной мэр привел в пример ситуацию, когда из-за отсутствия коммуникации между властью и индустрией находились другие, более радикальные методы решения задач:
«Я понимаю, что ночная жизнь и сама по себе будет развиваться, она важна для общества. Например, неделю назад я встречался с владельцами клуба “Bassiane” в Тбилиси, который входит в Топ-100 лучших клубов мира. Нашумел этот клуб благодаря тому, что они трижды выводили на демонстрации 15 тыс. человек после того, как попытки договориться и обратить внимание власти к потребностям индустрии ни к чему не привели. Это показатель того, что молодежь и представители субкультуры, если не ими заниматься, станут саморегулирующимся органом».

Важность ночного времени в городе и, соответственно, степень необходимости повышения его качества Хосровян обозначил тремя аспектами:
– Это время другой социальной индексации. Днем мы работники, учащиеся, вечером и ночью мы объединяемся по другим критериям: интересам, принципам, музыкальным предпочтениям;
– Вечер и ночь – лицо города. Мы можем смотреть множество памятников культуры и архитектуры, но по ночной жизни города можно сказать, чем действительно живет город, насколько он привлекателен;
– Экономическая составляющая, поскольку ночная жизнь обеспечивает достаточно большой дополнительный доход людям и самому региону.
Сегодня более 50 тыс. жителей Казани в будние дни проводят вечернее/ночное время за пределами своей квартиры. В выходные более 100 тыс. казанцев покидают дом, чтобы встретиться с друзьями, и так или иначе ищут новые формы личной реализации. Основной костяк составляет молодежь, в возрасте от 18 до 35 лет. Поскольку наша страна выходит из демографического провала и молодежи становится все больше, соответственно эта аудитория стремительно растет. Если не уделять должное внимание тому, как она себя реализует, то она будет регулировать себя сама. Ночной мэр убежден, что, когда молодежь видит, что ей занимаются и дают возможности, это приводит к диалогу.
«То, что происходит в городе по ночам, не устраивает казанскую молодежь. Сейчас проще поехать на выходные в Москву или Нижний Новгород и провести время там, – высказал мнение главный редактор интернет-журнала Enter Данил Губайдуллин. Ночную жизнь мы рассматриваем не только как тусовки, бары и концерты – этого в городе достаточно. Но хотелось бы хотя бы пару других вариантов времяпрепровождения в вечернее и ночное время, за которыми не нужно ехать в Москву».
«Важно понять тот образ города, к которому мы стремимся, каким хотим его видеть. Это касательно театральных проектов, в области искусства. Очень часто различные молодежные сообщества существуют параллельно, никак не пересекаясь. Мне кажется, здорово, когда есть такая платформа, куда мы могли бы все прийти, коммуницировать и быть полезными друг другу», – добавила Инна Иркова, руководитель фонда «Живой город», которая посетила встречу с коллегой по творческому направлению Альбиной Нафиговой, отвечающей в регионе за взращивание начинающих киношников.
Нафигова в свою очередь предложила применить формат «питчинга» – собрание представителей индустрии, основной задачей которых станет помощь друг другу, а также выполнение роли общественного жюри. Если проекту действительно нужна помощь, он сначала проходит отбор в формате «питчинга» и только потом попадает министру на стол.

«Сделать качественный перформанс, качественное шоу – это трудно и финансово затратно. Когда люди творческих профессий говорят о том, что нет возможностей сделать крутое предложение для жителей нашего города – скорее всего, нет творческих площадок, условий, на базе которых образовывались бы какие-то творческие кластеры, которые придумывали бы новые шоу для индустрии. Нам не хватает пространств, чтобы собрать аудиторию воедино, чтобы в дальнейшем это все масштабировать», – высказал свою позицию организатор концертов Владимир Шавгулидзе.
«Инфраструктура в республике есть – у нас 214 подростковых клубов, 29 крупных молодежных центров. Другой вопрос, почему она не востребована, какие наставники там работают, – вступил в разговор министр Фаттахов. – Я задаю вопрос начальникам молодежных центров: насколько актуальны сегодня ваши кружки макраме, насколько они отвечают запросам современного молодого человека?..»
Встреча плавно перетекала в презентации проектов, которые сводились к вопросу финансирования и проблеме нехватки площадок для реализации проектов. Здесь подключился президент Федерации брейк-данса РТ Александр Шаталов, посетовав, что в Казани совсем нет детского брейк-данса, а по России самый низкий уровень – у нас. С его стороны поступил запрос о том, чтобы это исправить: «Мы бы хотели открыть центр брейк-данса. Нам нужна помощь только в популяризации, потому что сейчас мы начинаем звонить в школы – хотим там бесплатно выступить, но нас туда не пускают, требуют какие-то письма, разрешения». В итоге министр по делам молодежи и организатор COMBOnation договорились встретиться и обсудить вопрос.
Дамир Фаттахов выдвинул предложение «ночной мэрии» выработать систему экспертного сообщества, благодаря которой будут выявляться ключевые задачи, поддерживаться направления, которые повлияют на общество в целом. С ее помощью можно было бы определять полезность тех или иных проектов. Такая система, по мнению министра, действовала бы как фильтр предложений. Собрав экспертную команду, представители вечерне-ночной индустрии города смогут быть услышанными.
«Мы должны понимать, зачем мы это делаем. Просто чтобы заработать? Тогда это не к нам. Если это что-то для воспитания поколений и там есть содержание, своя философия, ценность, тогда другой разговор. Нужно создавать условия, чтобы появлялись новые креативные площадки, а не только «Штаб», «Смена», и выбор у молодежи был шире, чтобы появилось пространство, которое будет генерировать новый продукт, с помощью которого будет создаваться новая среда», – добавил Дамир Фаттахов.
Он также посоветовал обратить внимание сообществ на помещения молодежных центров, которые до сих пор живут прошлым, не вызывая интереса среди нынешней молодежи.
По итогам беседы стало понятно, что без достижения взаимопонимания и преодоления той дистанцированности, присутствующей между властью и представителями индустрии, непросто осуществить все задачи по развитию и усовершенствованию вечерне-ночной жизни Казани. Важную роль играют не только наличие общего языка и установление диалога, но и трендсеттеры, формирующие ключевую повестку ночной жизни города.
Альфинур Сафарова