Март 28, 2023

“Человек-паук: через вселенные”: Возвращение дружелюбного соседа-паучка

Версия для печати
13 декабря на российские экраны вышел анимационный фильм “Человек-паук: через вселенные”. Казалось бы, чем можно удивить, выпуская еще одну историю про Человека-паука? Сначала три фильма с Тоби Магуайром, два фильма с Эндрю Гарфилдом и первый, но не последний фильм с Томом Холландом, а ведь есть еще и сольные мультсериалы…

Если фильмы поочередно меняли актеров, и мы могли следить за одним ключевым персонажем за историю, то в кинокомиксе можно увидеть сразу шестерых “пауков”, правда, все они из разных измерений. Питер Паркер из нашей реальности, анимешная Пенни Паркер со своим роботом, Гвен Стейси, Человек-паук из нуарного жанра и Свин-паук. Если раньше ключевым персонажем был Питер Паркер, то теперь его место занимает Майлз Моралес. Вроде бы одна и та же история, но рассказанная под другим углом.

Режиссерами мультфильма стали Боб Персикетти, Питер Рэмзи и Родни Ротман. Сценаристы: Фил Лорд и Кристофер Миллер.

Итак, вкратце о сюжете. Майлз Моралес – обычный подросток. По результатам экзаменов он поступает в элитную школу, где чувствует себя чужим и хочет вернуться в обычную. Однако его отец не желает, чтобы сын упускал такую возможность. Майлз же, не видя в отце поддержку, сбегает к дяде Аарону, обсуждает с ним свои проблемы и рисует граффити. Во время такой вылазки его кусает радиоактивный паук и вот Майлз обретает суперсилу.

История крутится вокруг криминального короля Уилсона Фиска, также его называют Кингпин (Kingpin – имя нарицательное и переводится с английского, как вор в законе – прим. DragonNews). Его ситуация неоднозначна. Дело в том, что он хочет вернуть свою семью, которую потерял по своей же вине. Для этого он с помощью специального устройства разрывает пространственно-временной континуум, не думая о том, что это может привести к необратимым последствиям. Во время такого разрыва в измерение Майлза попадают остальные пять пауков. И вот Майлз и Ко вынуждены работать сообща, чтобы спасти все измерения.

В фильме много отсылок к предыдущим картинам, играм и комиксам Marvel. Также присутствует рисованное камео всеми любимого Стэна Ли, который покинул этот мир 12 ноября. Хотя его и показали мало, эта была значимая сцена и для героя, и для зрителя.

Стиль монтажа “под комиксы”, которым воспользовались создатели, удачно сыграл им на руку. Появлялись визуализированные мысли персонажей, также экран делили на несколько частей, что придавало кадрам живости. Саундтреки к фильму тоже подобраны очень качественно. Каждая песня в динамичной форме показывала настроение персонажа.

Озвучивали персонажей Иван Непомнящий (Майлз Моралес), Сергей Смирнов (Питер Паркер) (он же Эндрю Гарфилда), Сергей Стиллавин (Свин-паук), Дана Борисова (Гвен Стейси), Гоша Куценко (Кингпин). Нуарный Человек-паук говорит голосом Алексея Мясникова, кстати, в оригинале его озвучил Николас Кейдж.

Комиксы про “Человека-паука” начали выходить с 1962 года. Так же, как и в фильме, в комиксах были “альтернативные реальности” и в них также фигурировали разные персонажи в костюме Человека-паука. И, похоже, так же, как и знаменитые фильмы-предшественники, новый мультфильм обречен на успех – за неделю мирового проката лента уже набрала только положительные отзывы, как среди зрителей, так и критиков. Присоединятся ли к хвалебной оде россияне – покажет первый уикенд.

Отметим, Казань вошла в число немногих российских городов, где можно будет посмотреть нового «Человека-паука» на английском языке с русскими субтитрами. Оригинальная озвучка представлена в «Киномакс-Тандем».

Лилия Гисматуллина

Close
loading...