
Рустам родом из Башкортостана. Сегодня он является известным блогером. За его жизнью следят более 200 тысяч человек, которых он мотивирует своим примером. В 2017 году по версии NeForum Awards, его блог признали «Самым жизнеутверждающим блогом».
В 2018 году вышла автобиографическая книга в соавторстве с Данией Нагим. В этой книге Рустам рассказывает о своей трагической судьбе. Делится своими мыслями и переживаниями. Несмотря на тяжелые испытания, он не потерял веру в свои возможности, силы, женился, у него родилась дочь.
О том, как принять себя таким, какой ты есть, и о жизни после трагедии, он рассказал во время встречи в «Штабе», где каждый мог задать интересующий его вопрос. Далее повествование от первого лица.
Движение – это жизнь
Для меня движение – это жизнь. Я живу в таком ритме, что никогда не сижу на месте. Вот мне все говорят: «Рустам, почему ты не хочешь сесть на электроприводную коляску?» Потому что я сам хочу двигаться, а на такой коляске, я могу и в 70 лет поездить. Я думаю, к этому времени технологии будут другие совсем, возможно я даже не буду ездить, а летать. Поэтому я всегда стараюсь двигаться, неважно в каком направлении, главное не стоять на месте. Для человека, такого как я, с ограниченными возможностями, сидеть на месте – это самое худшее, что может быть.
Я не зря выжил в той трагедии
Я пока что не ощущаю себя 100% мотиватором, думаю я еще не дорос до этого уровня. Мне всего лишь 26 лет, я и жизни-то еще не видел, чтобы кого-то учить жить. Но мне очень приятно, когда кто-то берет с меня пример. Меня это очень вдохновляет. И когда мне пишут письма, что благодаря мне у них что-то поменялось, то я искренне радуюсь как ребенок. Потому что для меня, это своего рода победа и что я не зря выжил в той трагедии. Поэтому я счастлив, что могу быть для кого-то примером.
Сам себе мотиватор
Я считаю, что я сам являюсь для себя мотиватором. Люди всегда ищут пример для себя, но на самом деле, они должны быть сами для себя примером. Я смотрю на себя в зеркало и если у меня есть какой-то недостаток, то я говорю себе, что нужно это изменить. И мне не нужен человек, чтобы я увидел эти недостатки. Я должен сам это увидеть. Когда я был в госпитале, я не мог смотреть на себя в зеркало, и каждый раз плакал, потому что я видел в себе такого немощного, жалкого человека. И когда уже мое сознание начало принимать нового Рустама и понимать, что ноги уже не вырастут, то решил для себя, что я должен стать лучше и сильнее.
Проверка на прочность
Для меня была важна поддержка близких – девушки Индиры, которая позже стала моей женой, моего отца, мачехи, брата и сестренки. Именно они заставили меня поверить в жизнь заново. Я видел, что они любят меня, и им неважно, с ногами я или без. И возможно без Индиры, я бы не смог стать таким человеком. Она является для меня мотивацией, чтобы быть всегда лучше.
Мы уже встречались 5 лет до этой трагедии. Все наши чувства, взаимоотношения уже проверены испытаниями судьбы, наши отношения прошли проверку на прочность. Мы относимся друг к другу так трепетно, потому что мы однажды уже чуть не потеряли друг друга навсегда. Я считаю, что основой наших семейных отношений является то, что мы дорожим друг другом настолько сильно, что боимся потерять. Я помню те моменты, когда я лежал под завалами и прощался с Индирой. Это был очень тяжелый момент, и я думал, что никогда ее не увижу, потому что я чувствовал что умираю. Поэтому, каждый раз, когда мы ссоримся, я вспоминаю эти тяжелые моменты и говорю себе: «Рустам остановись, вспомни то время и как она тебе дорога». Если даже я виноват, то Индира может извиниться первой. Это означает то, что мы не хотим раздувать эту ссору. Мы просто знаем и прочувствовали те моменты, когда мы могли друг друга потерять.
О книге
Эту книгу написала Дания Нагим, она изложила в ней практически всю мою жизнь. Конечно же, какие-то личные моменты я туда не внес, посчитав, что это должно оставаться в семье. Если бы я изложил туда все, эта книга была бы тяжелой, с трагическими моментами.
Эта книга про мою жизнь: как я рос, каким я был в школе, как познакомился и как добивался свою жену Индиру, как учился в университете и как пошел в армию, что со мной там произошло и как я переборол все эти испытания. Прочитав книгу, возможно, кто-то задумается над тем, что в отличие от меня, у вас намного больше возможностей, у вас есть руки, ноги. Вы при желании, можете сделать все, что угодно. Возможно, я смогу стать для вас этой мотивацией.
Многие спрашивают, почему книга издается только на татарском языке. Книга выпускалась в Казани, и мы посчитали нужным, что она должна выйти сначала на татарском языке, т.к. это для меня родной язык. На русском языке книга тоже обязательно выйдет, но скорее всего она будет немножко в другом формате.
Про блогерство и негатив в интернете
Быть блогером – это очень тяжелая работа. В этой деятельности есть две стороны: хорошая и плохая. Кто-то хвалит, а кто-то высказывает свой негатив, это тоже неприятно, и поэтому нужно научиться не принимать это все близко к сердцу. Но я уверен, что среди моих 223 тыс. подписчиков, большая часть, 99% следят за мной из добрых побуждений, с каким-то смыслом для себя.
А то, что касается негатива в интернете, я раньше очень часто воспринимал все близко к сердцу. Бывало так, что из-за одного плохого комментария, я мог удалить свой пост в «Инстаграме». Просто люди пишут, не понимая и не зная меня таким, какой я есть. Я уже не злюсь на таких людей, ведь проблема даже не во мне, а в них самих. Значит, их что-то не устраивает или возможно им неприятно от того, что я даже в таком состоянии чего-то добиваюсь в жизни и им легче оскорбить меня. Сейчас у меня уже выработался иммунитет на таких людей.
В этой жизни я не потеряюсь
Впервые заняться следж-хоккеем (аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями – прим. ред.) мне предложил мой лечащий врач, когда я лежал в госпитале. В рядах «Феникса» я играл 2,5 года. Но, к сожалению, мне пришлось уйти из команды. Я ушел не из-за того что устал, а из-за отношения к нам, спортсменам.
Все началось с того, что в июле 2018, на своей странице в «Инстаграме» я выложил видео о доступной среде гостиницы, куда нас поселили во время спортивных сборов. Думаю, гостиницу тогда подобрали с учетом того, что она была просто дешевой. В итоге это видео увидел губернатор Московской области. И по этому факту начались проверки. Попало всем, в том числе руководителю нашего центра и тренеру. После этого и началась вся эта травля в мою сторону. На официальных играх меня сажали за борт и перестали выпускать на лед. Это все происходило не потому, что я не перспективный игрок или играть не умею. До этого я выкладывал пост от имени нашей команды с просьбой о помощи, связанной с региональными выплатами, которые нам обещали. Я блогер и благодаря своей многотысячной аудитории, имею возможность поднять проблему и придать ей общественный резонанс.
Я не боялся потерять работу, потому что я могу зарабатывать и в «Инстаграме». Но другие ребята из команды не ведут свои блоги, где они могут что-то рекламировать и зарабатывать на этом деньги. Это для них единственное место, где они могут зарабатывать и прокормить свою семью. Поэтому на них надавили, и у них не было другого выхода. Я их не осуждаю, но все равно остался какой-то осадок. Ведь именно с их слов я писал этот пост, как у них вымогают деньги и что им угрожает руководство. Этот пост я выкладывал не ради какого-то хайпа, а чтобы поддержать свою команду. В итоге в этой ситуации я оказался крайним.
Ирек Зарипов (четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года – прим. ред.) говорил, что попробовал себя чуть ли не в 5 видах спорта, и только потом он занялся биатлоном и стал паралимпийским чемпионом. Возможно, хоккей тоже не мой вид спорта, но я его полюбил. Я буду пробовать себя в разных видах спорта, у меня есть много запасных вариантов. И в этой жизни я, конечно же, не потеряюсь и всегда найду, чем себя занять.
О планах на будущее
Сейчас я хочу попробовать себя в нескольких видах спорта. Пока что из спорта я рассматриваю греблю, тяжелую атлетику и даже биатлон. В дальнейшем планирую заняться социальными вопросами по доступности среды, но уже на более высоком уровне, как политик. Таких проблем очень много, и я один не смогу их решить. Я хочу помогать людям, и когда мне говорят, что благодаря мне у них изменилось качество жизни, я получаю огромное удовольствие.
Про переезд в Казань
Казань – мой самый любимый город. По душевности, менталитету, по условиям которые здесь есть. Здесь очень добрые и гостеприимные люди. Тут я чувствую себя как дома, все такое родное. Однозначно я хочу здесь жить. И считаю, что тем, кто живет в Казани, очень повезло.
Записала Зарина Хансверова