
Фильм, снятый на острове Маврикий, обещает рассказать о жизни ветерана иракской войны Бэйкера Дилла, ведущего отшельнический образ жизни. Но все переворачивается, когда на острове появляется бывшая жена Карэн – единственная женщина, которую он любил. Она просит спасти ее и их общего с Диллом сына Патрика от мужа Карэн – миллионера, мафиози и садиста.
Убийство богатого мужа-изверга руками любовника – такая банальная, изъезженная вдоль и поперек история. Но так ли все легко в этом фильме на самом деле? За топорным сюжетом кроется намного больше, чем вы могли бы себе представить в начале и даже в середине картины. Сюжетный разворот окажется интересным и неожиданным, обещаем. Но сам фильм лично автору этих строк получилось воспринять только в отрыве от его идеи. Дело в том, что в картине полностью оправдывается необходимость убийства человека. Смерть персонажа преподносится режиссером (и сценаристом в одном лице), как единственно возможный вариант, несмотря на вскользь упомянутые псевдо-метания героя.
К сожалению, невозможно говорить об этом фильме, не окунувшись в его сюжетные особенности. Картина имеет достаточно популярную конструкцию «сюжет в сюжете». Поэтому внимание: дальше спойлер. Итак, в самом конце режиссер подводит нас к тому, что в семьях, где происходит насилие, виноват только насильник. И единственный, кто может это исправить – ребенок. Если отец издевается над матерью и детьми, мать может от него уйти; может, не взирая ни на что, но об этом нам не говорят. Проблемы семьи должны решаться взрослыми, их не должны решать дети, и уж тем более таким радикальным чудовищным способом как убийство.
Однако создатели картины полностью оправдали мать мальчика и освободили ее от ответственности – она жертва, ее били. Но нет, это ведь не так работает. Там, где насилие, виноваты оба: потому что оба приняли правила игры, тогда как один из них всегда может не терпеть (подчеркну – речь о взрослых, не о детях). И именно этому нас должен учить кинематограф: тому, что всегда есть выбор, что это мы должны защищать своих детей, а не делать из них убийц. Тема насилия в семье достаточно щепетильна – сколько жертв, столько и мнений. Но уж совершенно точно кино не должно учить детей убивать, не так ли?..
И хотя транслируемая идея фильма абсурдна по своей сути, повторюсь, сам фильм можно воспринять в отрыве от нее. Операторская работа хороша, как и монтаж картины. Для большего драматизма не хватило чудес звукорежиссуры, но это не критично. Макконехи и Хэтэуэй как обычно прекрасно сыграли, да и вообще актерский состав собрался хороший, персонажи второго плана также смотрелись органично. Словом, фильм стоит посещения.
Аделя Рахматуллина