
Между тем, ощущается дефицит специалистов с техническим образованием. Растет число бюджетных мест на точные специальности, при этом сокращая места на гуманитарные направления.
Какие профессии появятся в будущем?
Высокие технологии сверхскоростными темпами меняют потребности человечества. Поэтому очень многие профессии стали невостребованными. Им на смену пришли новые профессии, о которых еще 5 или 10 лет назад никто не слышал, например, коучер, SMM-менеджер и множество других.
Если уже сегодня появилось так много новых профессий, то что же будет через 10-20 лет? На кого учиться сегодня, чтобы быть востребованным специалистом завтра?
Эксперты из «Сколково» составили атлас перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.
Наиболее востребованными отраслями по версии «Сколково» являются: биотехнология, медицина, энергогенерация и накопление энергии, энергосети и управление энергопотреблением, наземный транспорт, водный транспорт, авиация, космос, нанотехнологии, IT-сектор, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, робототехника и машиностроение, финансовый сектор, экология, менеджмент, социальная сфера, образование и индустрия детских товаров и сервисов.
Топ-10 профессий по версии «Сколково»:
- Сити-фермер
Специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств (в том числе выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов.
- Молекулярный диетолог
Cпециалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.
- Онлайн-доктор
Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на диагностику предболезней, профилактику. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств, порталов здоровья и т. д.
- Менеджер по космотуризму
Cпециалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, в последствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений (в том числе лунных баз).
- Цифровой лингвист
Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в том числе семантический поиск в интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.
- Реконструкторы
Оценивает степень обветшания конструкций/зданий/сооружений, подбирает новые технологические решения (в том числе с применением новых материалов) по их перестройке и усилению. Профессия оказывается особенно востребованной при перестройке и реконструкции исторических центров городов.
- Проектировщик 3D-печати
Проектирует макеты конструкций и подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.
- Проектировщик домашних роботов
Cпециалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов (например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-прачка, робот-садовник, робот для выгуливания собак и др.), которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Такие роботы интегрированы с другими элементами «умного дома», имеют свободу перемещения и могут выполнять сложную домашнюю работу.
- Проектировщик финансовой траектории
Специалист, рассчитывающий модель личных инвестиций, опираясь на планируемые доходы-расходы, дает рекомендации по планированию семейного и личного бюджета, развитию карьеры и др.
- Тренер по майнд-фитнесу
Специалист, который разрабатывает программы развития индивидуальных когнитивных навыков (например, память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и др.) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя.
Какие профессии исчезнут в будущем?
Сегодня в мире мы наблюдаем большую тенденцию. Это автоматизация профессий. Будьте готовы к тому, что в ближайшее время машины займут наши рабочие места. Возможно, в России бум робототехники случится чуть позже, но он обязательно произойдет.
- Продавцы
Уже сегодня известны торговые точки без продавцов. Главное, к чему предстоит готовиться покупателям, – магазины будут знать каждого в лицо. Благодаря технологиям компьютерного зрения покупателей можно будет идентифицировать прямо на входе в магазин, а оплату за покупки списывать с его карты.
Грань между офлайн- и онлайн-коммуникацией с потребителями становится все менее заметной. В американском Starbucks уже можно заказать и оплатить кофе заранее через приложение. Тогда, придя в кофейню, нужно будет только забрать готовый напиток. В популярных в наше время ресторанах общественного питания KFC и McDonald’s покупатель может выбирать товары в приложении на экране планшета, находящегося в ресторане.
Еще одно направление изменений – сервисы по доставке продуктов на дом. Пользователь заказывает продукты через мобильное приложение, и по заказу клиента их доставляют на дом.
- Обслуживающий персонал
В скором времени должны пропасть такие неактуальные профессии, как вахтеры, лифтеры, работники склада, библиотекари и даже почтальоны.
- Офисные работники
В более дальней перспективе под удар могут также попасть профессии, связанные с бухгалтерией и делопроизводством.
Тем, кто интересуется, какие профессии скоро исчезнут еще, стоит ответить, что это каскадеры, художники, корректоры и литературные редакторы, ведь на их место также придут машины.
Не исключено, что в России профессии будущего будут появляться чуть позже, чем в США или в Европе. Но в условиях глобализации этот разрыв не будет существенным. Уже сегодня абитуриентам нужно думать о будущем и следовать новым тенденциям. Эти же рекомендации касаются людей, которые уже работают – важно идти в ногу со временем, чтобы в какой-то момент не остаться за бортом цивилизации.
Но главное – даже самые востребованные и прибыльные профессии не доставят радости, если рассматривать их только из финансовых соображений. Поэтому, задумываясь о подходящем виде деятельности, необходимо учитывать не только его престижность, но и личную заинтересованность.
Зарина Хансверова