Апрель 1, 2023

Ход реставрации Азимовской мечети и Петропавловского собора оценили в Казани

Версия для печати
В Казани  ведутся реконструкционные работы двух объектов культурного наследия: Азимовской мечети и Петропавловского собора. Во вторник представители Министерства культуры РТ  и координаторы проекта «Культура России»  посетили эти объекты, осмотрели ход работ и оценили, во сколько еще обойдется продолжение реконструкций.

Объезд объектов, деньги на реставрацию которых были выделены в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», начался на территории Азимовской мечети.

Азимовская мечеть – объект культурного наследия, построена в 1887-1890 годах на месте деревянной мечети на средства казанского купца Азимова. Во времена Советского Союза, как и все объекты культового значения, не использовалась по назначению, здесь проводились курсы киномехаников. Была реставрирована в 70-х годах советскими специалистами. С 2016 года является участником программы «Историческая память».

Депутат Госдумы РФ, член Общественного совета проекта «Историческая память»  Ильдар Гильмутдинов отметил, что все реставрационные работы  проходят в соответствии с требованиями религии.

Во время осмотра мечети особый акцент был сделан на витражах и люстрах. «Азимовская мечеть  с момента своего появления считается одной из самых красивых благодаря оформлению в стиле романтизма и декаданса, а главное – своим цветным витражам», – рассказала Рания Раимова, главный архитектор АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление».

К сожалению, оригинальные витражи мечети были испорчены еще до 1970-х, поэтому сейчас были поставлены новые, но при этом сохранили их необычный красивый узор и насыщенность цветом.

«Мечеть выглядит красиво в любую, даже пасмурную  погоду за счет желтого цвета и получается  очень  комфортно и нарядно внутри и снаружи», – поделилась ощущениями зампредседателя Комитета РТ по охране культурного наследия Светлана Персова.

К этому моменту в мечети отремонтированы самые проблемные зоны – крыша, фундамент, подвал и чердак, проведена колоссальная работа  по реставрации интерьера; балки из сосны заменены на более прочный материал – лиственницу, поставлены новые окна, усилили конструкции, произвели ремонт электросетей и систем вентиляции.

Как отметила Светлана Персова: «Применялись  традиционные технологии  и это принципиально  важно, так как  только материалы,  которые близки к историческим,  хорошо взаимодействуют с уже  историческими материалами и могут  обеспечить долговечность».

В мечети осталось провести ремонтно-реконструкционные работы минарета и обеспечить водоснабжение. Объем финансирования Азимовской мечети из федерального бюджета составил 54,67 млн. руб. Из татарстанского – 30 млн.

Рания Раимова пояснила, что окончательные сроки завершения работ не известны, но после  Курбан-байрам  мечеть уже частично открыта.

Вторым объектом, который осмотрели депутаты и журналисты, стал Петропавловский собор. Всех встретил настоятель собора протоиерей Сергий (Титов). В ходе экскурсии он рассказал, что собору повезло, и в период Советской власти здесь не было зернохранилищ или иных подсобок, как в большинстве культовых сооружений, а находились  реставрационные мастерские.

Петропавловский собор в нынешнем виде был возведен в 1723-1726 гг.  Главное украшение собора – величественный 25-метровый 7-ярусный иконостас, который сохранился в неизменном виде, а также икона Божьей Марии, которая прославилась великими чудесами. Петропавловский собор входит в федеральный реестр объектов культурного наследия.


По итогам  осмотра  координатор проекта «Историческая память», депутат Госдумы РФ Сергей Попов рассказал, что работы в храме только развернулись, но уже были укреплены своды, усилен фундамент, реконструируются фасады и интерьер.

Координатор проекта отметил, что спешить здесь ни в коем случае нельзя: «Вопрос реставрации требует тщательного подхода, и тут акцент не столько в финансовой части, а именно в качественном и грамотном решении проблем».

На данный момент основной сложностью является проектирование колокольни и то, как решать эту непростую задачу в инженерном и технологическом плане.  Уже на первом этапе объем финансирования составил 108,69 млн рублей из федерального бюджета. Предположительно, на окончание реставрации Петропавловского собора необходимо еще минимум 200 миллионов рублей. Храм открыт для всех желающих, несмотря на реставрацию фасада.

«Процесс идет и идет достаточно активно, мы можем гордиться вместе с вами, что Российская Федерация  оказывает специальное внимание вопросам исторической памяти. Мы делаем не для галочки, а для себя, чтобы наши потомки, да и весь мир, могли гордиться и радоваться, что у них есть такие уникальные исторические объекты», – отметил Сергей Попов.

Партийный проект «Историческая память» успешно реализуется в Республике Татарстан уже несколько лет. Средства на реализацию выделяются из федерального бюджета в рамках программы «Культура России» и из регионального бюджета.

Азимовской мечетью и Петропавловским собором  программа не завершится. Как отметил Ильдар Гильмутдинов, в Казани еще есть храмы, нуждающиеся в больших объемах работы, среди них Бурнаевская и Белая мечети. Всего в 2019 году  в рамках федеральной целевой программы «Культура России» предусмотрено финансирование реставрационных работ исторических памятников в размере 600 млн. рублей.

Мадина Салимова

Close
loading...