
В течение 2018-2019 учебного года юным студентам в возрасте от 8 до 12 лет будет предложено 12 интерактивных лекций на различные темы. 30 минут каждой лекции насыщены по максимуму, здесь же показываются опыты, используется даже профессиональное оборудование, с которым работают в Казанском университете. Все это для того, чтобы объяснить детям наглядно даже то, как рождается чудо современных технологий.
Ребят рассадили в зале в соответствии с возрастом. Самых маленьких – поближе. Вот-вот для многих из них начнется их первая лекция и они почувствуют себя настоящими студентами. Но для начала слово берет руководитель Детского университета Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой Института международных отношений КФУ, доктор юридических наук, профессор Валерий Летяев.
«Дети сами приводят сюда своих родителей. У нас были разные ситуации, когда дети плачут, просят, чтобы их хоть кто-то привел, приходится подключать бабушек и дедушек. Поэтому если у вас есть такое желание, настойчивость – приводите своих детей сюда, это очень хорошая среда, не только для них, но и для вас, родителей, чтобы и вы что-то узнали, подкрепили свои знания», – призвал он.
Отметим, за все время существования Детского университета ни одна лекция не повторялась. Преподаватели стараются, чтобы занятия были по разным научным предметам.
Так, на днях состоится лекция под названием «Звуки физики», которую проведет профессор Института физики. Лекция будет о том, как много нового можно узнать, слушая звуки. Также одной из ярких занятий будет лекция по социологии «Из чего же сделаны наши мальчишки» о теме различия и взаимодействия полов.
Лекция «Искусство – задавать вопросы, наука – находить ответы» расскажет о том, как правильно коммуницировать с людьми вокруг.
Лекция по русской литературе «Исключительность обстоятельств» прочитает профессор Лия Бушканец. Тема важна не только для тех, кто хочет узнать побольше про Пушкина или Толстого, она важна для каждого. Каждый из нас смотрит на главных героев произведений, кто-то влюбляется в них, кто-то восторгается или даже ненавидит. Но ситуации, те обстоятельства, в которые они попадают и как с ними взаимодействуют, помогают нам лучше понять глубину жизни, глубину человеческой натуры.
«Время, застывшее в камне» – лекцию прочитает профессор из Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Он расскажет ребятам о том, как время, целые эпохи застыли в камне – зданиях нашей Казани.
Тема по социальной психологии – «Белая ворона и ее друзья» научит как противостоять давлению со стороны окружающих.
Половина всех занятий будет посвящена иностранным языкам. Будут освещены свыше 10 иностранных языков, таких как: китайский, японский, итальянский, английский, французский, арабский, корейский и другие. За полчаса ребята выучат несколько фраз. Главная установка данных образовательных лекций – чтобы ребята почувствовали вкус к каждому из этих языков.
В октябре ожидается встреча с консулом Турции, которая будет посвящена экологической политике, и будет проходить на территории турецкого консульства. А уже в ноябре планируется поездка в Иннополис.
В течение 2018-19 учебного года будут проводиться всевозможные развивающие конкурсы и конференции. К примеру, Детский университет ежегодно проводит республиканскую научную конференцию «Юный профессор Казанского университета». Подробности ребята узнают уже на будущих лекциях.
Студенты, которые наиболее ярко проявляют себя в течение обучения, в качестве награждения получают возможность выезда в конце учебного года в рамках историко-культурного просвещения в определенные населенные пункты, муниципальные образования, которые богаты памятниками историко-культурных значений (Болгар, Свияжск и другие).
Состоявшиеся первые две лекции нового сезона по галактической экономике и итальянскому языку провели замдиректора Института управления, экономики и финансов КФУ Елена Карасик, и профессор, доктор филологических наук Института международных отношений Лия Бушканец. В реализации лекций профессорам активно помогали студенты КФУ, которые простым языком объясняли ребятам все понятия маркетинга, как рационально и с пользой тратить деньги и как правильно произносить слова на новом и незнакомом для них языке. К концу лекций новоиспеченные студенты Детского университета уже разбирались в азах экономики и знали, как сказать пару фраз на итальянском.
Так какова же главная цель Детского университета? На этот вопрос поспешил ответить профессор В.Летяев:
– Во-первых, когда дети общаются в такой среде, у них появляется стимул на кого равняться. Вот что самое главное. Современные дети сидят в компьютере, у них случайный выбор в соцсетях, случайные какие-то знакомства. А здесь знакомства не случайные. Здесь они в реальной жизни могут познакомиться, обрести своих друзей.
Важно, чтобы дети приходили, никакой коммерческой выгоды в этом нет, важно позволить и помочь ребенку стать личностью. Сейчас главная задача – обратить внимание детей этого возраста на возможность овладения восточными языками. Будут специально приглашены преподаватели-носители языка Института Конфуция, чтобы помочь детям в этом возрасте ознакомиться с языком и действительно от этого извлечь большую пользу. Главное, чтобы они почувствовали вкус к языку.
– Что же вас вдохновляет на вашу работу? Какова ваша личная цель в этом?
– Кто-то же должен заниматься детьми. В нашей стране много проектов за деньги и родители уже устали платить. Бесплатных проектов нет. Университет должен выполнять социальную миссию в нашем регионе. То есть хоть что-то можно же бесплатное для детей сделать. Тем более сейчас в интернете есть все. И все, что говорят преподаватели есть там же. Вопрос в другом – как заинтересовать детей приходить сюда и слушать эту же информацию. Дети всегда сомневаются. Они ищут и в интернете, и в жизни одобрения. В Сети мы-то не видим кто тебя одобряет по большому счету, а здесь мы этих людей видим и с ними общаемся. Вот это вот коллективное сознательное, когда кто-то одобряет твои слова, или они находят созвучие – это очень важно. Важно, когда дети могут получить позитивные стереотипы поведения. Когда все это происходит на людях дети получают очень важные установки на социализацию.
Такие интересные лекции будут проходить в малом зале КСК КФУ «Уникс» каждое воскресенье начиная с 10 часов, а студентом может стать любой желающий от 8 до 12 лет.
Василиса Кирнос