Март 28, 2023

Казань музейная: Дом Арбузовых без лишнего официоза

Версия для печати
Портал DragonNews продолжает серию публикаций о музеях Казани. Напомним, ранее мы посетили музей Каюма Насыри, Боратынских, Мусы Джалиля, Горького и Шаляпина. Сегодня совершим виртуальную экскурсию в музей академиков Арбузовых.

Музей посвящен Александру Арбузову, русскому химику-органику, основоположнику химии фосфорорганических соединений, и его сыну Борису Арбузову, известному ученому-химику.

Казанский музей, посвященный Александру Арбузову, был открыт для посетителей в 1971 году. Лишь в 2001-м он переименовывается в дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых в силу переосмысления значительного вклада в науку не только Александра Арбузова, но и его сына Бориса. Данный музей – ведомственный и находится в структуре химического института им.Арбузова.

В 1900 году Александр Ерминингельдович оканчивает Казанский университет. Позже основывает научную школу химиков–фосфороргаников. Исследования фосфористой кислоты Арбузова увенчиваются открытием знаменитой Арбузовой реакции. Во время Первой мировой войны он организовывает завод по производству необходимых лекарств. В 1929 году при его участии создается Научно-исследовательский химический институт, в 1930 году – Казанский химико-технологический институт.

По стопам химика пошли трое его детей. Борис Александрович начал свою научную деятельность под руководством отца. Открыл и изучил новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы соединений. Руководил Институтом органической и физической химии с момента его основания, с 1965 по 1971 годы.

Дом-музей Арбузовых – это небольшой деревянный особняк, расположенный в центре города. Александр Арбузов проживал здесь с 1916 по 1968 гг., а семья его старшего сына Бориса – до 1955 года. Дом был построен примерно в 1913 годах и не принадлежал семье Арбузовых. В 1916 году они начинают его снимать у племянницы знаменитого русского художника И.И. Шишкина.

Все экспонаты музея подлинны и уникальны. Отдельные композиции музея также посвящены жене Екатерине, младшему сыну Юрию Арбузову, дочери Ирине Арбузовой, известному архитектору Карлу Мюфке и другим ближайшим родственникам и ученым.

Экскурсия начинается с комнаты с историко-биографической экспозицией, в которой представлены детские и студенческие снимки Александра Арбузова и его семьи, документы, научные и общественные труды А.Е. и Б.А Арбузовых. Изначально эта комната была спальней сыновей. Повзрослев, Юрий уехал в Москву, а Борис жил с семьей в другой комнате. Вскоре Александр Ерминингельдович устраивает в ней приемную.

Вторая комната музея – кабинет-гостиная, самая большая в доме. У Александра Арбузова было множество увлечений, и гостиная четко это демонстрировала. Одно из них – стеклодувное искусство. Так, на Новый год он выдувал игрушки для украшения елки. В гостиной развешены авторские картины Арбузова, написанные в молодости, но обычно копировал работы известных мастеров. Также в гостиной представлены музыкальные инструменты – рояль и скрипка. На скрипке играл сам Александр Ерминингельдович, на рояле – супруга Екатерина и внучка Марина.

Третья комната – столовая. В годы проживания Бориса Александровича с семьей здесь располагалась их комната.

Следующая комната – кабинет Бориса Арбузова. С середины 40-х годов и до его переезда (1955 г.) она вся была заставлена книжными шкафами. К мемориальным предметам Б.А. Арбузова относятся книги, рукописи, коллекция памятных значков и медалей.

Далее идет спальная Александра и Екатерины Арбузовых, единственная комната, которая сохранилась без изменений. В ней представлены кровати, на которых они спали, комод Екатерины Арбузовой, небольшой столик у окна, за которым Александр Арбузов любил работать, шкаф с одеждой и мраморный умывальник.

В мемориальную зону музея входит летняя веранда и небольшой декоративный сад, в котором растут кустарники, цветы и яблони, посаженные Арбузовыми. В сезон сотрудники музея угощают посетителей музея собранными яблоками. Летняя веранда использовалась для отдыха. В ней представлен диван-самосон, от которого клонит в сон и верстак, на котором Борис Александрович плотничал. Он увлекался резьбой по дереву, и некоторые деревянные экспонаты музея являются его работой. Также он занимался фотографией и редко расставался со своим фотоаппаратом.

Все предметы мебели и все комнаты музея открыты и не имеют никаких загородок и этикеток. По словам хранителя музея Маргариты Огородниковой, можно подумать, что это обычный старый дом со старыми вещами и без экскурсии мало что будет понятно. Однако ко многим экспонатам можно прикасаться, но лишь с разрешения сотрудников.

В ноябре каждого года в музее проводится закрытое мероприятие – «Вечер памяти семьи Арбузовых». Обычно на эту встречу приходят люди, которые знали их или с ними работали.

Теплые отзывы о музее, взятые из просторов интернета:

 «Это мой самый любимый музей Казани. Атмосфера благородного дома семьи настоящих интеллигентов начала ХХ века. Показалось, что тут можно легко перенестись на 100 лет назад».

«Мы имели возможность перенестись в 19 век, ощутить дух старой Казани, окунуться в атмосферу быта семьи Арбузовых, увидеть уникальный интерьер, состоящий из подлинных предметов конца 19 – начала 20 веков».

«Чудо, что такие музеи до сих пор сохранились. Погружаешься в атмосферу того времени. Сотрудники музея любят и знают свое дело».

Соотношение между посетителями музея в лице туристов из других городов и жителей Казани перевешивает в сторону казанцев, что говорит нам о положительной тенденции познавать и посещать культурную часть нашего города.

Адрес: Катановский пер., 8

Режим работы: 

C 10:00 до 16:00

Выходные дни – суббота и воскресенье

Входная плата: Бесплатно

Регина Суфиянова

Close
loading...