Март 28, 2023

«Абязов-фест»: «Пантикапейский дневник» и эксперимент с «Темной стороной Луны»

Фото: Василий Иванов

Версия для печати
16 декабря в ГБКЗ им.С.Сайдашева завершился VI Международный «Абязов-фестиваль». На заключительном концерте публика услышала измененный «Пантикапейский дневник» и аранжированный под камерный оркестр альбом  Pink Floyd – «The Dark Side of the Moon».

В ходе четырехдневного фестиваля, который нынче проходил под идеей «РОКовая классика», зрителям предлагались необычные интерпретации легендарных композиций Beatles, современных хитов казанской группы «Волга-Волга» в акустическом звучании и прочие сюрпризы.

«Для того, чтобы все это состоялось, потребовалась колоссальная работа организаторов и особенно его главного героя – казанского камерного оркестра La Primavera. Фестиваль собрал замечательных музыкантов из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Казани», – рассказал директор, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera  Рустем Азязов.

Фото: Василий Иванов

Первое отделение завершающего фестиваль концерта было отдано известному композитору Олегу Сакмарову с его рок-литургией «Пантикапейский дневник». Музыка очень непривычная, но одновременно завораживающая. С имитацией природы, дополнительного нагнетания обстановки, исполненной хором выпускников Казанского университета «Гармония».

«Пантикапейский дневник» представляет собой древний забытый жанр неодекламации. Здесь смешаны и рок-музыка, и классическая музыка, и электронная, и авангардная, свободный джаз и все что угодно. Но при этом здесь есть строгий сюжет, показанный в стихах», – пояснил сам Сакмаров.

Сюжет дневника таков, что лирический герой наблюдает рождение Солнца – плода любви неба и моря. Он хочет слиться воедино с голубой волной. Однако концовка заставляет задуматься о реалиях мира – лирический герой оказывается в психиатрической лечебнице, изначально принимая ее за тюрьму.

«Люди думают о вечном: Боге, любви, смерти. И дневник это некое воззвание к чему-то высшему», – рассказывает автор.

Фото: Василий Иванов

Несмотря на всю непривычность и порой странность звучания, глубокий и замысловатый посыл, публика по достоинству оценила «Пантикапейский дневник».

«Поначалу я совершенно не понимал что происходит, о чем говорит актер. Но через несколько минут до меня начало доходить и я вообще погрузился в какой-то транс. Появились мысли, что надо будет пересмотреть свою жизнь. Мне очень понравилось первое отделение!» – признался нам зритель Кирилл Шупенко.

Во втором отделении был представлен альбом Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» в аранжировке Ильи Камалова специально для казанского камерного оркестра. Солисткой выступила заслуженная артистка Республики Татарстан Алина Шарипжанова.

Фото: Василий Иванов

Исполнение данного альбома задумывалось как эксперимент. А сможет ли рок-музыка зазвучать в обрамлении камерного оркестра? Симфоническим оркестрам, играющим рок-хиты, проще в плане исполнения, потому что у них есть ритм-секция, бас- и электрогитары. И они исполняют некое попурри из песен.  Абязов же решил пойти другим путем.

«Я не делаю калейдоскоп из песен, а более планово подхожу к созданию программ. В любой программе должна быть логика развития. И «Темная сторона Луны» выбрана именно потому, что альбом состоит из разных частей, но все они воспринимаются как единое целое. А вот прозвучит ли рок-музыка в камерном оркестре, лишенная любой рок-обертки, вот это самое интересное», – поделился ожиданиями Абязов.

Заметим, реакция публики, подготовленной рок-оригиналом, сперва была несколько неоднозначной.

«На самом деле было немного странно слушать рок-музыку без ударных и гитар. Но это все равно было волшебно. Может быть, даже лучше, чем оригинал», – рассказала зрительница Арина Кашапова.

Ей вторит другой поклонник Pink Floyd, открывший для себя иную грань звучания любимых композиций, Данил Кравченко:

«Музыка Pink Floyd сама по себе всегда заставляет задумываться, но тут это чувствовалось настолько сильно, что у меня не сходили мурашки до последней секунды. Мне кажется, что концерт удался на все 100 процентов».

Светлана Фоминых

Close
loading...