
С 6 декабря российскую комедию «Заповедник» по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова зрители могут увидеть на киноэкранах. Подписчики в Instagram знаменитого актера уже успели подустать от рекламы новой картины в каждом посте. «Дорогие мои. Хоррошие», а стоит ли идти и голосовать рублем за этот фильм?
Кинокомпания Сергея Безрукова поддержала идею режиссера Анны Матисон о создании новой кинокартины.
«Идея этого проекта появилась так, как появляются все идеи – с одной стороны, из воздуха, с другой стороны, из невозможности дальше жить, не реализовав этот материал, – рассказывает в одном из интервью режиссер фильма Анна Матисон. – Это была первая повесть Довлатова, которую я когда-то прочитала, наверное, в классе восьмом-девятом. Помню то первое ощущение, когда мне было очень смешно, но и очень жаль всех».
Продюсеры не претендовали на экранизацию повести Довлатова «Заповедник», а лишь заявили на мотивы книги. Так, например, главный герой в произведении – Борис Алиханов, разведен, писатель. В фильме – Костя, разведен, рок-музыкант. Оба сбегают от проблем в заповедник «Михайловское» и устраиваются экскурсоводами по местам Пушкина.
«Перенос в современность» – именно так называет эту работу режиссер. По книге главный герой – талантливый писатель, которого не хотят публиковать и могут посадить в любой момент за инакомыслие. В современности – музыкант, также несогласный с продюсерами и отстаивающий свою музыку, как видит он. Получилось довольно актуально, учитывая современные запреты концертов многих молодежных исполнителей.
Вот так два талантливых героя, любящих выпить (много выпить), в поисках «халтурки» оказываются в Михайловском, усадьбе Пушкина. Именно здесь в ссылке Пушкин создает более ста произведений. Два года, проведенные здесь, стали одними из самых продуктивных периодов его жизни. В свое время Иосиф Бродский пытался устроиться сюда библиотекарем, а писатель Сергей Довлатов провел два лета в качестве экскурсовода.
«Мне кажется, что сам факт того, что разрешение на съемку мы получили, – был первым моментом счастья для всех создателей. Когда же мы показали готовое кино, то Катерина (дочь Сергея Довлатова) разрешила озвучить ее слова о том, что хотя действие фильма перенесено в настоящее время, удалось сохранить главную тему любви и семейных отношений. А также, что мы отнеслись с уважением и вниманием к оригиналу. Довлатов узнается. Вот эти слова – они много значат для нас», – рассказал в одном из интервью о согласовании с наследниками писателя Сергей Безруков.
Как и герой Довлатова, Борис, как и сам Довлатов, герой фильма Константин подрабатывает экскурсоводом, в свободное время отдает себя творчеству. Желание вновь писать музыку, сложение новых рифм и мелодий происходит постепенно. Красивые пейзажи: поля золотой ржи, живописные ландшафты Михайловского, множество водоемов – деревенская среда наедине с природой благоприятно влияет на музыканта. Кадры в фильме действительно завораживали на протяжении всего фильма. Даже описанные в повести галлюцинации героя из-за алкоголя нашли свое яркое отражение в картине. Например, множество кошек летящих сверху, бродящих вокруг, или же волшебные лошади в лесу.
В «Заповеднике», как и положено в любой комедии, проблема алкоголизма показана в шуточной форме: главный герой Константин, и его друзья-участники его новой музыкальной группы постоянно проводят в барах и кутят, устраивая драки. В повести Довлатова проблема алкоголизма носит куда более серьезный характер.
Так, участковый писателю Борису сказал: «Желаешь знать, откуда придет хана советской власти? Я тебе скажу. Хана придет от водки. Сейчас я думаю, процентов шестьдесят трудящихся надирается к вечеру. И показатели растут».
Повесть «Заповедник» в России была издана после смерти автора, в 1990 году. В годы советской власти она была запрещена и носила диссидентский характер. Комедия «Заповедник» от политического контекста полностью отказалась. Но все же жена главного героя Константина переезжает не в США, как это сделала литературная героиня Таня, а в Канаду. Хотя в целом в фильме точь-в-точь переданы диалоги, мысли главного героя.
Максимально литературной героиней оставили жену главного героя – Таню, роль которой исполнила актриса Евгения Крегжде.
«Таня – важнейший персонаж в этой истории. Мы ведь фильм снимали, в конечном итоге, про любовь. Для меня нет ничего интереснее, чем наблюдать, как два человека любят друг друга, но не могут прорваться через какие-то проблемы, оказываются в заповеднике – и вдруг оживает все», –поделилась в одном из интервью режиссер Матисон.
Главный герой Константин, по словам Безрукова, немного отстранен, сам никогда над людьми не смеется, но дает возможность нам увидеть комедию ситуаций, характеров. Актер поделился, что гитару пришлось осваивать в чем-то заново. Безруков часто просто надевал наушники дома и импровизировал, чтобы поймать кайф ощущения инструмента в руках.
Музыки в фильме в исполнении Безрукова было действительно много. Примечательно, что не так давно актер исполнил свою детскую мечту и создал свою рок- группу «Крестный папа», с которой уже начал выступать с сольными концертами. Вот и в фильме Сергей Безруков был в своей естественной среде – исполнителем рок-музыки с гитарой в руке.
В целом, комедия получилась доброй и качественной, с новой музыкой и старым добрым посылом о самом важном – о любви.
Дарья Черницына