
Эдуард Хайруллин еще в 4 классе решил, что хочет быть журналистом, в 8 классе учился в Школе молодого журналиста при газете «Комсомолец Татарии». Но он так рано начал мечтать о журналистике, что, когда пришло время поступать, пошел на исторический факультет, а закончил университет и вовсе с дипломом социолога.
По словам Эдуарда: «Неважно чему ты учишься, а с кем и на что тратишь свободное время в коридорах университета».
Он начал работать корреспондентом и ведущим новостей на «Эфире», когда еще его офис находился в «двойке» КФУ. Потом стал собственным корреспондентом «Первого канала», дальше была Москва – телеканалы «Звезда», ОТР, с 2015 года является руководителем пресс-службы президента Республики Татарстан.
Конечно, всех очень интересовал вопрос: каково это – работать с Рустамом Миннихановым?
– У меня есть одно качество, не совместимое с журналистикой – я краснею на публике. И перед президентом с утра на планерках я докладываю что-то и краснею, ничего не могу с этим поделать (смущенно улыбается).
Если серьезно, то, во-первых, пришлось научиться рано вставать. Просыпаешься в 5:40, дополняешь составленный вечером дайджест прессы свежими новостями. В 8 утра, когда у президента день в разгаре, рассказываю ему, что происходит, дальше начинается рабочий день.
От меня требуется ранний подъем, быть на чеку, уметь общаться с журналистами, с начальниками, быть «на ты» с соцсетями и техникой, иметь интерес к жизни.

Напомним, президент Татарстана имеет свою инстаграм-страничку, на которую подписано 320 000 человек, и каждое утро он выкладывает фотографию из своего кабинета с подписью «Доброе утро! Хэерле иртэ!». Мы и раньше догадывались, но Эдуард Хайруллин подтвердил: президент самостоятельно ведет свой «Инстаграм» и освоить его ему было несложно:
– Рустам Нургалиевич очень восприимчив к новым технологиям и обращается с ними быстрее, чем я. Это человек в душе очень молодой, который любит все новое и современное. Сам все выкладывает в «Инстаграм», ведет прямые трансляции.
Недавно к нам приезжали московские гуру социальный сетей, и заметили, что, конечно, нельзя выкладывать в социальные сети одну и ту же картинку каждый день, но исключение – это Рустам Нургалиевич, это его фишка, которую он придумал первый и которая очень нравится жителям Татарстана. Вообще, «Инстаграм» стал неформальным каналом обратной связи, куда президенту пишут с жалобами и проблемами, и это все идет потом в работу.
«Прилетало» ли когда-нибудь от президента лично вам?
– За что мне от президента прилетало? Да ни за что, он прекрасный человек и лучший начальник!
Зал посмеялся. Но шуток в этот день было еще много, особенно когда вопросы задавали студентки о женщинах и журналистике.
Первым был вопрос студентки 2 курса телевидения Кристины, есть ли женщине место в горячих точках?
Встречный вопрос: А вы что, туда хотите попасть?
– Нет
– Я не исключаю, что такое бывает, когда девушкам нравятся автоматы Калашникова, например, но считаю что место женщины не под пулями, где горячо, а если горячо, то возле духовки на кухне.
Или вопрос про то, как правильно объединять трудовую деятельность и личную жизнь.
Волшебной формулы у Эдуарда нет, но совет все же последовал: «Если вы женщина, то позанимайтесь журналистикой, а потом занимайтесь семьей. А мужчине совет такой: найти такую девушку, которая сразу не будет журналисткой».
Эдуард Хайруллин не понаслышке знает о работе журналиста в горячих точках. Во время работы на «Первом канале», в 90-2000-е, ему пришлось побывать в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Афганистане. Для любого журналиста оказаться в таком нетипичном месте всегда находка, уверен он.
Самым ужасным и самым прекрасным воспоминанием из командировок в Афганистан остался… плов. Эдуард рассказал, как из Узбекистана на барже они добирались до страны, потом на пробитом пулями автобусе подъели к Мазари-Шарифу, повсюду канонада, спать невозможно – твоя пружинная кровать содрогается, ты боишься, что в любую секунду сбежавшие из тюрьмы талибы полезут тебе в окна. Но вдруг появляется казан плова, ни у кого нет ложек, и ты ешь его руками. Понимаешь, что это вкуснейшее блюдо в жизни. И все налаживается, наступает утро, и ты привыкаешь ко всему. Это настоящая жизнь, в которой каждый журналист должен оказаться.
Анастасия, студентка 1 курса, попросила назвать топ-3 лучших российских журналистов, по мнению Эдуарда Хайруллина.
Итак, это:
1. Алексей Венедиктов
2. Александр Невзоров
3. Юрий Дудь.
И второкурсник Адель Салыхов задал фирменный вопрос Юрия Дудя про зарплату и первую покупку, которую Эдуард Хайруллин совершил на свой первый заработок.
– На свою первую зарплату до «Эфира» купил в комиссионном магазине, теперь это называют секонд-хендом, пиджак за 500 рублей, и потом провел в нем много передач на телеканале. Зарплата вначале была средняя, когда пришел на «Первый канал», тоже средняя, потом стала больше. Тогда я чувствовал себя хорошо, жил с чувством, что могу каждый день обедать пиццей на Кремлевской улице. На госслужбе зарплата была средней, после повышения должности стала больше.
Всем конечно же стало интересно, а пошел бы наш спикер на интервью к Дудю, если бы позвали?
– Пошел бы! Но мне кажется, еще нужно кое-что сделать в этой жизни чтобы было что рассказать, эфир-то у него длинный.
В конце мастер-класса Эдуард Хайруллин пригласил всех желающих на практику в пресс-службу, обещал, что пиджаки там носить не надо, и у них можно модно и свободно одеваться на работу. И конечно, пожелал всем студентам следующее:
«Любите жизнь, будьте любопытными, и чтобы в глазах был огонь. Задавайте искренних вопросов побольше, вам же искренне интересно, какая у меня зарплата».
Мадина Салимова