Март 25, 2023

Памятка: что делать, если вам угрожают коллекторы?

Версия для печати
От угроз коллекторов никто не защищен: совсем недавно Казань потрясла новость о том, что коллекторы угрожали 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны за долги по ЖКХ.  «Обещали даже паяльник в одно место воткнуть!» – рассказал Юрий Величко о своей встрече с тремя здоровыми мужчинами, которые пришли за долгом.  На защиту ветерана встали власти города: долг был сразу же списан, виновные наказы.
Но не всем так везет, не всем помогает сам мэр Казани в погашении долга и наказании коллекторов.

Итак, что же делать, если  к вам пришел или  позвонил коллектор?  

Федеральная служба судебных приставов России разработала специальную памятку, чтобы люди  знали свои права и не боялись коллекторов.

1) Для начала, зайдите на сайт ФССП России http://r16.fssprus.ru/ и проверьте наличие или отсутствие исполнительного производства. Вводите ФИО и дату рождения – информация появится;

2) Если обнаружили свой долг, необходимо обратиться к судебным приставам для получения информации об исполнительном производстве;

3) Информации о долге на сайте нет? Тогда надо самостоятельно выяснить, какой кредит стал причиной действий коллекторов;

4) Далее обращаетесь в банк, в котором получен кредит, и уточняете, действительно ли ваш долг перешел к другой организации. Если банк подтверждает эту информацию, то вы сообщаете коллекторам о вашем желании рассмотреть вопрос в судебном порядке.

Работа  коллекторов с должниками строго  регламентирована Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
За нарушения данных норм закона предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.
Нарушением работы коллектора считаются: «телефонный терроризм», когда людей изводят угрожающими звонками и днем и ночью более 20 раз в день; письма с угрозами,  порча имущества, применением  физической силы либо угрозой ее применения, психологическое давление,  произвольное увеличение суммы долга и другие неправомерные действия по отношению к должнику.
Если коллекторы угрожают вам или вашим родственникам, вы можете:
– сразу же обратиться к правоохранительным органам. Для этого вы должны зафиксировать все факты угроз, например,  запишите разговор и сделайте расшифровку записи. Приложите расшифровку к заявлению в правоохранительные органы;

– сообщить  об этом в Управление федеральной службы судебных приставов по РТ по адресу: г.Казань, ул.Шаляпина, 51, а также по номеру телефона: 8 (843)221-38-76 или через личный кабинет на сайте Управления http://r16.fssprus.ru/.
Недобросовестные юридические лица будут привлекаться к административной ответственности.

Помните о своем праве отказаться от взаимодействия с коллекторами. Согласно закону №230-ФЗ, должники, не желающие общаться с коллекторами, могут  написать соответствующее заявление.  Важно:  оно может быть направлено кредитору или коллектору только через 4 месяца после возникновения просрочки исполнения  обязательств.
Напомним, что с января 2017 года надзором за коллекторской деятельностью занимаются  Федеральная служба судебных приставов  России и ее территориальные органы. Службой судебных приставов принимаются меры по выявлению нарушений и привлечению к ответственности недобросовестных коллекторов.

Мадина Салимова

Close
loading...