
Таможенный пост обладает богатой историей и берет свое начало в прошлом веке. Сейчас это современный пункт пропуска, оснащенный новейшими системами видеонаблюдения и техническими средствами.
«В этом году за 10 месяцев таможенный контроль в международном аэропорту Казани прошло уже больше миллиона пассажиров. В прошлые годы такое количество пассажиров наблюдалось в 2013 году, когда проводилась Универсиада, – рассказал студентам начальник таможенного поста Аэропорт Казань Мирзанур Гараев. – Нынешние цифры связаны не только с проведением чемпионата мира по футболу, в этом году наметилась устойчивая тенденция к росту турпотока».
На данный момент таможенный пост выполняет контроль по перемещаемым товарам на территорию Российской Федерации. При прилете, например, в зависимости от того, что человек провозит в своем багаже, ему предстоит пройти через зеленый или красный коридоры. Это самостоятельный выбор физического лица. Однако, при выявлении в зеленом коридоре товаров, подлежащих таможенному декларированию, к нарушителям применяются меры административного и даже уголовного характера.
Также сотрудники таможенного поста ознакомили студентов с такими стационарными системами радиационного контроля как «Янтарь», предназначенной для обнаружения несанкционированного провоза радиационных веществ, и «Хайман», где содержимое ручной клади видно на мониторе без вскрытия.
Будущие журналисты и телевизионщики ознакомились и с работой кинологической службы. В ходе беседы выяснилось, что подходят под этот нелегкий труд собаки определенных пород: таксы, немецкие овчарки, лабрадоры. Они проходят специальное обучение, позволяющее специализироваться на поиске табачных изделий, наркотических веществ и наличных денежных средств.
«Я была в международном аэропорту впервые. Сразу же в такой необычной обстановке: не как пассажир самолета, а как фотограф этого пресс-тура. Было очень интересно выполнять свою работу: фотографировать и воспринимать информацию, внимательно слушая и наблюдая. Я не знала раньше, что существует два коридора, и важно не запутаться, по какому из них нужно пройти. Самым запоминающимся моментом было, конечно, знакомство с кинологами и их деятельностью. Нам продемонстрировали как быстро собака находит табак в багаже», – поделилась Дарья Костюнина, студентка 2 курса международной журналистики.
В конечном счете, судя по горящим любопытством глазам студентов, поездка запомнилась и они приобрели новые знания.
Эвелина-Мария Давыдова, фото: Дарья Костюнина